Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни Кузбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, Администрации города Кемерово 
и ЗАО "Стройсервис".


Родина малая моя

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

7 декабря 2006 г. состоялась встреча Героя Советского
Союза генерал-лейтенанта пограничных войск
Юрия Васильевича Бабанского с преподавателями
и учениками школы № 60.
(Информация из газет)

Нелишне напомнить ещё раз, чем знаменит наш земляк, с момента подвига которого прошло уже тридцать восемь лет.

Утром 02.03.1969 года китайский батальон (более 300 человек) скрытно, под покровом снегопада и темноты, перешёл государственную границу нашей страны. Вооружённые до зубов тяжёлым стрелковым оружием (пулемёты, миномёты), окопавшись, заняли остров Даманский, что на реке Уссури. А следом во втором эшелоне были готовы войти в коридор, пробитый батальоном, две мотострелковые дивизии.

Отряд пограничников в составе тридцати двух человек вступил в неравный бой. После гибели начальника заставы И. Стрельникова командование взял на себя старший по званию – младший сержант Ю. Бабанский. Из боя живыми вышли только пять бойцов. Остальные погибли, выполнив свой священный долг перед Родиной.

Я помню, как «Свободный голос Америки» передавал: «Русские оплакивают тридцать своих пограничников. А куда девались китайские дивизии?» Нет ответа.

Пограничники ещё раз доказали всему миру, что стойкость и мужество советского бойца перевесят на поле боя любое превосходство врага как в численности, так и в вооружении. Их подвиг предопределил незыблемость и спокойствие на дальневосточной границе на многие годы.

За проявленный героизм по защите границ нашей страны Юрий Бабанский был представлен к награде медалью «За отвагу». А потом Президиум Верховного Совета СССР отменил это решение и представил его к ордену Ленина. За получением высокой награды он и был отправлен в Москву. В районе озера Байкал проводница поезда занесла в купе газету «Комсомольская правда», где был напечатан Указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза.

Откуда у этих 18–20-летних, совсем ещё юных мальчишек, такая несгибаемая стойкость и зрелое мужество?

Вернёмся к истокам...

Красновка – посёлок на живописном правом берегу быстрой и своенравной реки Томи, которая разрезает город Кемерово на две части. На север, сразу за посёлком, крутояр, а за ним сосновый бор, краса и гордость кемеровчан, лучшее место отдыха и спортивных состязаний. Всё вместе: река, крутые склоны, бор – раздолье для местных мальчишек, купание в стремительной реке, игры в бору, чаще всего в войну, закаляли многочисленную послевоенную ребятню.

У каждой улицы, будь то Боровая или Колхозная, была своя армия и оборудованный штаб. Начинали войны со стрелами и луками, мечами да щитами, а затем перешли к огнестрельным – пугачам да «поджигам». Иногда и просто сходились в кулачном бою улица на улицу. Но когда какой-либо улице Красновки грозила опасность, объединялись, забыв местные распри. Общей была только «тарзанка» – трос, прикрученный к мощному суку одинокой сосны, с деревянным захватом. Там испытывались на храбрость и смелость неугомонные сорванцы. Срывались, падали, вставали, растирая синяки и шишки. Доходило и до переломов. Часто нас в этом месте находили родители и загоняли домой. Они боялись за наше здоровье и оберегали от травм. Обрезали трос, ломали захваты, но мы вновь восстанавливали. Именно в этом месте немало ребят с Боровой и Колхозной опробовали на себе прочность костыля дяди Васи Бабанского. Участник боёв на Курской дуге, он вернулся с фронта без ноги. Я скажу: «Крепок костыль». Но опять скрипела сосна, посвистывал трос, и летали пацаны, иногда даже на пару. А это вдвойне опасно – если срывался один, то следом падал и другой. Где ещё осознаешь, что такое верный надёжный друг, и что значит взаимовыручка. Братство улицы и узы товарищества превышали даже родство!

