Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни Кузбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, Администрации города Кемерово 
и ЗАО "Стройсервис".


Екатерина Тюшина. Непохожая на всех. Анна Дронова

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Аню Дронову судьба одарила необыкновенным поэтическим даром, но отобрала самое ценное – здоровье. С раннего детства ей поставили страшный диагноз – спинальная амиотрофия, генетическое заболевание, которое навсегда приковало её к инвалидному креслу.  Но Аня обладала стальной силой воли, которая ей помогала не только жить с тяжелым недугом, но и хорошо учиться, и самое главное – писать стихи.
Родилась Аня 17 октября 1983 года в городе Кемерово.  Уже в начальной школе ей пришлось перейти на домашнее обучение. Все учителя отмечали ее неординарные способности. Любимым предметом у Ани была литература. Её друзьями стали книги. 
Она обожала поэзию, особенно любила стихи М. Цветаевой, А. Ахматовой, В. Маяковского. Увлекалась философией. Даже кота назвала в честь своего любимого философа – Сократ.  С раннего детства начала писать. И уже в 12 лет написала философское стихотворение:
       
Все люди в этом непонятном мире,
На грустном жизненном своём пути.
В душе – беспрекословные Шекспиры,
Но как легко от этого уйти…
 
У Ани было много разных увлечений, она с удовольствием занималась макраме. Некоторые вещи в доме были сделаны её руками. Увлекалась музыкой, слушала диски любимых композиторов и певцов. Любила живопись. Особенно ей были близки импрессионисты. 
В 2001 году Анна с отличием окончила школу, после чего училась на филологическом факультете университета. Но из-за резкого ухудшения здоровья продолжить учёбу не смогла.  
Несмотря на то, что болезнь прогрессировала (она уже не могла передвигаться даже на коляске), Анна не погружалась в отчаяние, а продолжала работать за компьютером, используя пальцы одной руки и виртуальную клавиатуру, выплёскивая в строчках стихов свой богатый внутренний мир. 
 
Между ложью и чистой речью – 
простирается бессердечье. 
Между сердцем и между Богом – 
проникает одна дорога.
 
Большую поддержку ей оказывали родители. Мама Анны всю свою жизнь посвятила дочери, ушла с работы, как только узнала её диагноз. Любовь Фёдоровна сделала всё, чтобы помочь ей найти своё призвание и реализоваться в творчестве. А отец трудился, обеспечивая семью. 
Аня никогда не афишировала, что не может передвигаться, поэтому ее постоянно приглашали на творческие мероприятия: поучаствовать в составе жюри на поэтическом конкурсе или приехать за литературными наградами и премиями. Всех поражало то, что в стихотворениях Анны всегда присутствовали оптимизм, жизненная стойкость, ранняя мудрость и любовь, несмотря на замкнутость пространства, в котором находилась поэтесса.
       
Снова разбудит душа
Силу добра и любви,
Что затаилась внутри
И замерла, чуть дыша.
 
Произведения Анны Дроновой печатались в журналах: «Огни Кузбасса», «После 12»; в газетах: «Кузбасс», «Кузнецкий край», «С тобой». «Томь» и др. 
Ее стихи вошли в коллективные сборники: «Площадь Пушкина», «И меня переполняет нежность. 500 песен о любви»,  «Собор стихов», «Русская сибирская поэзия. Антология. XX век» и др.
Она – автор сборников стихов: «Снова разбудит душа...», «Одна на свете», «Шкатулка», «Стихорастворения», «Огонь внутри огня», «Печать памяти», «Избранное».
В 2001 году Анна написала стихи для книги о малолетних узниках фашизма «Колыбельная песня Аннушки». 
 
Осталось наше прошлое –
Надолго ли? – в гостях.
У смерти, в позаброшенных,
Немецких лагерях.
 
