Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни Кузбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, Администрации города Кемерово 
и ЗАО "Стройсервис".


Василий Феданов. Елесинская сага

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Елесинская сага

 

Ему уже за шестьдесят. Он художник, хотя отец мечтал выучить его на инженера, чего бы это ему не стоило. У него шестеро детей, девять внуков…

Семья жила в Ташкенте, где Василий учился в художественном училище. Хорошо жили, пока не развалился Союз, пока русских не стали выживать из республики.

Переехали в Мыски. Построил в городе картинную галерею с помощью горожан. Организовал множество выставок – как своих, так и своих друзей-художников. Кстати, одна из выставок Василия Елесина состоялась в Доме литераторов Кузбасса в 2011 году, а вторая – в феврале 2012г года. Очень любит путешествовать по Сибири, по России. Но порой становится Василию обидно за отца, прошедшего через адские испытания Отечественной войны, что ни в Мысках, ни в Томске, где остались его дети и внуки от первого брака, он не «фигурирует» как воин. А ведь младший сержант Елесин Андрей Сергеевич, 1908 года рождения, сапер 19-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона, наводил переправы от Волги до Берлина. Получается, что он виноват в том, что вернулся живым с этой страшной войны, хотя и с ранениями… Одному Богу известно, как он выжил в той военной мясорубке. Он не успел об этом рассказать.

 

Архивная справка

По документам учета безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской Армии за период Великой отечественной войны 1941-45гг. установлено, что стрелок 24-й стрелковой дивизии, младший сержант Елесин Андрей Сергеевич 1908 г.р., уроженец Самаркандской области Нарпайского района, с. Джон (так в документе), призван Хакасским ОВК, погиб 5 сентября1942г., похоронен между д.(деревнями?) Грачи и Кузьмичи Городнищенского района Сталинградской области (сейчас – Волгоградская область).

Родственники проживают: Красноярский край, Хакасская автономная область, прииск «Иннокентьевский».

Основание ЦОМОдонесение № 30485с-1942.

Другими сведениями не располагаем.

П.Капаница, Начальник отделения Федерального бюджетного учреждения. Центральный архив Министерства обороны РФ

 

Архивная справка

В картотеке персонального учета награжденных имеется учетная карточка награжденного, где записано: «ефрейтор Елесин Андрей Сергеевич 1908 г.р. (место рождения не указано), сапер 19-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона, награжден:

- медалью «За отвагу» приказом 4-й штумовой инженерно-саперной бригады РГК № 039 от 11.11.1944г., награда вручена за № 1769438, временное удостоверение №В-908722;

– орденом Славы 3-й степени приказом 45-го стрелкового корпуса № 013/н от 10.02.1945г. Отметки о вручении награды не имеется.

Домашний адрес на момент награждения: Красноярский край, Хакасская область, Балыксинская группа, Иннокентовка.

Выписка дана с полным соблюдением текста оригинала.

Основание: ЦАМОРФ, картотека учета награжденных.

По возможности передачи наградных документов рекомендуем близким родственникам обратиться в военкомат по месту жительства с документами, подтверждающими родство с награжденным.

Е.Мельник, Заведующий архивохранилищем Федерального бюджетного учреждения Центрального архива Министерства обороны РФ.

 

Самое удивительное, что в этих справках речь идет об одном и том же человеке – участнике Великой отечественной войны Елесине Андрее Сергеевиче.

Дело в том, что я посылал два запроса в центральный архив МО РФ. На первый из них ответа долго не было. Тогда, для большей важности, я послал второй запрос на официальном бланке Дома литераторов Кузбасса. И тогда год спустя пришли эти две архивных справки в одном конверте!

Если верить им, то получается, что в одной справке он погиб под Сталинградом в 1942 году и похоронен там же. В другой же справке – сапер Елесин продолжает бить фашистов до конца войны и получает за отвагу высокие награды.

… А еще он вернется живым. Но обвинять работников архива в этой «ошибке» у меня рука не поднимается. Ведь Андрея Елесина кинули в самое пекло войны – под Сталинград.

9 апреля 1942 года он был еще в Хакасии. Пока добирался со своими сослуживцами до фронта, то как раз и подоспел к началу Сталинградской битвы в июле 1942 года, где в кровавой рубке людей не жалели. Посылали в атаки на верную смерть без всякой надежды на спасение. Там, в этой военной неразберихе, и «похоронили» сапера Андрея Елесина.

 

Рассказ сына

Мама моя, Лидия Федоровна Пестова, родилась в 1918 году на Хакасских золотых приисках в поселке Балыксу Таштыпского района Красноярского края. С четырнадцати лет работала в артели. Мыла золото.

Жили трудно. Отец ее умер рано. У бабушки моей было одиннадцать детей. Выжили восемь. Однажды мама нашла большой самородок золота и сдала его в артель. На вырученные деньги накупили продуктов, которых хватило на всю зиму. Продукты в то время возили обозами из Сталинска. А это около четырехсот верст.

