Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни Кузбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, Администрации города Кемерово 
и ЗАО "Стройсервис".


Ирина Ащеулова. О «Хрестоматии писателей»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Передо мной книга, которую читающая аудитория Кемерова ждала давно. Это хрестоматия «Писатели Кузбасса», вышедшая в этом году в издательстве «Сибирский писатель». Она необходима не только людям, интересующимся современной литературой Кузбасса, но более всего учителям, школьникам и студентам, которые в ходе учебного процесса знакомятся с региональной литературой. Во вступительной статье на этот факт указывается особо. Хрестоматия стала «ответом на социальный заказ», в ней представлена «проза и поэзия более сорока профессиональных писателей, внесших в литературу заметный вклад» (с. 5). Действительно, выбранные составителями имена отражают развитие литературы Кузбасса с 1950-х годов до наших дней. Среди них известные кузбасскому читателю писатели, такие как С. Донбай, В. Креков, В. Баянов, И. Киселев, А. Ибрагимов, 3. Чигарева, В. Мазаев, Г. Юров, Л. Никонова и другие. В основном, это поколение тридцатых - сороковых годов XX века, поколение военного детства и послевоенной юности, молодости шестидесятых годов. Это поколение, испытавшее на себе все взлеты и падения половины одного века и перешагнувшее рубеж другого. Произведения писателей этого поколения так же многообразны, как и время, их воспитавшее. Перед читателями и поэзия, и проза. Поэтов больше, многие представленные стихотворения хорошо знакомы, например, «Молитва лани», «В лесу» И. Киселева, «Воспоминания о пионерском лагере», «Силица» С. Донбая, «Вот и состарилась улочка тихая...» Б. Бурмистрова, «За рекой талиновой, за мельницей...» В. Баянова, но это «знакомство» по-другому воспринимается в новом контексте, по-соседству со стихотворениями менее известных (по крайней мере для меня) авторов: В. Зубарева, В. Иванова, А. Иленко, В. Ковшова. Незнакомое, и потому более внимательно прочитываемое, заставляет взглянуть на знакомое ещё более пристальнее. Поэтому поэтический раздел удивляет разнообразием образов, тем, стремлением полнее отразить как душевные переживания, внутренний настрой, так и красоту родного края.
Прозы поменьше, это объясняется и объемом хрестоматии, и меньшим количеством прозаиков. Но от этого рассказы В. Мазаева, 3. Чигаревой, Ю. Лавряшиной, Г. Естамонова, Е. Левшова, В. Чугунова не теряют своей свежести и очарования. Многие из них неоднократно печатались в сборниках прозы, но для школьников и студентов они прозвучат впервые и вызовут разные интерпретации.
Конечно, хрестоматии не хватает имен других поколений — семидесятых (только А. Правда и Ю. Лавряшина), восьмидесятых годов XX века, я не говорю о сегодняшнем дне (например, уже достаточно известная молодая поэтесса Марина Брюзгина), но это, как говорится, дело наживное, и следующую книгу можно посвятить молодым и талантливым. Тем более, что журнал «Огни Кузбасса» успешно справляется с задачей знакомства читателей с новыми именами. Итак, можно утверждать, что поставленная составителями и издателями хрестоматии задача, заявленная в предисловии — обучение, развитие, воспитание — успешно выполнена. Школьников и студентов можно поздравить с замечательной книгой, которая поможет им по достоинству оценить литературу родного края.

Доцент кафедры журналистики и русской литературы XX века
Ащеулова И. В.
Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.