Ольга Крылик. Учитель немецкого

В Кемеровском районе есть посёлок Латыши. В середине прошлого века он входил в Барзасский район. В 1930-х годах там жил Николай Жадовец, судьба которого настолько удивительна, что заслуживает отдельного романа. Я же в силу своих способностей расскажу о нём коротко.

Без вести пропавший

Родился Николай Иванович  1917 году в селе Орликовка Семёновского района Черниговской области. В 1929 году многодетная семья Жадовец переехала в Сибирь. Жили в Кедровке, потом обосновались в деревне Латыши Барзасского района. Николай окончил педагогическое училище, затем заочно Томский университет. С 1936 года работал учителем в деревне Большая Промышлёнка, а в 1938-м вернулся в Латыши. Преподавал немецкий язык, зоологию. Организовал в школе кружки: юных натуралистов и рисования. Устраивал для школьников встречи с ветеранами Гражданской войны, ходил с детьми в походы по местам битв. Николай Иванович участвовал в спектаклях художественной самодеятельности – играл на мандолине, пел.

В 1940 году Николая Жадовца призвали в армию. Служил он в гаубично-артиллерийском полку, к началу войны был уже младшим лейтенантом.

Великая Отечественная застала Николая в Белоруссии. Часть, где он служил, вела тяжёлые оборонительные бои, отступала, попала в окружение в августе 1941-го. Родителям пришло извещение, что их сын пропал без вести. О том, что случилось с Николаем, семья узнала случайно только через 20 лет после войны.

Сестра Николая Вера вышла замуж за его ученика – Владимира Цавня. В 1964 году Владимир прочёл в книге «Партизанская быль» … о Николае Жадовце. С этого момента он активно ищет сведения о своём учителе. Началась переписка с автором книги Г. С. Артозеевым, бывшим командиром партизанского отряда имени Чапаева. Запросы в разные инстанции подтвердили, что это именно тот Николай Жадовец которого он разыскивает.

Разведчик

Николай Жадовец вместе с офицерами и солдатами, стремясь выйти из окружения, оказались в Черниговской области. 24 августа 1941-го они вступили в неравное сражение с фашистами. Почти все наши погибли. Раненых (среди них и Николая Жадовца) спасли местные жители. В сентябре эти бойцы пополнили партизанский отряд им. Ворошилова. Вскоре Николай опять был ранен. Его отправили на лечение в Орликовку, где жили родственники. Вскоре небольшой партизанский отряд уничтожили гитлеровцы.

Николай пытался выйти на других партизан. Ему удалось связаться с областным отрядом А. Ф. Фёдорова. Узнав, что Николай хорошо знает немецкий язык, командование отряда поручило ему опасное, ответственное задание – устроиться на службу в гитлеровскую полицию (в неё набирали местных жителей), войти в доверие к фашистам и передавать о них сведения. Так Николай стал «полицаем» в селе Карновичи.

О том, что он подпольщик, знали всего несколько человек. Николай передавал сведения о планах фашистов, спасал подпольщиков от гестаповцев, в 1942 году помог перехватить четыре обоза с продовольствием и тёплыми вещами для гитлеровских солдат и направил их партизанам.

В это тяжёлое время Николай полюбил красивую девушку Матрёну. У них родился сын.

Фашисты заподозрили Николая в связи с партизанами, арестовали и поместили в Новгород-Северскую тюрьму. Освободил его оттуда такой же разведчик, как он, после чего оба ушли в партизанский отряд имени Чапаева. Было это в марте 1943-го

До дерзости храбрый

Командир отряда им. Чапаева Г. С. Артозеев по достоинству оценил способности Николая – знание немецкого языка, опыт боевой и подпольной работы, сообразительность, смелость – в его отряде Николай возглавил разведгруппу.

На счету Н. Жадовца несколько фашистов, доставленных в отряд в качестве «языков».

Николай подготовил и провёл операцию в селе Тимоновичи. 13 апреля 1943-го он в форме немецкого офицера, с группой партизан (15 человек), переодетых в немецких солдат, захватил актив немецкой службы.

