Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни Кузбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, Администрации города Кемерово 
и ЗАО "Стройсервис".


Галина Карпова. Шахтёр и плотник с душой поэта. (К 75-летию со Дня рождения Дмитрия Клёстова)

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
 
Дмитрий Петрович Клёстов родился 13 марта 1942 года в деревне Евтино Беловского района Кемеровской области. У матери, Ирины Филипповны Клёстовой, он был последним, двенадцатым ребёнком.  Отца Петра Ивановича, служащего бухгалтером-кладовщиком на МТС, не стало, когда сыну исполнился всего один год. 1950-е годы были годами учёбы: начальная школа в деревне Евтино, семилетка в селе Коновалово, двухгодичное строительное училище в г. Сталинске (с 1962 г. Новокузнецк). В середине 1960-х получил десятилетнее образование в вечерней школе г. Белово. До службы в армии потрудился рабочим МТС, сплавщиком леса по горным рекам Алтая, крепильщиком на шахте "Южная" (новая). С 1961 по 1964 год служил в рядах Советской Армии, был командиром танка Группы Советских войск в Германии. Из армии привёз две тетради стихов, некоторые из них были опубликованы в многотиражной дивизионной газете. В 1964 году газета «Знамя коммунизма» (г. Белово) опубликовала стихотворение «Снежные кристаллики / Мерцают на горе. / Я бегу, как маленький, / К нашей детворе. / Сани быстрокрылые / Да глубокий снег. / Дайте, дети милые, / Прокатиться мне!..» Это была первая серьёзная публикация двадцатидвухлетнего поэта. В 1965 году по рекомендации поэта В. М. Баянова стихотворение «Приходите на стройку» опубликовала областная газета «Кузбасс». В областной молодёжной газете «Комсомолец Кузбасса» были напечатаны стихотворения «Кержаки», «Старая церковь» (о Петропавловской церкви в г. Салаире).
После службы молодой поэт освоил несколько опасных рабочих профессий и полвека трудился забойщиком на шахте, респираторщиком горноспасательного отряда, взрывником Салаирского свинцово-цинкового рудника, бурильщиком в геолого-поисковой партии. Первая книга стихов «Земная ноша» вышла в 2002 году, в год 60-летия кузбасского шахтёра и горняка, а через пять лет, в 2007 году, Дмитрий Клёстов был принят в Союз писателей России. К 75-летнему юбилею сибирский поэт издал семь поэтических книг, в 2016 году его стихотворную подборку опубликовал московский журнал «Наш современник».
Поэт Дмитрий Клёстов пишет о красоте Сибири, Салаирского  края,
 о людях, живущих и работающих в Кузбассе. Многие стихи посвящены
нелёгкому труду шахтёров. Поэт, живущий ныне в Гурьевске, достойно воспел вслед за Евгением Буравлёвым рабочего человека и его труд. Что же легло в основу формирования из деревенского паренька профессионального сибирского поэта-патриота большой и малой родины?  Ответ найдём в стихотворениях из книги «Земная ноша». Любовь к чтению («Изба-читальня»), впечатления от советских фильмов («Кино из детства», фильм о Зое Космодемьянской), любовь к природе («Черёмуха», «Армейское»). В стихотворениях с рабочей тематикой мы видим нежную, творческую, впечатлительную душу шахтёрского поэта («Работу любую не хаю…», «В шурфе», «Шахтёрская «идиллия»).
Вторая книга Дмитрия Клёстова «Оглянись с большака», изданная кемеровским издательством «Сибирский писатель» в 2004 году, стала откликом поэта на «лихие» 1990-е. Острой болью на обнищание народа проникнуты стихотворения «Нищий», «Торговка». Трудный период в жизни России в конце двадцатого столетия заставил поэта вспомнить трудное военное время, своё голодное детство («Старуха»). В эпоху всеобщих трансформации и модернизаций по-новому прозвучала экологическая тема в стихотворениях «Мороз и морок в кратере карьера…», «Край таёжный - зелёная Мекка!..», «Опахнёт груздёвым сентябрём…». Среди стихотворений с серьёзным социально-гражданственным звучанием во второй книге с удивительной чистотой зазвучала любовная лирика («Ночь светла, можно книгу читать…»).
Во многих стихотворениях четвёртой книги «Любо-дорого» (2007) представлена попытка лирико-философски осмыслить  вечныесозидательные основы русской жизни в своей и чужой судьбе, в природе («У памятника «Царь-плотник», «Когда заскрипит, запорошит…», «Откукует кукушечка скоро…», «Улепётывают дни…»). В сборниках стихов Дмитрия Клёстова «В родном дому» и «Улепётывают дни», изданных в Кемерово в 2012 году, всё сильнее звучит мотив любви к родной Сибири как части исторической России-Руси («Вечные заморские цветы…», «Не мороз, а морозко…»).
Поэзия Дмитрия Клёстова является одним из подтверждений того, что в двадцать первом столетии в Кузбассе живёт и процветает поэзия и продолжает существовать большая поэтическая школа. 
Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.