Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни Кузбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, Администрации города Кемерово 
и ЗАО "Стройсервис".


Надежда Якушева. Старинным Полоцком иду

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Осенью 2018 года в Беларуси проводился Международный литературный фестиваль «Центр Европы». Мне посчастливилось второй год подряд попасть в город Полоцк, который является географическим центром Европы. 
Из своего сибирского шахтёрского городка Ленинска-Кузнецкого поездом доехала до Мос­квы. Было раннее утро. В Беларусь железнодорожный транспорт идёт вечером. Не хотелось терять целый день. Заранее на сайте «Бла-бла-кар» заказала место в автомобиле от станции «Румянцево». Ждать пришлось около часа. Через некоторое время подошли два парня с дорожными сумками; выяснила, что поедем в одной машине.
 Во время общения сразу догадалась, что ребята из Беларуси: у них был диалект, некоторые буквы не смягчались. Рассказали, что они из Витебска, работают вахтой в Москве и на выходные отправляются домой. Через дорогу находился магазин «Перекрёсток», ребята покараулили чемоданчик, а я ушла за покупками. 
Парни – простые, открытые, и мы легко нашли общий язык. Вскоре подошёл высокий плотный мужчина – в дороге узнали: журналист, работающий в Москве и тоже проживающий в Витебске. Благополучно добрались до границы с Беларусью: поняла по полосатым столбам. Никто не остановил, не проверил документы. Обратила внимание, что навстречу едут большегрузы, а из Москвы – длинномерные фуры. Значит, между нами не утрачены торгово-экономические связи. Я смотрела в окно; в прошлом году на въезде в город на обочине увидела длинноногого аиста. Канун сентября. Очень тепло. Мелькали поля; на них, упакованные в белую непромока­емую мешковину, бобины сена. Во дворе каждого дома румяными боками призывно пламенели или светились яркими золотыми солнышками разносортные яблоки. На зелёных лугах бродили немногочисленные стада коров. Белая Русь, белоствольные берёзки. 
В прошлом году была на фестивале в мае – крупными пирамидками цвели белоснежные величавые каштаны, благоухали нежные метёлки кипенно-белой душистой сирени. 
Проехали Витебск. Красивый современный город, новые высотные здания. А вот частный сектор: резные, в основном выкрашенные в светлые тона, оригинальные ограды, есть бетонные заборы. Все строения – благородных оттенков, аккуратные, чистые дворы и дома. Вдруг промелькнул трёхэтажный особняк – высказала своё удивление: «А это что, вторая Рублёвка?» И увидела ответ: на следующем небольшом доме, как оказалось магазине, вывеска с названием «Рублёвка». Все дружно рассмеялись. Вскоре добрались до Полоцка, вышли и отправились в здание вокзала. Там был обменник, поменяла одну тысячу, получив взамен двадцать восемь белорусских рублей с копейками. Дома в «Евросети» я оформила бесплатную карту «Кукуруза», которой можно расплачиваться в магазинах, и положила на неё пять тысяч с расчётом на пять суток. Мы приехали во время празднования Дня города. Проезд на центральную улицу был перекрыт большим маршрутным автобусом. И вниз по обе стороны до Западной Двины распростёрли объятия многочисленные шатры: «Заходите, гости дорогие!» Перешла улицу и направилась в общежитие с приемлемыми ценами: всего-то двести рублей за сутки! Быстро устро­илась в комнате и вернулась к месту празднования. По улице, до реки, бойкая торговля: блины, шашлыки, драники, гречневая каша, соки, газировка и пиво. Праздник так праздник! Выступали молодёжные ансамбли, чуть дальше мужчина в возрасте задавал тон – пел песни 1980-х. Люди веселились и танцевали. 
Следующий день – первое сентября. Открытие Международного литературного фестиваля. Утром нам предложили пешеходную экскурсию по Полоцку. Полоцк – небольшой, очень красивый городок с численностью жителей около 90 тысяч человек. На расстоянии шести километров находится Новополоцк, численностью около 100 тысяч. Прогулка по улицам центра Европы – сплошное удовольствие. Полоцк – колыбель Беларуси, самый старинный из городов, расположенный по обоим берегам Западной Двины при впадении в неё реки Полоты. О городе упоминалось ещё в «Повести временных лет» в 862 году. Улицы поражают чистотой, наличием памятников архитектуры, исторических мест и большим количеством музеев. Не буду говорить обо всех памятных местах, их очень много. Что меня поразило? По улицам шли дети с учителями, которые проводили в День знаний экскурсию и рассказывали о достопримечательностях любимого города. Ученики одного класса находились у памятника 23 солдатам-гвардейцам, отстоявшим 3 июля 1944 года мост через Западную Двину и удержавшим занятый плацдарм до подхода наших войск. Справа – высеченные из гранита фигуры солдат, а слева – высокая мраморная стела, на которой фамилии погибших гвардейцев. На самом верху стелы устремлённые в небо, с распростёртыми крыльями три аиста. Такое впечатление, что они пытаются защитить, уберечь от пуль молодых солдат. Ребята стояли притихшие, почтив память минутой молчания; на их груди красовались красно-зелёные шёлковые галстуки, которые были повязаны так же, как у нас в детстве, только язычки были разного цвета. К сожалению, не успела сфотографировать белорусских пионеров.