На стихи Дроновой написаны песни: «Ох, судьба ты моя суровая…», «В этой жизни непросто жить…», «Что мне знакомства и взгляды…», «Не тратить свои…» и др.
В 16 лет Анна Дронова была принята в Союз писателей Кузбасса, а в 19 лет – в Союз писателей России.
Поэтический талант А. Дроновой отмечен многочисленными наградами. Лауреат конкурса «Свой голос» (1997); Гран-при конкурса «Свой голос» (2000); первое место в научно-практической конференции «Наука-Школа-Интеллект» (1999); лауреат сочинского всероссийского форума «Россия. Пушкин. Новый век» (1999); лауреат конкурса «Преодоление» в номинации «За гранью возможного» (2004); победитель конкурса «Кемеровчанка года» (2004); лауреат конкур ёса-фестиваля «Сочи-Мост-2004» и «Сочи-Мост-2005». Награждена медалью «За веру и добро» и другими наградами.
 
По книгам Анны Дроновой видно, как проходило ее развитие. Ее стихи рассказывают о взрослении души, о науке преодоления, которую можно постигнуть только через тяжкие испытания. 
 
На жизнь оглянуться без ропота,
Всё вынести, всё претерпеть,
Отринуть страдание шёпотом
И кличем его же воспеть.
 
Сама Аня так описала один из своих сборников «Стихорастворения»: «На удивление быстро был написан и на удивление скоро издан этот сборник. Незадолго до этого меня осматривала медицинская комиссия, и врачи обещали мне ещё пару лет жизни, так что я торопилась что-то договорить. Ощущение близкого конца и вынужденная спешка сделали этот сборник до странности светлым, чуть ли не самым лёгким и лиричным из моих сборников. Такое бывает только в молодости, когда ты знаешь, что скоро всё закончится (на самом деле ты ошибаешься, но этого ещё не знаешь), и тебе так легко на сердце».
 
С полувзгляда, с полуслова –
моментально обернуться.
Быть заведомо готовой –
на любое безрассудство.
 
В 2004 году Кемеровская областная юношеская библиотека совместно с муниципальными библиотеками городов и районов Кемеровской области и Союзом писателей Кузбасса провели  областной литературный благотворительный марафон «Я брошу вызов своей судьбе…», посвященный судьбе и творчеству поэтессы Анны Дроновой. В рамках марафона в городах Кузбасса прошли литературные вечера и презентации книг Анны Дроновой. Стойкость и мужество этой хрупкой девушки-поэта покорили многие сердца, люди проявили участие к ее судьбе. Благодаря этому проекту ей была оказана  моральная и финансовая поддержка, которая позволила издавать книги. 
 
Ты родился жить. Это твой завет.
В этих трёх словах – ключевой ответ.
Ты родился жить – а не жизнь влачить.
И дары принять – и другим вручить.
 
С Аней всем было интересно общаться, а каково ей было, не знал никто. Сама же Анна каждый свой день проживала как целую жизнь, потому что знала, что неизлечимо больна, и ее жизнь может в любой миг оборваться.  Она часто испытывала сильную боль, а может, это боль испытывала ее. Но Аня стойко переносила невзгоды, не жаловалась на несправедливость судьбы, только иногда ее боль выплескивалась строчками стихов.
 
Увы, мольбам безгласным не внимая,
Рок шлёт ему страдания опять.
В воронке бед жестоких утопая,
Страдалец хочет устремиться вспять.
 
Анна Дронова подарила миру чистые родниковые строки своих стихов, которые заставляют задуматься: «А так ли мы живем? Не растрачиваем ли жизнь по пустякам?» Её судьба – это постоянное преодоление себя, сотворение себя и движение вперед. Всем своим читателям она желала, несмотря на любые трудности, всегда оставаться сильными, жить полноценной жизнью и бросать вызов судьбе, как это делала она:
 
Я брошу вызов своей судьбе,
Я брошу вызов самой себе,
Я брошу вызов в глаза лучу,
Я брошу вызов – Я так хочу!..
 
Анна Дронова ушла из жизни  4 июля 2017 года. Ей было 33 года.
 
Аня мечтала о собственном сайте, и ее мечта сбылась. Любой желающий может познакомиться с творчеством Анны Дроновой в Интернете.
 
Ссылка:
Анна Дронова Поэзия: сайт Анны Дроновой: http://dronova.kembibl.ru/?p=2
 
Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.