Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни Кузбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, Администрации города Кемерово 
и ЗАО "Стройсервис".


Валерий Плющев. Предприниматель должно звучать гордо

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

 

Кемеровский писатель Виктор Арнаутов выпустил в виде книги роман с очень современным названием: «Предприниматель».

Герой произведения – реальный человек, которого писательское воображение подсказало назвать Велимиром Бортниковым. Это новый российский предприниматель, занимающийся мелким и средним бизнесом.

Велимиру повезло чрезвычайно: он оказался в нужное время именно на том месте, где и требовалось: друзья-знакомые заметили и сагитировали, затащили на заре перестройки (когда стало можно) в НТТМ – родились такие непонятные с неясными полномочиями структуры с подачи доблестного комсомола, когда понадобилось пробивать косность социалистической экономики.

Я не встречал подобных, по-настоящему полнокровных героев в российской литературе. Нет, олигархов и прочих «купи-продай» наплодили гору, но они, как правило, нечистые по натуре своей люди – злодеи, воры, убийцы… Таковы литштампы, на ура воспринимаемые обывателем.

Бортников – другой. Он выстрадал свой бизнес с копейки и рубля – сомневающийся, думающий, ищущий и находящий там, где другие могут узреть только мусор. Его ощущение себя свободным – внутри, но насколько он в поведении увереннее, обладая этим!

Арнаутов – первопроходец. Пожалуй, никто не поднял тему российского предпринимательства так, как это сделал наш кузбасский автор. Писатель вспахал литературную целину, показав (используем соцреалистические клише) «героя капиталистического труда».

Автор «Предпринимателя» буквально принудил меня сделать открытие в теории предпринимательства: сформулировать квантовую теорию бизнеса. У настоящего предпринимателя мозги настроены на прием слабых волн от вещами и продуктов природы, не ощущаемых другими людьми. Вещи и природные вещества излучают квантовые волны – этого никто отрицать не будет. И вместе с излучениями несут информацию – в числе прочего и о своих рыночных возможностях.

Настоящий предприниматель – талант прежде всего. Волновые излучения накладываются на мозговые, и происходит резонанс. Как сказано в романе: «…Ноль – в самом зарождении идеи. Потом подъем, разжигание себя до самовоспламенения, до маниакальной болезни; не получается, а надо – хоть тресни, хоть наизнанку вывернись, а добейся своего! Препоны, запреты, маневры с обходами указов и лавин подзаконных актов… А впереди – цель! И пока видна эта цель – все в гору, в гору, в гору, на пределе своих сил и возможностей, как покоритель вершин, одерживающий победу над самим собою. Вскарабкался, осмотрелся, отдышался, испытал миг блаженства – и уже не важно: какими жизненными силами, изобретательством, нестандартными ходами и денежными затратами…»

Вот, например, наш герой «в заграницах» случайно узнает, что там вместо елочек выращивают на плантациях пихты из семян, получаемых с Кавказа. Бортников зарывается в справочники и выясняет, что кавказская пихта отличается от сибирской, семена не очень высокого качества откуда-то с Кавказа текут в Европу, но поток это мелеет от года к году. Цепь в «сером веществе» замыкается: а не попробовать ли поставлять за рубеж эти самые семена, покупая там на выручку те же компьютеры.

Трезвый критик сразу бы засомневался: ну сколько можно заработать на этих семенах? Наш герой прикидывает, что не так и много, но овчинка стоит выделки. Он едет на Кавказ, все в конце концов связывается, отправляются из Сибири заготовители пихтовых шишек, семенной материал извлекается и доводится до качественной кондиции – появляется небольшая предпринимательская поляна, приносящая то, ради чего затеваются все дела в экономике, –  прибыль.

Вообще-то совсем не случайно Бортников, занимаясь на заре своей предпринимательской карьеры наукой, совершенствует физический эффект «бегущей волны». В его воображении тоже бежит волна, рождая новые виды бизнеса.

Можно сказать, что Арнаутов написал «производственный роман» – новый по содержанию, по теме. И положительный герой в наличии – вот он, сибиряк Велимир Бортников. Используя терминологию молодых российских литкритиков, перед нами «новый реализм», почему нет?

У множества кинувшихся в рынок по-разному происходило врастание в бизнес: как правило, подгребали под себя государственное, общественное, прикарманивали чужое, отнимали у более удачливых – мало ли мы знаем историй рейдерских захватов…  У Арнаутова герой всякий раз созидает свое, пестованное с нуля, придуманное на сто процентов самим.

