Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни Кузбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, Администрации города Кемерово 
и ЗАО "Стройсервис".


Подготовил В. Попок. Вышли журналы

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

«Бийский вестник», 4-й выпуск 2009 года

В январе и феврале дочитываем то, что издано в последние недели и месяцы предыдущего года. Когда соседи допразднывали 300-летний юбилей своего города. Конечно, я о Бийске и «Бийском вестнике», «литературно-художественном, научном и историко-просветительском альманахе».

То, что в кавычках – круг интересов издания, как видим, он изрядно широк.

Последний выпуск года посвящён гостям – тем, кто принял участие в официальном празднования юбилея. И вообще близок по творческому духу. А также территориально.

Напомню, Бийск был основан кузнецкими казаками и на некоторое время стал частью общей оборонительной линии, защищавшей юг Сибири от немирных кочевников «земгоров», иначе – джунгар. Из Бийской духовной миссии на Алтай и в Кузнецкий уезд шли православные миссионеры, несли Божье слово и грамоту: первые национальные буквари, первые словари местных наречий, первые записи мифов аборигенных народов принадлежат им.

Это всё к тому, что связи Бийска и Кузнецкой землицы давние и естественные. Стало быть, никак не случайность, что номер открывает наш классик Гарий Немченко повестью «Русский мальчик».

Реальные герои повести (например, всем известные запсибовец Рафик Айзатулов и писатель-лауреат Александр Волошин) мешаются с выдуманными, хроника с лирикой. Сам писатель (или выражаясь осторожнее – его лирический герой) активный персонаж своего произведения.

Очень рекомендую.

Не случайность и представление журнала «Огни Кузбасса», тоже справившего прошлым годом свой юбилей, 60-летие. В подборке заметка об истории издания и «Поэтический венок Кузбасса» – стихи наших поэтов, в основном новые.

Из других публикаций альманаха отмечу эссе псковитянина Валентина Курбатова «Ежедневная вечность». Впечатления писателя от монастырской жизни, размышления об иночестве и старчестве. В разделе публицистики заметки Николая Наседкина о Достоевском, точнее, о нескольких людях (Александр Врангель, Пётр Семёнов-Тян-Шанский, Екатерина Гернгросс), принимавших участие в судьбе писателя, и о городе Барнауле, в котором одно время собирался обосноваться Фёдор Михайлович, предпочтя, однако, Кузнецк. Где и поженился с Марией Исаевой.

Отбор авторов и текстов отменно качествен. Никакого провинциализма.

Где прочесть или приобрести, не скажу, ибо не знаю. Но можно обратиться в редакцию: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

 

«Тобольск и вся Сибирь». Историко-литературный и художественный альманах. Том десятый.

Ещё один старинный город. Тобольск. И ещё один юбилей. Опять 300 лет. На сей раз в юбилярах петровский «Указ об учреждении губерний и росписании к ним городов».

Пётр Алексеевич поделил Российскую империю, придав ей чёткие административно-географические очертания. Губерний насчиталось немного, всего восемь: Московская, Ингерманландская, Киевская, Смоленская, Архангелогородская, Казанская, Азовская и, наконец, – Сибирская губерния с административным центром в Тобольске.

К слову, сколько у нас нынче «субъектов Федерации»? С лишним восемьдесят, если не ошибаюсь. А чиновников?

Ладно, проехали.

Перечислю несколько рубрик альманаха. «Святая Русь». Замечательна включённая сюда старая заметка клирика позапрошлого века Иоанна Восторгова «Доброе слово переселенцу». Отеческое напутствие новопоселенцам Сибири.

Хорош обзор Марины Софроновой «Правда старинных портретов». Познавательна статья архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия «Духовная столица и образовательный центр Сибири». Вестимо, о Тобольске.

«Сибирский изборник» заключает в себе стихи и художественную прозу о Сибири. Много имён – от Михайлы Ломоносова до Николая Рубцова.

«Учёный совет». Тут исторические заметки и редкости. В числе авторов петровский сподвижник, один из сибирских губернаторов Фёдор Соймонов. Характерное название его труда – «Сибирь – золотое дно», это перепечатка из книги 1761 года «Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие».

Рубрик много – том, кстати, по оформлению полиграфический шедевр, изрядно толст, почти пятьсот страниц. Фолиант. Но главное – насыщен содержательно. Масса имён. Исторических: Ермак Тимофеевич, Михаил Сперанский, барон Унгерн. Литературных: Владимир Короленко, Сергей Есенин, Николай Заболоцкий. И это едва ли сотая часть.

