Владимир Мазаев. «Стих суров, но никуда не деться…». К 90-летию со дня рождения Евгения Буравлева

Рейтинг:   / 3

Я не знаю другого кузбасского поэта, чей путь в литературу был столько же тернист и мучительно долог, как у Евгения Буравлева.

Родился он в 1921 году в Калужской области, в семье строителей-железнодорожников, чьим постоянным «домом» был строительный поезд. Под стук колес этого поезда Женя мальчишкой проехал полстраны. В первый класс пошел на Турксибе, а деся­тый окончил в поселковой школе станции Промыш­ленная. Это уже в Кузбассе. Можно представить, какой завидный багаж жизненных впечатлений накопил он к своим семнадцати!

Шел 1938 год. В воздухе давно уже «пахло грозой». По комсомольскому при­зыву Женя поступает в Иркутское военное авиационно-техническое учи­лище. Едва успел окончить его, как грянула Великая Отечественная, двадцатилетний Женя – с первых ее недель – на фронте. В от­ряде аэродромного боевого обслуживания. (Надо заметить, немцы подвергали наши аэродромы особенно яростным бомбардиров­кам).

Был Женя трижды ранен. Награжден был орденом Красной Звезды и боевыми медалями. Вой­на стала для него, как и многих, особой школой. Она выгранила его мужской, непримиримый ко всякому злу характер.

Наступившая мирная жизнь вскоре преподнесла такой сюр­приз, что он со своим характе­ром едва в ней удержался. На одном из праздничных вечеров какой-то крепко подвыпивший майор за соседним столиком устроил безобразную сцену – избил женщину. Соседи про­реагировали слабо. Женя-фрон­товик не выдержал. Крепкий физически, он заломил хаму в офицерских погонах руки, выво­лок его за двери и шумно спустил с ресторанной лестницы.

Майор оказался а дъютантом какого-то шибко крутого чина. И поехал 24-летний Женя вместо дома этапом на север, на соору­жение дороги Салехард – Игарка. Дорога эта каторжная вскоре умерла, так и не достроенная. В народе ее называли «мертвой». Женю Буравлева освободили, учтя его четырехлетний фрон­товой стаж.

В начале 50-х он приехал в Кузбасс, в молодой город Междуреченск, и стал работать на строительстве железной дороги Новокузнецк – Абакан.

Только уже здесь, на Южсибе, переступив рубеж своего тридцатилетия, смог обратиться к стихам. Смог отдавать им каждую свободную минуту. Однако ни войну, ни свою принудительную «прогулку по северам» поэт Женя Буравлев вспоминать не любил и в свои стихи не пускал.

В 1956 году, выдержав твор­ческий конкурс, стал студентом Литературного института им. Горького. Одна за другой выхо­дят его поэтические книжки: «Кладоискатели», «Родник у до­роги», «Красная Горка» (о моло­дом Междуреченске), «Острова». Последняя особенно порадовал читателей и друзей-литерато­ров. Как писал тогда Валентин Махалов, «Книжка эта щедро согрета теплом человеческого сердца. И не беда, что чувства автора сдержанны по своей природе, зато явно ощущается их глубина и значимость».

1961 год. Евгений Буравлев окончил Литинститут (за­очно) и тогда же был принят в члены Союза писателей СССР. В следующем году он переезжает в Кемерово. Поэт Евгений Буравлев выступает уже и как драматург. На сцене Кемеровского театра оперет­ты с успехом идет его пьеса «Жемчужины Сибири». Вскоре Омский театр ставил его пьесу «На крыльях мечты».

14 июня 1962 года было создано Кемеровское отделе­ние Союза писателей РСФСР. Знаковое в те годы для нашей области событие. Евгений Сергеевич, как никто другой, потрудился на этом поприще. Он и был единодушно избран первым руководителем создан­ного Союза.

После тяжелой болезни Ев­гений Сергеевич Буравлев умер в сентябре 1971 года, в возрасте 53 лет.

Владимир МАЗАЕВ.