Всей группой вышли на проспект Франциска Скорины. Пешеходная зона в середине проспекта и высоченные каштаны по обе стороны. Здесь, на зелёном бульваре, стоит знак географического центра Европы. На перекрёстке проспекта и улицы Гоголя, у Дома торговли – памятник полоцкому купцу, который держит в руке «золотую» монету. На нём старинная национальная одежда – кафтан. Существует поверье: если потереть монетку, то финансовые дела пойдут успешно. Приезжие останавливаются, натирают монету, фотографируются: уж очень колоритна фигура купца. Мы задержались у величественного памятника Франциску Скорине, белорусскому первопечатнику, писателю, философу и учёному. Памятник – около двенадцати метров – величаво возвышается наравне с могучими каштанами. Кажется, что Франциск Скорина в задумчивости наблюдает за прохожими.
В Полоцке находится единственный в Беларуси музей книгопечатания, который мы посетим позже. Не так далеко увидели скульптурную композицию: лодка, на ней большая рыбина, и с двух сторон стоят старик со старухой. А может, это просматриваются фигуры рыбаков? Рядом справа водонапорная башня, построенная в 1953 году, которую превратили в Природно-экологический музей. Сворачиваем и идём по улице Евфросинии Полоцкой. Евфросиния является небесной покровительницей города. В 2000 году здесь был установлен бронзовый памятник высотой три метра. Евфросиния в монашеском одеянии, в правой руке держит крест. Фигура находится на половине пути от Софийского собора, где начинался монашеский подвиг, до Спасо-Евфросиниевского монастыря, который был основан княгиней в 1125 году.
Евфросиния в детстве звалась Предслава, отличалась особой красотой и разумением. Происхождение её было от знатного рода Рюриковичей. Предслава – внучка Владимира Мономаха. В двенадцатилетнем возрасте её сосватали за местного князя, и отец, князь Георгий, дал согласие, но она тайно ушла в монастырь, приняв монашеский постриг. Евфросиния Полоцкая была первой женщиной на Руси, которую канонизировала Русская православная церковь. 
На этой же улице чуть далее находится Спасо-Евфросиниевский монастырь, который мы посетили на следующий день. На территории – храмовый комплекс. Дорожки выложены брусчаткой, вдоль них цветут крупные жёлтые, кремовые и розовые розы с нежными, прозрачными лепестками. Ухоженный двор полыхает ровными рядами алых бегоний, цветки – размером с ладонь. На территории растут высокие туи разных сортов. 
Экскурсию провела молодая монахиня в чёрной одежде, её рассказ был о святой преподобной Евфросинии Полоцкой. Девушка говорила тихим, безжизненным голосом. Так говорит смирение. Во время рассказа все притихли. У многих на глазах выступили слёзы. После того как прослушали о житии святой, получили разрешение пройти в здание справа, в Спасо-Преображенскую церковь, которая была построена в XII веке. Нам показали старинные фрески и две маленькие кельи: в них молились Евфросиния и её родная сестра, которая тоже приняла монашеский постриг. В церкви находится дубовая рака с веригами Евфросинии Полоцкой. Вериги – это цепи, их носили под одеждой для смирения плоти. Нам подсказали, что можно прикоснуться к святыням, пролезть под раку и помолиться под ней. Для того чтобы очутиться там, нужно проползти, остановиться под веригами и произнести слова молитвы. Не каждый смог усмирить гордыню при всём народе и преклонить так низко колени. 
Потом нас повели через реку Полоту на Красный мост, который служит напоминанием об Отечественной войне 1812 года. Мост назван Красным, так как был весь залит кровью в неравном бою с французами. Внизу видна небольшая река и вековые деревья, распростёртые огромными зелёными кружевами, поражающие своей мощью и красотой. В Полоцке находится одиннадцать музеев и около двадцати памятников и мемориальных комплексов. В городе есть музей-квартира Зинаиды Туснолобовой-Марченко. 
