Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни Кузбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, Администрации города Кемерово 
и ЗАО "Стройсервис".


Поздравления

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Как далеко скрылся я от огней родимого Кузбасса...
Не виднеются моим глазам светлые ночные точечки сигнальных вышек Кемеровского аэропорта, телевизионных и интернетовских мачт, шахтерских копей, окошек сельских и городских домов, резкая слепота трамвайных и автобусных фар, бесконечные на дорогах лучи отправляющихся на запад паровозов с вагонами...Свет моих колыбельных Топок померк в просторах российских...
 И только из журнала "ОГНИ КУЗБАССА" прорывается ко мне синяя оздоровляющая полоса дружеского привета, теплоты, ласковости и деликатной укоризны:
 ты ж, мол, не считай, братец, что мы без тех кузбасских уроженцев, что волею и неволею покинули холодные пристанища, увядаем, теряемся, завидуем и мечтаем о каких-то московских или южных широтах, о соленых морских водах и о всяких развлекательных "кинотаврах"в Сочи и "киношоках"в Анапе - нет же, заблудший земляк,мы счастливы
 в своем детском дому и славим свой сибирский угол на чистых, как снег, страницах.журнала.
 И я, дорогие мои, рад, что журнал "Огни Кузбасса" каждый раз напоминает мне о Сибири талантливыми
повестями и рассказами, стихами, размышлениями,воспоминаниями и поклонами кузнецкой истории.
Кузбасский литературный уголек согревает мою душу и в казачьей столице и на берегу Азовского моря в Пересыпи ( неподалеку от Тамани).
 Ваша приветливость и веющее издалека родство душ подстегивают меня тоже ч т о - т о написать о Сибири, и как раз в этот журнальный юбилейные срок я подправил главу о Топках, о родне своей и о том,что я нечаянно появился там на свет Божий в роддоме возле станции...
 Да посветят семидесятилетние "Огни Кузбасса" идее сбережения сибирского духа еще много-много лет!
 Ваш
 Виктор Лихоносов (83 года )
 Лауреат Государственной премии России
 Лауреат Патриаршей литературной премии
май 2019 года
Краснодар
 
Дорогой Сергей Лаврентьевич, живём среди сплошных юбилеев, уже и юбилеи печатных изданий воспринимаются как юбилеи живых людей. В отношении «Огней Кузбасса» это очень точно - журнал живой, растущий, имеет славную биографию и на пенсию не просится. Всё утро листал, если можно так сказать об электронном варианте, журнальные тексты "кузбасских огней". Крепкий, надёжный журнал! И со времён "сталинских огней" и доселе журнал говорит о тех, кто есть подлинный двигатель истории, о людях труда, кормильцах и поильцах Отечества. Практически все авторы - люди труда, закалённые нелёгкими профессиями шахтёров, хлеборобов, путейщиков. 
 Кемеровская область – как плавильный котёл коренных жителей и переселенцев, которые, приехав сюда, обретают здесь родину. Я мало побыл у вас, но успел увидеть дивную красоту реки Томи и дальние заречья, и святой источник, и чистоту парка, площадей, улиц. И - главное - людей. Их красоту, деликатность и порядочность. 
 Под стать этому и содержание журнала: оно воспитывает уважение к Слову, говорит о родине спокойно, без высокопарностей, поэты не играют в выдрючивания формы, наследуют традиции русской классики, проза добротна, критика нелицеприятна. 
 Одним словом, Огни. И осветят путь жизни и обогреют в непогоду. Ангела вам  Хранителя в дальнейшем возрастании и заметном присутствии в мире русской литературы.
 Ваш, к моей великой радости, автор "Огней Кузбасса", Владимир Крупин, г. Москва
 
 
 