Наша деревня Красная, а именно крутой правый берег Томи, был зоной учебных полётов Владимира Мартемьянова – лучшего лётчика тех времён, чемпиона мира по спортивному высшему пилотажу. Под его руководством осваивала мастерство учебных полётов жительница Красной Валентина Григорьева (Ганченко). В 2006 году она об этом рассказывала на встрече учащимся школы № 60.

Как мы все хотели летать, как летал он! Он дал нам понять, что человек может достигнуть всего того, что кажется невыполнимым. К спорту тянулись все, однако спортивного инвентаря у нас тогда не было. Пацаны с Боровой сделали футбольное поле на лесной поляне, где Юра Бабанский был лидером и капитаном команды. Мы же, «колхозники», установили хороший настоящий теннисный стол во дворе нашего дома. Вечерами допоздна играли в настольный теннис. Играть хотелось всем, поэтому бились парами. Виктор Прозоров и Николай Трезнюк приносили из своей школы № 24, где было много спортивных секций, настоящие рапиры с сетчатыми масками, и мы фехтовали на рапирах. Купили они как-то красную толстую книгу «Самбо», и в тихом закутке лесных посадок за домами мы осваивали новое для нас занятие.

Когда появились в Кемерове спортивные школы, ребята с Красновки отдавали предпочтение лыжным видам спорта, так как рядом был наш Сосновый Бор. Занимались лыжными гонками, лыжным двоеборьем, прыжками с трамплина, биатлоном. Были большие успехи мирового значения в горнолыжном спорте. Алла Аскарова станет чемпионкой мира среди студентов.

В России немало было таких мест, как наша Красновка – деревня Красная. Помню стихи, в которых автор точно выразил отношение к малой родине:

Я помню всё:
И тропинку, и лесок,
В поле каждый колосок,
Речку, небо голубое.
Это всё моё, родное!
Это – Родина моя!

В деревнях прошло детство многих мальчишек и девчонок, родившихся после Великой Отечественной войны. Наши отцы, вернувшиеся с войны из госпиталей и фронтов раненные, контуженные, с верой в лучшее будущее, начали создавать семьи. Так появились мы, послевоенные дети, рождённые в конце сороковых. По улице Боровой в семьях фронтовиков: Федюниных – трое детей, Прозоровых – трое, Бабанских – трое, Пестовых – трое. По улице Колхозной: у четверых братьев Князьковых в каждой семье было не менее четырёх детей, у Фоменко – трое, у Трезнюк – четверо, у Санько – четверо. И это далеко не весь список.

В то время было полное взаимопонимание между соседями – добрососедство. Дома закрывались условно: только на защёлку снаружи, замкнутую на какую-нибудь палочку. Родители в воскресные дни организовывали помощь в строительстве дома или пристройки к нему. Не отставали даже маленькие, когда соседи оказывали сообща друг другу помощь. Вечером накрывался стол, и отмечали успешно выполненную работу. Фронтовики выпивали. Захмелев, рассказывали о войне, пели песни тех времён: «Катюша», «Варяг» и, конечно, «Синий платочек». Пели под живую музыку – гитару, балалайку, гармонь, даже скрипку и немецкие трофейные губные гармошки. Потом снова наливали и пили за погибших товарищей на войне, за победу, за Сталина.

Сильно захмелев, ругали товарища Сталина. Тогда мы, дети, не понимали, что такое культ личности. Мир стали познавать с непонятных слов: культ личности, спутник, космос, кукуруза, коммунизм. А через сорок лет опять появятся новые слова – плюрализм, перестройка и до сих пор непонятная демократия.

Первыми воспитателями в любви к семье, родне были родители. Это нашими родителями и нами были посажены 40–45 лет назад сосны вокруг Рудничного соснового бора, в посёлке Мазурово, на шахте «Северная», вдоль современной автомобильной трассы Кемерово – Аэропорт. Это наши родители очищали родники с чистой водой и учили нас содержать их в надлежащем виде, беречь лес от огня. Лес был для многих семей основным кормильцем.

