Ольга Цветкова. Портреты боевых товарищей.

Категория: Искусство
Просмотров: 357

Слово об отце

Мой отец, Цветков Константин Алексеевич, воевал и вернулся с фронта. И никогда не забывал погибших однополчан, которые так и остались в его памяти молодыми...

Сам он ушел из жизни в 1996 году, незадолго до своего 75-летия. На долю отца, как и многих людей того поколения, выпало немало испытаний. Судьба забрасывала его в разные уголки страны, но большая часть жизни оказалась связана с Сибирью, где он стал художником-оформителем, графиком и живописцем.

Родился он 27 мая 1921 года в селе Визинга Коми АССР. Многодетная семья занималась сельским трудом, папа с детства ловил рыбу. Жили неплохо, пока не развернулась коллективизация... Папе было 12 лет, когда вместе со своим отцом и дедом они переехали в Сибирь, в Кольчугино (ныне Ленинск-Кузнецкий), а через два года вся большая семья перебралась в Кемерово, где была объявлена комсомольская стройка химкомбината. Окончив семь классов школы, папа поступил в Омское художественное училище, но в 1940 году был призван в армию на Дальний Восток, где и встретил войну. В 20-летнем возрасте стал курсантом пехотного училища и окончил его в июне 1942-го.

В пулеметном батальоне 109-го укрепрайона лейтенант Цветков был назначен командиром взвода. Рядом была граница, а за ней – территория Маньчжурии, занятая японцами. Обстановка на этом участке постоянно была напряженной. Хорошо запомнился отцу день 9 мая 1945 года. Они обустраивали огневые точки и окопы. А в полдень увидели, как бежит пограничник с криком: «Победа!» Собрали митинг, все были переполнены радостью.

8 августа начался обстрел японских позиций. Стоял невероятный гул, огневые трассы снарядов «катюш» перечеркивали небо. На небольшой высоте летели советские бомбардировщики, и было видно, как сыплются бомбы на объекты противника. Наши бойцы переправились на маньчжурский берег. До японцев оставалось метров 200–250. Разгорелся бой.

«Ночь мы провели в японских окопах, – вспоминал отец. – Утром 10 августа похоронили троих наших товарищей. С этими ребятами мы служили три года, они были мне как родные. Пошел дождь, в окопах стояла вода по колено. На этой высоте мы провели двое суток. Затем прибыли на переправу. В городке Хутоу увидели настоящие следы войны: разрушены дома, повсюду валяются трупы людей и животных. Бои продолжались в течение десяти дней. За это время погибло много наших командиров и солдат, еще больше было раненых. Японцы дрались отчаянно, в плен не сдавались».

За боевые заслуги Константин Алексеевич Цветков был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Японией».

В декабре 1945 года он был назначен в звании капитана главным топографом дивизии и пробыл на этой должности до сентября 1946-го. Семь лет на Дальнем Востоке оставили в его душе глубокий след. Вместе с ним службу несли вятичи, пензяки, тамбовцы, рязанцы. После демобилизации расставались они как братья. Многих сослуживцев отец рисовал. Вполне возможно, что эти портреты до сих пор хранятся в их семьях.