УВАЖАЕМЫЙ СЕРГЕЙ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ! КОЛЛЕКТИВ ПРОКОПЬЕВСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЮТ РЕДАКЦИЮ АВТОРОВ И ЧИТАТЕЛЕЙ ЖУРНАЛА ОГНИ КУЗБАССА 70-ЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ! НЕ СМОТРЯ НА ПОЧТЕННЫЙ ВОЗРАСТ, ЮБИЛЯР ОТЛИЧАЕТСЯ МОЛОДЫМ И ЭНЕРГИЧНЫМ ХАРАКТЕРОМ, ПОЛЬЗУЕТСЯ АВТОРИТЕТОМ В ОБЩЕСТВЕ И НАЦЕЛЕН НА СЕРЬЕЗНУЮ ПЕРСПЕКТИВУ РАЗВИТИЯ ГЛАВНЫМ ДОСТОИНСТВОМ СОТРУДНИКОВ ЖУРНАЛА БЫЛО И ОСТАЕТСЯ ВЫСОКОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ МАСТЕРСТВО ПРОПАГАНДА ЛИТЕРАТУРНОГО НАСЛЕДИЯ, ОБЪЕКТИВНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННО ПОЛИТИЧЕСКОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ КУЗБАССА ЖЕЛАЕМ НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ДОСТИГНУТОМ, ДОБИВАТЬСЯ ДАЛЬНЕЙШИХ ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ, РАСШИРЯТЬ КРУГ НОВЫХ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ И ТАЛАНТЛИВЫХ АВТОРОВ. С УВАЖЕНИЕМ, ДИРЕКТОР ТЕАТРА ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РФ КУПЦОВА Л. И., г. Новокузнецк
 
 
Дорогие друзья!
Коллектив редакции журнала «Подъём» сердечно поздравляет редакцию журнала «Огни Кузбасса» с 70-летним юбилеем издания!
На страницах кемеровского толстого литературного журнала публикуются авторы со всей России. Стихи и проза, публицистика и литературная критика - все жанры чувствуют здесь себя органично и не теснят друг друга, но, расширяя художественное пространство, одновременно наполняют его высокими смыслами, емкими литературными образами, живыми свидетельствами. Позади не одна историческая эпоха, журнал по-прежнему бережно хранит творческие традиции и следит за новациями писателей молодого поколения.
В этот знаменательный юбилейный год желаем кемеровским коллегам новых художественных открытий, внимательных и любящих читателей, талантливых авторов из самых разных уголков России!
Директор-главный редактор журнала «Подъём»
И.А. Щелоков, г. Воронеж
 
 
Анатолий Байбородин
главный редактор литературного
журнала «Сибирь»
 
ПОКЛОН ПИСАТЕЛЯМ КУЗБАССА
Слово о семидесятилетии журнала «Огни Кузбасса»
 
