Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни Кузбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, Администрации города Кемерово 
и ЗАО "Стройсервис".


Нина Инякина. Без позолоты фальши

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Получила неожиданный подарок – новый сборник стихов Сергея Донбая. Узнала о его выходе в свет случайно из интернета: библиотеки.кемеровские.рф поделились информацией под названием: «Листая страницы журнала «Огни Кузбасса». Оттуда я и узнала, что 28 февраля 2019 года в детской библиотеке имени А. М. Береснева состоялась творческая встреча авторов журнала-юбиляра с читателями. На встрече главный редактор журнала не только рассказал историю журнала, которому исполнилось 70 лет, но и представил свою новую книгу «Во сне снегов», стихи из которой прочитал собравшимся.
28 марта на представлении первого в юбилейном году номера журнала я спросила Сергея Лаврентьевича о новой книге, а он подарил её мне, сделав, по обыкновению, приятную дарственную надпись.
С волнением приступила к чтению. И не заметила, как книжка… закончилась. Так быстро?! Ой, как жалко! Я бы ещё читала и читала…
Самое первое впечатление от прочитанного: лёгкие, прозрачные, светлые, нет, я бы даже сказала, просветлённые, воздушные строчки. Они мне напомнили рисунки Нади Рушевой, помните? Тонкие, почти невесомые, даже не линии, а лишь намёк на них, где нет ничего лишнего, а вы всё видите, понимаете, чувствуете: и характер, и настроение, и душевное состояние. И несмотря на полупрозрачные, почти волосяные линии, есть в рисунках объём, внутренняя экспрессия. Таковы, например, наиболее известные иллюстрации Нади к произведениям Пушкина. Я, много читавшая Александра Сергеевича, разные издания разных лет, лучше рушевских иллюстраций не встречала, при всём моём уважении ко всем другим талантливым художникам. У Нади почерк сродни самому Пушкину – кто не знает его летящих рисунков на полях его рукописей?!
И вот теперь я познакомилась с книжкой поэта, автора многих книг, строгого и властного главного редактора журнала, в которой всё у него, как у Пушкина: легко, воздушно, до гениального просто! За строчками, написанными как бы едва касаясь пером чистого листа бумаги, – человек большого жизненного опыта, но не брюзга, не зануда и не ментор – повзрослевший мальчишка, с тем же юношеским восторженным восприятием жизни, мудрый, но не мудрствующий, просто делящийся своим взглядом на окружающий мир и на людей. И я, читатель, невольно поддаюсь его заразительному жизнелюбию и магнетическому обаянию! Оно во всём: в стихах о родном языке и Слове; и о детях и внуках; и о зарубежных – дальних – странах; и в стихах-воспоминаниях о далёком детстве, о маме, о родном доме; и в стихах о временах года, и, что для меня явилось приятным и неожиданным открытием, в коротеньких совсем (есть в книжке и двустишия) строчках-притчах. 
Таким я Донбая раньше не знала! У меня в домашней библиотеке есть несколько его поэтических сборников, все – с автографами. Но возвращаться к ним и сравнивать стихи из них со стихами из новой книжки не хочу и не буду. Эта стоит совершенно отдельно, особняком. На мой взгляд (не знаю, есть ли у Сергея Лаврентьевича в планах другие стихи и новые сборники), этот сборник – вершина его творчества! Кто из пишущих не хотел бы так суметь выразить себя, чтобы положить на обе лопатки своего читателя?! У Сергея Донбая это получилось!
Читая сборник, боялась неосторожным движением или дыханием потревожить слова: как бы они не упорхнули с книжной страницы! Я в полном потрясении и восторге от этой маленькой, но такой драгоценной книжки!
Она оформлена со вкусом: начиная с обложки, заканчивая неброскими, но точными и выразительными, очень уместными и причастными к стихам рисунками внучки поэта Василисы Донбай. Как же надо было проникнуть в глубину смысла стихов дедушки, чтобы так классно проиллюстрировать этот небольшой сборничек?! Эти скромные изящные рисунки, как и слова, заключённые в рамки стихов, такие же негромкие, не кричащие, не вычурные. Как же это всё подкупает!!!
Если говорить о стихах, которые понравились, сделать это будет совершенно невозможно – мне понравились ВСЕ! Но некоторые всё-таки надо привести, чтобы подкрепить свои восторги наглядно. Процитирую несколько самых-самых, которые удивили, восхитили, умилили, заставили задуматься, повели за собой…
Стихотворение, открывающее сборник:
СЛОВО
В древности – до Рождества Христова –
Там, где время седины седей,
Там пророк не зря роняет Слово –
Для других, для будущих людей.
 
И у нас вначале было Слово.
Только зимы здешние лютей.
В остальном – от Рождества Христова –
Всё, как у людей, как у людей.
 
Божий сын не обойдён рождением,
Матерью земной не обделён.
В каждом доме на тебя с терпением
Смотрят, как родня, Они – с икон.
 
И от Рождества до Рождества –
Долетает Слово сквозь слова.
ТВОЙ ДОМ
Когда закат нас тьмой оближет,
Как мать телёнка языком,
Во тьме ночной – дороже, ближе –
Звездой тебе засветит дом;
 
Когда лукавое отродье
Тебя ведёт не по прямой,
Но, словно лошадь без поводьев,
Ты всё-таки идёшь домой;
 
Когда за дальнею дорожной
Иль за небесною верстой
Ты вспоминаешь осторожно
Дом, не какой-нибудь, а твой;
 
К тебе он всюду тянет нити,
Не прерываются оне.
Он, словно ангел, твой хранитель –
И света крылья на стене.
 
Когда тебе по воле божьей
Последний, тихий грянет гром,
Проводит в вечность из прихожей
Твоё создание – твой дом.
* * *
Мама стряпает вареники,
Лист присыпала мукой,
Я ещё совсем малененький,
Да почти что никакой.
 
А она так ловко лепит их –
Сами пальчики летят.
На листе, как гуси-лебеди,
Тихо крылышки лежат.
Призадумалась, болезная,
Кем я буду, Боже мой?
Перед ней, как будто тесто я,
Перепачканный мукой.
 * * *
Я здесь, не умер, отдохнуть
Свернул тропинкою земною,
Чтобы изведать странный путь
Отцов и дедов предо мною.
* * *
Можно цепь перековать.
Можно сердце заменить.
Жизнь не перекуковать,
Будь ты трижды знаменит.
* * *
Муха, севшая на гире,
Изменяет время в мире.
* * *
Воспламеняются леса
И ссоры меж людьми.
* * *
Тех, кем не признавался,
Прощал – они не правы.
От счастья задыхался
В лучах ленивой славы.
 
Прозрел. А что же дальше?
Без позолоты фальши?
И перевёл дыхание,
Трудясь в тени призвания.
 
И вместо эпилога – стихотворение:
* * *
Когда мои внуки начнут понимать
И жизнь, и далёкую смерть,
Мне будет не страшно уже умирать.
Но это не скоро ведь…
Нина Инякина, 
г. Кемерово
 
Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.