Разнообразная информация о малоизвестных фактах. Обзоры сибирской архитектуры, градостроительства, экономической жизнедеятельности, материальной культуры и культуры просто.

Прекрасные иллюстрации: архивные и современные фото, репродукции художественных работ. Тщательно исполненная редакторская и издательская работа. Том станет украшением любой библиотеки, где есть книги о Сибири. Замечательно и другое – это уже десятая книжка альманаха. Все они тематические. Героями альманаха были Томск и Красноярск, Югра и Иркутск, Сургут и Омск. В планах – Новосибирск, Алтай, Ишим, Енисейск, Таймыр, Хакасия, Якутия, Байкал и Забайкалье. Движение с запада на восток, «встречь солнцу», как шли сибирские первопроходцы от Урала к Тихому или Великому океану.

Жаль, нет там Кузбасса. Разве не достоин?

У издателя (это благотворительный фонд «Возрождение Тобольска») есть сайт в интернете: tobolsk.org.

 

«Томские писатели». Альманах.

Урожай на альманахи.

Томичей под одну крышу собрали Владимир Крюков и Геннадий Скарлыгин. С уточнением: некоторых нет, но не потому, что их нет в природе, а потому, что в издание «включены литераторы, объединённые в Томскую писательскую организацию и принимающие участие в её работе».

Видно, недружно живут томские писатели, если «катит» только тем, кто «объединённые» и «принимающие».

Зато хорошая статья на вступлении. Обзор литературной жизни в Томске с момента её зарождения. Написал мой личный знакомец, доктор филологии Александр Казаркин. Учился в Томском университете, там же преподавал на филфаке, в Томске и посейчас живёт.

Но несколько лет работал в Кемерове, тут же был принят в писательское сообщество. Его критико-публицистические книги и научные монографии опубликованы в основном в Кузбассе.

Наш человек.

Да в оглавлении полно наших. Хотя бы по рождению. Начиная с Геннадия Скарлыгина, составителя.

Проза и стихи – содержание альманаха. Стихи, на мой взгляд, интереснее прозы. Впрочем, среди прозаиков маститые Вениамин и Владимир Колыхаловы. Однако они повествователи, романисты – у них «длинное дыхание», как говорит один хороший кемеровский литератор. По отрывку из романа или юношескому стихотворению, каков их настоящий рост, судить трудно.

Да просто нельзя. Отнесу это в графу недостатков.

Жаль, в альманашную книгу не вошли стихи замечательного поэта и художника, а также бывшего кемеровчанина Александра Цыганкова. Наверное, не активен по части общественной жизни. И покойный Михаил Орлов не попал – а так блистательно начал и тоже в Кемерове.

Томик издан аскетично. Рядом с одетым в роскошь коллегой из Тобольска выглядит бомжом. Видно, со спонсорами не повезло.

Догадываюсь, что тираж распространяет Томская писательская организация: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

 

«Свеча над Енисеем». Альманах. Два тома.

Опять альманах. Говорю же – урожай. Двухтомник стихов и прозы красноярских литераторов. Автор-составитель Михаил Стрельцов, наш земляк.

Для красноярцев стало ритуальным обращение к Виктору Астафьеву и его текстам. Том прозы поделён на рубрики, каждая открывается небольшим эссе великого земляка, рассказом или просто «крохоткой»-зарисовкой в семь строчек. Заголовок астафьевского текста – оно же обозначение рубрики: «Душа художника», «Послание во Вселенную», «Раздумья в небе», «Вам не понять моей печали»...

Том поэзии на рубрики поделён произвольно, редакторской фантазией. Что-то в точку: «Енисейский тракт», «Печаль моя светла». Что-то невпопад. Одна из рубрик – «Час дворников». Она же, сдаётся мне, могла бы стать «Часом выгула собак» или «Часом расставаний». Как и звучит в эпатажном и не весьма удачном, на мой вкус, стихе Татьяны Долгополовой, тут же опубликованном: «Час выгула собак. Час дворников. Час расставаний».

Впрочем, в целом ни стихи, ни прозу рубрикация не портит. Радостно было встретить знакомые имена (кроме имени Виктора Петровича Астафьева), как ушедших, так и живущих: Анатолий Чмыхало, Зорий Яхнин, Роман Солнцев, Александр Щербаков, Сергей Кузнечихин.

Да и сам автор-составитель Михаил Стрельцов неплох.

Возможно, хотя и маловероятно, что двухтомник появится в наших книжных магазинах. На всякий случай вот вам эл. почта редакционно-издательской группы, которой принадлежат авторские права на издание: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.