Хорошо помню, как в пятидесятые годы начали выводить из тайги заключённых. Их гнали по нашей улице Колхозной в сторону коммунального моста. Этапы заключённых, среди которых были «власовцы», «бендеровцы», «зелёные братья», «политические», шли отрядами. Впереди на лошадях были конные охранники с шашками и карабинами, а по бокам шли автоматчики с собаками на коротком поводке. Люди были измучены, чёрные от солнца, копоти, грязи, одеты в лохмотья. Наши родители и мы на протяжении всей Красновки бросали им в колонны хлеб, сало, огурцы. Мы, пацаны, проскакивали через охрану и раздавали яйца и соль. Охрана ругалась без особого зла. А вот овчарка успела прокусить ногу одному из парней с Боровой.

Сейчас в Прибалтике, да и в других странах, убирают памятники советским солдатам и оскверняют могилы наших воинов. Когда «лесные братья»-прибалты надевают форму «СС», становится больно. Обидно, что быстро забыли, за что пали наши солдаты на их земле. А тогда мы, подавая им хлеб, верили в величие Победителя в войне с фашизмом.

Прошло много лет как мы закончили школу. И чем дальше уводят нас годы от последнего звонка, тем всё больше утверждаешься в мысли: «Как же много внимания уделяли нашему воспитанию учителя и родители». Воспитывали они нас в тесном содружестве. Очень часто учителя бывали у нас в доме, и мы знали, если где-то «сорвался», родители об этом будут знать и спросят с меня, как надо. Поэтому всю жизнь помним своих учителей школы № 60: Кулицкого Ивана Яковлевича, Аверьянову Валентину Фёдоровну, Павлечко Марию Ивановну, Матусевич Лилию Максимовну, Бастрикову Валентину Яковлевну, Николаеву Анну Васильевну, Людижинскую Антонину Петровну, и школы № 24 – Цицульникова Романа Георгиевича.

А кто забудет Анну Артемьевну Мандрову? Это она, учитель географии, научила нас пользоваться компасом, показывала расположение созвездий. Вместе с Иваном Яковлевичем Кулицким исходила с ребятами в походах по всей Кузнецкой земле. Учила ставить палатку, оказывать доврачебную помощь, разжигать костёр. Уплетая у костра сало с картошкой, никто из ребят и подумать не мог, что спустя всего три года в Кремле будет получать звезду Героя Советского Союза наш товарищ по детству Юрка Бабанский. Не могли себе представить, что в бою против китайцев, строящих, как и мы, коммунизм, погибнет столько пограничников за остров Даманский.

Повзрослев, ребята стали заниматься охотой, и походный опыт порой спасал жизнь. Охота – тяжёлый физический труд, требующий выносливости, терпения, умения ориентироваться на местности. В один из зимних дней прошла молва, что Юрка Бабанский потерялся в тайге. Мать, тётя Аня, обошла всех ребят, пытаясь узнать, в каких местах его искать. Но он вышел из тайги благодаря силе духа и навыкам, которые получил в школе и в нашем лесу.

Особо хочется отметить преподавателя немецкого языка Тину Сергеевну Романенко, прошедшую во время войны путь от Сталинграда до Днестра. Она была переводчицей на допросах фельдмаршала Паулюса, других более 20 немецких генералов, работала с пленными. Вернувшись с фронта, снова учила детей.

Воспитывали в нас настоящих мужчин тренеры спортивных школ Валов Аркадий Григорьевич, Данилов Олег Иванович, Червов Евгений Иванович.