В июне Николай, выдав себя за немецкого офицера по особо важным делам, на легковой машине приехал в райцентр Семёновка и освободил из камеры гестапо парашютиста, которого схватили полицейские при высадке советского десанта в тыл врага.

Однажды местный житель Захарченко выследил, где находится партизанский отряд. Он рассказал об этом полицаю, попросил его сообщить о местонахождении партизан карателям. Полицай оказался подпольщиком и сообщил эти сведения партизанам. После этого к предателю прибыл Жадовец в форме немецкого обер-лейтенанта, с ним ещё несколько «немецких» солдат. Николай расспросил Захарченко о том, кто помог ему выследить отряд, «чтобы наградить всех». На следующий день предателя нашли мёртвым с запиской в руке: «Смерть предателям своего народа!»

Николай Жадовец участвовал во всех боевых операциях партизанского отряда. Он неоднократно ходил в дальние разведки: Гомель, Стародуб, Новгород-Северский и другие, и приносил ценные разведданные для передачи их в Москву по радиостанции разведуправлению вооружённых сил.

Те, кто хорошо знал Николая Жадовца, характеризовали его как «мастера советской разведки, до дерзости храброго и находчивого» (из письма подполковника Константинова).

11 июля 1943-го Николай с разведчиками Н. П. Бондаренко и Б. Е. Гречкосеем отправился в очередную разведку. Стояла ночь. Они шли по лесу. Нужно было перейти через шоссе. Здесь их ждала засада фашистов. Завязался неравный бой, в котором все трое погибли. Разведчиков похоронили в селе Мажево.

Неснятый фильм

В 1967 году по представлению командира партизанского отряда Артозеева наградили отличившихся в боях партизан, погибших до сентября 1943-го (перед приходом нашей армии в Черниговскую область). Николая Жадовца – медалью «За отвагу» (посмертно). Наградные документы выслали сыну разведчика и Матрёны – тоже Николаю Жадовцу, который в начале 1960-х годов служил в армии в Хабаровском крае, женился и остался там жить.

В начале 1970-х на месте гибели Николая Жадовца и его товарищей установлен обелиск из бронзы и камня. Стоит он у шоссе, которое переходили отважные разведчики. На обелиске их фамилии и надпись, в которой есть слова: «…защитники родной земли…» В 1975-м у обелиска побывали престарелый отец Николая Иван Иванович, сестра Вера с мужем Владимиром Цавней. Они посетили дорогую могилу. А вскоре после этого в Латыши приехал познакомиться с дедушкой и другими родственниками сын партизана Николай.

В 1982-м с Г. С. Артозеевым встретился учитель Н. И. Шевченко, который служил в 1940-1941 годы вместе с Николаем Жадовцом в гаубичном полку, был его другом, их дороги разошлись в начале войны. Судьба Николая потрясла его, и он написал стихотворение «Последняя ночь партизана Жадовца и его товарищей». Вот отрывок из него:

Тёмной лентой лежало шоссе,

Среди леса змеёй извиваясь.

Десять метров так трудно пройти…

Пролететь бы, земли не касаясь.

Композитор Ю. Устименко написал музыку на эти стихи, и получилась песня.

Владимир Цавня предоставил в киностудию им. Довженко материалы об удивительной судьбе своего учителя и предложил снять фильм. Планировалось продолжить киноленту «Подпольный обком действует». Но настали трудные времена с финансированием, и планы рухнули.

Материалы о Николае Жадовце есть в разных музеях: в Черниговской области Украины (музей партизанской славы), в музее школы № 18, которая носит имя Н. Жадовца (Промышлённовский район Кемеровской области), в военном зале нашего музея.

Николай Иванович Жадовец – замечательный пример и для своих учеников, и для последующих поколений.

На фото: Н. И. Жадовец – учитель, 1939

Н. И. Жадовец – во время службы в армии, 1940