Поехали на рыбалку с иностранцем и случайно узнали, что наш мормыш, который припасли для прикорма и наживки, в Европах называется как-то непонятно, по-латински, но это тот же самый водяной обитатель. А почему бы не попытаться построить цепочку: мы вам рыбий корм, вы нам денежку, на которую мы опять-таки закупим и привезем на российский рынок нужный дефицит. И ведь довел идею до осуществления.

Или вот еще пример: кто, узрев шприц, брошенный наркоманами, может родить одно из направлений малого бизнеса – собирать эти отработанные инструменты по больницам, разбирать и сдавать как вторсырье в виде пластмассы и нержавейки. Ведь всего-то несчастные граммы, складывающиеся в килограммы, а двум людям дал работу в 90-е, когда свирепствовала безработица, себе кое-что оставлял, да и решил проблему, у которой есть в числе прочих и экологическая составляющая. Птичка по зернышку клюет…

И это далеко не все истории, показанные нам писателем. А еще и предпринимательская философия Бортникова представляет немалый интерес, так как выходит на злободневную тему честности и бизнеса!? А натуральные продукты, которые можно использовать для укрепления здоровья и продления жизни!? Все это и многое иное в большей или меньшей степени берет в плен читателя по мере погружения в предпринимательские пучины Велимира Бортникова.

И ведь не из космоса прилетели такие, как наш герой, рядом жили. Пришло время, и раскрылись их таланты на ниве экономики. Роман Арнаутова – отпущение грехов настоящим бизнесменам России, а то у нас принято всех валить в кучу: дескать, мироеды, спекулянты, хапуги. А откуда же тогда, пусть пока уродливый, несовершенный, но все-таки рынок, несмотря ни на что? Вспомните, что было при торжестве плановой экономике: очереди, сплошной дефицит, блат. Между прочим, нет ни единого факта в истории, когда бы плановая экономика добилась всеохватного изобилия.

Не случайно Борников ощущает, что его «будто кто ведет по жизни, подталкивает, направляет, пойди туда-то, сделай то-то». «…Модель очередной затеи у него возникала в голове как бы самостоятельно, все по тому же какому-то предопределению, а вот извлечение человеческих знаний и накопленного опыта – через книги!» Весьма симптоматичное заявление о бортниковских книжных разысканиях, для последователей в рядах предпринимательских – это как бесплатный хороший совет.

…Порассуждаем о форме произведения. Новая тема требует обновленной формы, что, как известно, общее место в теории любого из видов искусства. Сказать, что Арнаутов не ищет новых писательских путей, неверно. Например, временные пласты в произведении тасуются-перемешиваются, правда, с известной осторожностью.

«Новая песня» требует новаторства более серьезного, а с этим у автора как-то жидковато. Занимательное произведение. Однако когда оно объемное и, в тоже время ровное по изложению, получается как езда по нетряской дороге, как музыка, без конца повторяемая, вызывающая в итоге утомление.

Еще более серьезные недочеты с писательским стилем происходят из-за отсутствия редактора. «Замыливается глаз», как хорошо знают все пишущие, не видит очевидных несообразностей. Бортникова отправляют с суммой более миллиона рублей за покупкой мебели. А чуть позднее он выручает за первую сданную партию использованных шприцев восемьсот рублей – совсем, говорится, неплохие деньги. Дополнительных же «верстовых» временных столбов не расставлено, или они есть, но их не видно – когда, в какие времена, что происходило? И вообще с деньгами часто случаются непонятки. «Две тысячи баксов, – сказано в романе, – тем не менее, оказались в его кармане (Бортникова – В.П.) Впрочем, ненадолго. Имея опыт купца-челнока, закупил он на всю тысячу заграничных товаров». Так две тысячи или все-таки одна?.. Или вдруг начинает раз за разом мелькать какое-то словечко в соседних абзацах, как, например, «шишки». Ну назови, хотя бы, «природная упаковка орехов» – да мало ли синонимов в русском языке…

Писатель легко пользуется местными говорами, но, честное, слово, иные, из использованных словечек, требуют или сносок, или словаря в конце книги: мы оба с ним – сибиряки, но мне были непонятны некоторые диалектизмы.

И, наконец, громадное количество опечаток – бич лишенной строгого и опытного редакторского надзора литературы.

Несмотря на замечания, роман «Предприниматель» Виктора Арнаутова вполне заслуживает внимательного прочтения. Повествование интересно, и, самое главное, поучительно, что немало для невозделанной в текущей литературе темы.

Валерий Плющев

г. Кемерово

 

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.