Когда маме исполнилось восемнадцать лет, она вышла замуж за рабочего прииска двадцатичетырехлетнего Федора Костровского. И только родилась у них дочка Римма в 1937 году, как Федора арестовали. То ли фамилия его энкэвэдэшникам не понравилась? И уже, когда маме исполнилось 60 лет, я настоял, чтобы она сделала запрос и узнала причину его ареста. В Кемерове на ее запрос ничего не смогли найти, тогда она его повторила, уже отослав письмо в Абакан. Оттуда пришел ответ, что Костровский Федор Михайлович был арестован за антисоветскую пропаганду на Александровском прииске и отправлен в Минусинскую тюрьму, где через неделю его расстреляли без конфискации имущества. После его реабилитировали. Дочь его Римма (от первого брака) пользуется льготой как жертва репрессий.

Мама всю войну стояла за огромным монитором, который размывал породу, добывая золото. Работа, которая и не всякому мужику под силу. В холодной воде зимой и летом, осенью и весной. Заслужила медаль «За труд в Великой Отечественной войне».

… Мой отец, Андрей Сергеевич Елесин, родился в 1908 году (со слов его приемной дочери Риммы) в деревне Наумовка Томской области. А если верить архивной справке, то он появился на свет в селении Джон Нарпайского района Самаркандской области …

Потом семья отца переехала в Томскую область, где он и женился в первый раз.

У отца в семье было двое детей, но не сложилась жизнь с первой женой, и он в 1936 году завербовался старателем в «Артель Ильича», что в Хакассии, где проработал шесть лет. Уже и война шла вовсю, а его не призывали на фронт. Стране требовалось золото на нужды фронта. Здесь же на прииске он и познакомился с Лидой Пестовой, моей будущей мамой.

9 апреля 1942 года Андрей Елесин получил повестку – явиться в военкомат, чтобы отправиться на фронт – больно плохи стали дела там, на войне. А золото мыть могут и женщины. Это Лида доказывала своим самоотверженным трудом.

В тот же день, 9 апреля 1942 года, Андрей с Лидой помчались в ЗАГС, чтобы скрепить свои отношения.

Вернулся отец домой осенью 1945 года и уже в ноябре устроился в старательскую артель «Горный разведчик» забойщиком, проработав в ней пять лет. За эти годы у них родились дочь Валентина (1946 год), я (1949 год) и вторая дочь Александра (1950 год).

Я не помню отца - когда он умер, мне было около трех лет, но со слов мамы отец был крепким и коренастым. Тогда они жили на прииске в Верхней Федоровке. Бывает, отец загуляет, мужики все тихо по домам сидят. Боялись его, предупреждая друг друга: «Елесин гуляет по деревне!». Уж очень он не любил тех, кто не воевал.

В 1950 году наша семья переехала в поселок Израс, что в верховьях реки Бель-су. Там находилась геологоразведочная партия, куда и устроился папа рабочим. Вспоминает бывший его напарник Михаил Кранчов, которому было тогда всего семнадцать лет:

«Пилили мы брус маховой пилой. Устал я сильно. Уже вечер. Хватит, говорю, мне еще в соседнюю деревню на танцы надо сбегать! Но дядя Андрей стал уговаривать, мол, распилим еще кубометра два, тогда и побежишь!. Ну, распилили, конечно, и я тут же уснул. Какие после этого девки?»

В 1952 году папа решил построить дом для нашей семьи. Ведь уже было четверо детей. Трое своих, и одна, старшая Римма, приемная. Да и мама снова на сносях. Заготовил сруб, довольно большой. Связал огромный плот и попросил напарника Михаила помочь сплавить его, но Михаила не отпустили с работы. Отец решил сплавить плот один. Ему было 44 года. Бывший фронтовик. Решил, что справится. Сначала прошел горную реку Бель-су, которая впадает в Томь. В районе Мысков нашли его охранники соседнего лагеря для заключенных. Выла где-то на берегу собака. Они вышли на эту собаку и увидели погасший костер, рядом труп мужчины, а на груди его лежит собака и воет. Она долго жила у нас, звали ее Тэка.

Смерть наступила от того, что отец просто надорвался, от перенапряжения у него не выдержало сердце.

Диагноз врачей – «разрыв сердца». От этой страшной трагедии у мамы случились преждевременные роды и на свет появилась младшая моя сестра Катя. Это был 1952 год.

Найдя отца, охранники тут же и похоронили его, так как при нем не оказалось никаких документов. Когда же все позже выяснилось, то мама узнала от тех охранников, что рядом с могильным холмиком росла молодая пихта. Через три года нашли эту пихту. Чуть повзрослев, я уговаривал маму раскопать могилу, чтобы посмотреть на отца, потому что я его не помнил…

P.S. Мама воспитала нас пятерых, а замуж больше не выходила. Работала, чтобы нас накормить, одеть. Я запомнил ее энергичной, сильной женщиной. Мы еще продержались и потому, что в хозяйстве была корова. Выросли на молоке…

***

Немного прикоснувшись к этой семейной истории, я подумал, что у Василия, который любит путешествовать, появился серьезнейший повод совершить непростую поездку в Волгоград-Сталинград и воочию посмотреть на места, где воевал его отец и где его и «похоронили», поклониться тем местам, возложить цветы на могилы его однополчан, отдавших свои жизни за свободу своей Родины. И не забыть взять с собой внуков.

 

Василий Феданов

г. Кемерово

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.