Уроки-встречи с героическими людьми Кузбасса и страны: с абсолютным чемпионом мира по высшему пилотажу Владимиром Давыдовичем Мартемьяновым, с заслуженным мастером спорта по лыжным гонкам Николаем Ионовичем Козловым, с писателем, автором книги «Кемерово» Иваном Алексеевичем Балибаловым, с участником Великой Отечественной войны, Героем Советского Союза Дмитрием Константиновичем Квитович и другими кумирами подростков 60-х годов, вызывали у нас чувства быть такими, как они.

Знания, полученные от учителей, определили наше понятие смысла жизни, научили, как не заблудиться в лабиринтах жизненного пути. Вот почему все ребята с наших улиц не уклонялись от армии и с честью выполняли свой долг, отслужив в Армии, или окончили военные кафедры институтов.

С улицы Боровой Юрий Бабанский станет генерал-лейтенантом пограничных войск. Отслужит армию и его брат Геннадий в пограничных войсках. Виктор Прозоров попадёт в морские пограничные войска на Дальнем Востоке. Братья Пестовы, Анатолий и Владимир, служили на одном корабле Дальневосточного флота. Владимир Федюнин – в Германии. Николай Федюнин, окончив институт физической культуры и спорта, будет директором школы Высшего спортивного мастерства. Серёжа Терёхин, Владимир Кулебякин, окончив КузПИ, станут инженерами. Виктор Бедин и Иван Балакин окончат Кемеровский учебный авиацентр, станут вертолётчиками. Виктор Филатов пройдёт службу в Германии. Братья Петровы, Владимир и Николай, Красновы, Виктор и Анатолий, Владимир Иваников, Виктор Вертков также пройдут службу в рядах войск СССР.

С улицы Колхозной отслужит армию Михаил Довбуш на Тихоокеанской плавбазе. Александр Князьков пройдёт службу в дивизии им. Ф. Дзержинского. Анатолий Санько окончит КузПИ и будет работать заместителем директора по строительству Крапивинской ГЭС. Валерий Фоменко, окончив строительный институт, будет работать в Подмосковье. Леонид Трезнюк после окончания КузПИ пойдёт работать на шахтах Кузбасса, Николай Трезнюк, также после КузПИ, работал инженером коксового производства на Запсибе, Александр Трезнюк, окончив КузПИ, будет работать директором рудника полиметаллического комбината в Казахстане. Александр Гаврилов окончит Кемеровский медицинский институт, станет хирургом. Владимир Локтев отслужит в пограничных войсках на Дальнем Востоке.

Старшие ребята с наших улиц, рождённые до Великой Отечественной войны, ушли учиться в военные училища. Особо популярными были воздушные училища. С Боровой – Геннадий Гончаров, Иван Иноземцев, с улицы Колхозной – Геннадий Трезнюк, Александр Князьков, с улицы Береговой – Евгений Булгаков, все друзья-товарищи.

Это потом они станут известными людьми в деревне Красная: Иван Иноземцев, полковник ВВС, в данный момент директор средней школы в городе Дгинске, Евгений Булгаков – штурман военно-транспортного полка, подполковник, рано ушедший из жизни. Не выдержал того, что увидел в первые дни войны в Афганистане. Александр Яковлевич Князьков – полковник КГБ-ФСБ, работает в настоящее время в Москве. Трезнюк Геннадий Петрович, мой старший брат, генерал-майор ВВС занесён в Авиационную энциклопедию, командовал дивизией тяжелобомбардировочной авиации. Был начальником штаба Военно-воздушной армии стратегического назначения, заслуженный военный лётчик – снайпер СССР. Ныне в отставке.

На встречах с Юрием Бабанским родилась идея создания учебной «Губернаторской Кузбасской заставы» для военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. В беседах с председателем Кемеровского областного Совета народных депутатов Г. Т. Дюдяевым, с Кемеровским областным военным комиссаром В. Е. Воронковым этот проект был одобрен и приобрёл конкретные формы и содержание.

г. Кемерово
Литературная обработка А. Ярощука

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.