У нас, в Ленинске-Кузнецком, тоже чтут память о Зинаиде, её именем названа улица. Зинаида родилась в Беларуси, на хуторе Полоцкого уезда, в детстве была Морозова. В 1930-х годах, когда был голод, отец вывез семью в Сибирь и сменил фамилию, опасаясь репрессий. До войны Зинаида Туснолобова проживала и трудилась в городе Ленинске-Кузнецком нынешней Кемеровской области в тресте «Ленинскуголь» лаборантом-химиком и перед войной же вышла замуж за Иосифа Марченко. Восемь фронтовых месяцев она ежедневно совершала подвиг – за этот период вынесла с поля боя больше сотни раненых бойцов. В 1943 году Зинаида получила обморожения и тяжёлое ранение в ноги. После войны она вернулась в родной Полоцк героем и инвалидом Великой Отечественной войны первой группы – без рук и ног. Здесь Зинаида Туснолобова-Марченко родила двоих детей, много лет была диктором местного радио и вела общественную работу. В родном городе есть улица, названная её именем. Наш город Ленинск-Кузнецкий тоже гордится тем, что Герой Советского Союза Зинаида Туснолобова жила и трудилась в нём. Имя Туснолобовой носит сквер в микрорайоне, где поставлен памятный знак и высажено сорок пять деревьев. 
А фестиваль продолжался. Несколько стран объединила Беларусь на этом празднике. На открытых площадках города участники фестиваля читали стихи, в городской библиотеке каждому было предоставлено слово. Не все члены жюри присутствовали на открытии, но нам удалось познакомиться с такими величинами в поэзии и литературе, как Юрий Кобрин из Литвы, член 
Союза писателей СССР, поэт, писатель, переводчик, которому в 1968 году дал рекомендацию сам Арсений Тарковский; Наум Гальперович из Беларуси, поэт, писатель, журналист, заместитель председателя Союза белорусских писателей; замечательный поэт Нина Гейде из Дании; Виктор Клыков из Австрии; член Союза писателей России и Украины Наталья Вареник; Бахыт Рустемов из Казахстана и организатор фестиваля «Центр Европы» Александр Раткевич. Александр Раткевич – известный в Беларуси и России поэт. Так же обширна география участников: ДНР, Украина, Израиль, Молдова, Россия, Беларусь. Счастье общения длилось три дня. Были проведены конкурсы поэзии, прозы и замечательный конкурс «Поэт-артист», конференция «Писатель в интернет-пространстве», мастер-классы признанных авторов. Юрий Кобрин зачитывал отрывки и стихотворения из своей книги «Постскриптум». 
Город Полоцк дышит стариной, вековые деревья украшают его, а напротив вокзала уставшие яблони сбросили зрелые плоды в траву. Полоцк в сентябре пахнет яблоками, которые так призывно рдеют румяными боками недалеко от дороги. Чистые, ухоженные улицы напоминают людям о многих исторических событиях. Большое значение в Беларуси придают патриотическому и нравственному воспитанию подраста­ющего поколения. Молодёжь гордится историей своих городов. На открытии фестиваля выступали дети разных возрастов с русскими и народными белорусскими танцами и песнями. В Беларуси не утрачены традиции: родной язык изучают в школе; здесь есть пионерская организация и Белорусский республиканский союз молодёжи. В городе Полоцке большое количество белостенных храмов, которые привлекают своим теплом и спокойствием. 
После прогулки по улицам, проспектам и посещения храмового комплекса на душе наступает благостное состояние и понимание: не только память о Зинаиде Туснолобовой-Марченко объединяет нас. В 1930-х годах в Беларуси был голод, а в Сибири в то время народился богатый урожай, и многие, чтобы выжить, переехали в холодную Сибирь. 
Я с юности мечтала побывать на родине своей матери, чистокровной белоруски. Отец вывез их маленьких из Беларуси в Сибирь, чтобы спасти от голода. Так и прижились славяне и остались осваивать суровые просторы. Их потомки знают о своих корнях, но продолжают жить в тех городах, где родились. У нас одна судьба, которую будем делить вечно, ведь мы связаны кровными узами. В Беларуси, согласно конституции, государственными языками признаны русский и белорусский. Здесь чтут традиции предков, трепетно относятся к истории, но на улице редко услышишь белорусскую мову: практически все говорят на русском языке. Мы с белорусским народом едины и неразделимы.
Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.