Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни Кузбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, Администрации города Кемерово 
и ЗАО "Стройсервис".


Тимир Фёдоров. Письмо читателя

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Так случилось, что я попал на презентацию четвёртого номера журнала «Огни Кузбасса» за 2013 год. После этого решил прочитать его полностью. Появилось желание высказать своё мнение.
Журнал хорошо оформлен, имеются фотографии, вставка иллюстраций картин художников оживляет страницы.
Отмечу замечательную статью Тамары Рубцовой «Горька моя любовь» о юргинском поэте Евгении Винокурове, написанную с дружеским участием и с нескрываемой любовью. Как читателю, мне понравились стихи Игоря Малышева, которые подкупают простотой и доброжелательностью. А в стихах Александра Соколова - душевная искренность.
О спорной поэме, по мнению редакции журнала, Александра Ибрагимова «Тринадцать» могу сказать, что автора, как многих людей, проживших большую часть жизни при советской власти, тянет к «сильной руке», коробят его и пошатнувшиеся нравственные устои.
Заслуживает внимания статья Вячеслава Елагина «Юбиляры и финалисты» - критически оценивающая подход к современной и советской литературе. Анализируя, он убеждает, что нельзя «рубить с плеча»: советская литература плохая, современная хорошая. По-моему всем понятно, что если выбросить из памяти советскую литературу, то через некоторое время люди ничего не смогут понять в истории советского периода, а ведь он был. Как в любые времена тогда были хорошие литературные произведения, и были плохие.
Перекликается с вышеназванным и статья Валентина Курбатова «Высокие облака», который вспоминает о многих русских провинциальных поэтах, рассказывая о них с такой лирической теплотой. Когда же он переходит к рассуждению о противостоянии урбанистической поэзии московских поэтов, статья приобретает жёсткий характер. Чувствуется, что редакция разделяет мнение этих двух авторов.
С интересом читается статья кандидата медицинских наук Александра Шураева «Как была ликвидирована трахома в Кузбассе». Хотелось бы отметить, что её автор и сегодня проводит большую общественную работу, являясь председателем Кемеровского областного совета бывших малолетних узников фашизма и пожелать ему успеха.
Большой объём в журнале занимает проза. Больше других понравился рассказ «Круг доверия» Юлии Нифонтовой. Необычна тема: попадание женщины, героини Сонечки, в общество «Анонимных алкоголиков». Если не обращать внимания на отдельные неточности - рассказ хороший.
Повесть Павла Бессонова «Дурочка моя, любимая» - незатейливая история молодого человека, пытающегося найти новую спутницу жизни. Автор хорошо владеет пером, удачно выписывает характеры, так что с точки зрения художественной литературы, всё в порядке. Однако есть ощущение, что повесть написана лет пятьдесят назад, а потом чуть подкорректирована и получилось, что всё происходит в каком-то - безвременье. Описываемые события никак не укладываются в одно время. Нелады у автора и с танцами. Когда Таня пригласила Виктора танцевать и хотела его водить, тот сказал: « - Это делается так, - я правой взял её левую, а левой обнял за талию». Никогда в жизни не видел, чтобы кавалер обнимал партнёршу при танце за талию левой рукой.
Странно, что автор, выводя героя от первого лица, показал его таким безинициативным. У него нет никаких предложений. После всех его перипетий с женщинами, читатель не может поверить в его искренние чувства.
О романе «Аукцион» (Провинциальный роман о жизни кабинетных работников) Сергея Подгорнова. Прошу прощения у автора, что судить о романе в целом не могу, так как прочёл только часть напечатанную в четвёртом номере. Автор прекрасно владеет литературными приёмами в описании различных ситуаций с массой героев. А герои у него не только кабинетные работники. Есть предприниматель, творческий работник – скульптор, старуха, вспоминающая коллективизацию и даже священник, решивший построить дорогу к храму. Автор с долей юмора описывает жизнь чиновников и служащих в эпоху грядущих перемен. Упоминая кого-то из них, он пускается в описание их биографий (вплоть до детства.) Может поэтому, трудно (из прочитанного) уловить суть романа, и сложно выделить главных героев.
Рассказ «Женщина, которой не было» Ольги Софьиной. Это фантастический рассказ, но недофантазированный. У меня, как читателя, нет никаких претензий к литературному языку, а вот в стиль изложения несколько шероховат. Автор рассказывает как главный герой – писатель увидел летающую женщину. Неожиданный сюжетный поворот! Читателя, конечно, на этом «заклинивает». Он заранее предполагает, каким способом разрешится эта необычная ситуация. Он банально думает, что герой просто проснётся и всё станет на свои места. Возможно, решает он, что это всё причудилось герою от запоя. Но автор решила оставить читателя в дураках. Как в детской присказке: «Обманули дурака на четыре кулака!» И автор, так же банально, - просто убивает женщину, чтобы она больше не летала.
В заключении об эссе «Читая Библию» Александра Ярощука.
Автор не первый кто решил рассмотреть Библию, связывая её с историей и наукой, и пытаясь уяснить для себя юношеские годы Иисуса. Наука подтверждает те или иные события, описанные в Библии и это нормально, потому, что библия вобрала в себя опыт жизни человеческого общества на протяжении тысячелетий. Хотя учёные нашли в китайских рукописях семнадцатого века до нашей эры, историю напоминающую библейскую, а в глиняных табличках на территории бывшего Вавилона ещё более древнее упоминание подобного. Однако это не может поколебать священное писание, так как находятся другие учёные-теологи, которые, убедительно доказывают, что всё происходит от неправильного перевода различных манускриптов и т.д.
 Публиковались статьи, где описывалось, как Юный Иисус учился в Тибетском монастыре. Однако этого никто серьёзно не воспринимает.
Есть книги, где описываются многие противоречия Библии с современным пониманием мира, но верующие на всё находят ответ. Расскажу о своём опыте. Я вырос в семье атеистов, а моя тёща глубоко верующий человек. Когда я прочёл в газете о замене сердца человеку южно-африканским врачом Бернардом, при случае сказал ей:
 Вот у одного человека вынули сердце. Он умер?
- Да,- отвечает она.
- Он уже где-то на небе?
– Наверно.
- Так вот, победно заявил я, - он не на небе, ему врач вставил другое сердце и он ожил!
– На то воля Господня, - ответила она. Больше я с ней на религиозные темы не разговаривал.
Наука с религией никогда не сойдутся. У науки всегда будет не хватать фактов, а у религии всегда будет стойкое убеждение.
Эссе А. Ярощука полезно тем людям, которые заинтересуются этой темой и продолжат искать литературу подобного рода.
 
Тимур Фёдоров
 
Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.