В позапрошлом веке избранные литературные журналы возвышались, украшались главными редакторами из плеяды талантливых писателей: «Трудолюбивая пчела» – Александр Сумароков, «Полезное увеселение» и «Свободные часы» – Михаил Херасков, «Современник» – Александр Пушкин и Николай Некрасов, «Отечественные записки» – Николай Некрасов, «Время» и «Эпоха» – Федор Достоевский. И в прошлом веке главными редакторами были писатели, коим Господь Бог тоже ссудил словотворческий дар: «Новый мир» – Александр Твардовский, «Молодая гвардия» – Анатолий Иванов, «Москва» – Михаил Алексеев и Леонид Бородин, «Наш современник» – Сергей Викулов и Станислав Куняев. И в нынешнем веке в главных редакторах ходят славные писатели; упомяну лишь тех, чье творчество ведаю и чту: «Двина» – Михаил Попов, «Сибирские огни» – Михаил Щукин, «Енисей» – Михаил Тарковский, «Огни Кузбасса» – Сергей Донбай… 
О журнале «Огни Кузбасса» и скажу поклонное, похвальное слово, ибо давно знаком с журналом и ныне удостоился чести побывать на семидесятилетии добротного и доброго сибирского издания. 
Писатели – не умалишенные, что толкуют каменной стене; писатели, создавая художественные произведения, беседуют с родным народом, что невидимо замер вокруг письменного стола. Словом, пишут для книгочеев: мертводушные бульварные беллетристы – дабы по-лицедейски развлечь, пощекотать читательские нервы, а народные писатели – чтобы разбудить в народе любовь к ближнему, что есмь предтеча любви к Вышнему.
Коли за плечами моими полвека издательской и писательской пахоты, то могу верно сказать: писатели рождают романы, повести, рассказы и стихи с робкой надеждой либо уверенностью, что произведения увидят свет вначале в журнале, а потом, Бог даст, и в книге. Но прежде – в журнале, где пытливые книгочеи открывали и познавали писателя.
Согрешу, коли совру, что журналы охотно печатали мои сочинения; нет, бывало, захлопнется дверь перед носом, поцелуй пробой и вали домой; бывало, возвращали рукописи с бранью, обвиняя в избыточном этнографизме, фольклоризме и словесном орнаментализме; но пуще согрешу, коли совру, что все журналы отвергали мои сочинения; нет, иные, а средь них и «Огни Кузбасса», благосклонно привечали мою прозу. Года три назад увидел свет в «Огнях Кузбасса» рассказ «Озёрная купель», обычно зачинный в книгах моих.
Задолго до юбилейного торжества мы от случая к случаю виделись с главным редактором журнала Сергеем Донбаем: то на Алтае, где – Шукшинские чтения, то на литературных семинарах в Новосибирске, то в Иркутске, где каждую осень – «Дни русской духовности и культуры «Сияние России». Поэтические вечера, братчинные застолья сдружили нас, тем паче, и характеры наши оказались созвучны; но, перво-наперво, скажу велеречиво, сблизила любовь к родному простолюдью русскому, любовь восхитительная и сострадательная, запечатленная в прозе и стихах. А стихи Сергея Лаврентьича читаю, почитаю, недаром же повеличал поэта среди даровитых писателей, ныне возглавляющих литературные журналы России.
Празднование семидесятилетия журнала прошло высоко, торжественно и без фальшивого официозного холодка, а словно долгожданная встреча авторов журнала – писателей, творчески и братски любящих друг друга. А гостил в Кемерово цвет нынешней русской словесности – писатели, ведомые российским книгочеям от Москвы и до украин матушки России. Ведомые не по чину, а по творческому дару. Николай Иванов, Михаил Щукин, Александр Казинцев, Юрий Перминов, Геннадий Скарлыгин умудрили и украсили литературные вечера в честь журнала, и вечера вышли не развлекательные, но творчески обогащающие, душеполезные для кемеровских читателей, да и писателей. 
Но, скажу не лукавя, не льстя Кузбассу, меня даже более гостевых речей впечатлила лирика кемеровских поэтов, что звучала в дружеских застольях; и запомнились стихи Виктора Коврижных, Александра Раевского, Дмитрия Мурзина. А мудрые, ласковые, порой ироничные стихи Сергея Донбая я с умилением и отрадой слушал почти ежегод на писательских сборах; ведал я и поэзию Бориса Бурмистрова, но давно уж стихи его не являлись на глаза, а ныне послушал, почитал и подивился любомудрию, краснопевности его русской лирики. Дай, Боже, многая лета, многая здравия Борису Васильевичу, и поклон ему, председателю Союза писателей Кузбасса, за то, что его заботами и хлопотами столь торжественно и художественно прошли вечера в честь семидесятилетия журнала «Огни Кузбасса». 
На своем писательскому веку изрядно повидал я губернских литературных фестивалей, и светлых, и смутных, а нынешний кузбасский вышел ярким, истинно творческим, четко слаженным, за что мой байкальский поклон Кемеровскому Дому литераторов, Союзу писателей Кузбасса и журналу «Огни Кузбасса». 
Анатолий Байбородин, г. Иркутск
 
 
 
МОГУЧАЯ ЭНЕРГЕТИКА КРАЯ
В Монголии в доисторическое время были джунгли, динозавры, обитавшие в них, ныне представляют собой единственное на земле кладбище драгоценных останков, за которыми охотятся участники научных экспедиций. Позднее климат на планете резко изменился, и теперь верится с трудом в соседство с нашими территориями столь экстравагантных жителей, которых кроме как среди экспонатов московского музея Дарвина негде лицезреть. 
Но есть, есть! Еще очень убедительный факт достоверности нашего с динозаврами соседства. Залежи и пласты угля в Кузбассе, добыча которого позволила нашему государству превратить регион в мощный индустриальный центр России. Нам, строителям Запсиба, в 60-е годы посчастливилось в этом участвовать. Похоже, космическая энергетика в этих краях действует до сих пор. Не только шахтерам, строителям и металлургам, но и писателям, художникам и музыкантам присуща чрезвычайная активность и – самое главное! – высокая результативность. 
Словом, ничего удивительного, что литературный журнал «Огни Кузбасса» встречает 70-летие в полном расцвете. Его редколлегия во главе с главным редактором Сергеем Лаврентьевичем Донбаем и многочисленные авторы прекрасно сочетают остроту современных проблем с художественным совершенством в прозе и в поэзии. 
И какое счастье быть причастной замечательному коллективу популярного сибирского издания! 
Новых смелых замыслов вам, друзья, в «Огнях Кузбасса». Пусть журнал освещает народу дорогу в достойное для страны будущее. 
 
Руслана Ляшева, 
прозаик, критик.
 г. Москва. 
 
Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.