Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни Кузбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, Администрации города Кемерово 
и ЗАО "Стройсервис".


Юлия Лавряшина. Самый солнечный город

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

САМЫЙ СОЛНЕЧНЫЙ ГОРОД

 

Когда-то я была уверена, что в города детства лучше не возвращаться или жить в них, не отлучаясь. Слишком болезненно разочарование при встрече… Но вот уже шестой год, как мы семьёй перебрались в подмосковный Королёв, который полюбили всем сердцем, а на родину тянет. Не только потому, что здесь остались почти все, кто составляет мою жизнь. Сам город притягивает живыми воспоминаниями, переулками детства, шумом сосен и тополей. И время от времени необходимо погружаться в них всем существом, чтобы потом продержаться в разлуке ещё год-два.

Не всегда Кемерово встречает радушно… Как моя кошка Принцесса, не простившая того, что я оставила её в Кемерово у нашей старшей дочери Оли. Когда приехали в гости в первый раз, Цеска, до этого десять лет проведшая у меня на коленях, не подошла ко мне, даже ни разу не взглянула. Остальных приняла благосклонно, а меня исключила из ближнего круга. Навсегда. Также и с городом: то он казался уставшим, запылённым, и погода была раздражённой, не радостной. То люди, которых хотелось повидать, оказывались в отъезде…

Но в декабре 2011-го сложилось всё! Приехав из слякотной Москвы, я угодила в зимнюю сказку с картинно прекрасными деревьями в бахроме инея, с настоящими сугробами, светящимися в ветвях ангелами и – главное! – солнечным небом, какого не видела уже несколько месяцев. Какой глупец назвал наш край – депрессивным? Это Москве редко улыбается солнце. И хотя безумно интересная жизнь, полная событий, успешно разгоняет хандру, но всё-таки пасмурное небо давит.

Конечно, в нашем детстве в Сибири снега было побольше – тоннели строили в сугробах, по пояс утопали на целине! Правда, пояс был пониже… Но и сейчас детям есть, чем развлечься зимой, в отличие от маленьких москвичей: в новогодние каникулы стояла плюсовая температура, какие уж тут лыжи-коньки… Только книжки читать - писателю на радость!

Чтобы не говорили скептики, но дети не разучились читать окончательно. И не в одной лишь Москве, где до сих пор школьников ловят с фонариками под одеялом, дочитывающими (горжусь!) мою «Улитку в тарелке». И не только в Екатеринбурге, где я получила Международную детскую литературную премию им. В. П. Крапивина и побывала в гостях у потрясающих ребят из отряда «Каравелла». Кемеровские дети ничуть не менее любознательны и умны. В который раз я убедилась в этом на встрече с учащимися гимназии №1, ставшей одним из самых ярких и приятных воспоминаний этого декабря. Хотя все творческие вечера были незабываемыми: и в Доме литераторов, и в Областной научной библиотеке им. В. Фёдорова. Но поскольку в последнее время больше пишу для детей и подростков, выступление в школьной библиотеке оказалось особенным.

Как известно, и плохое, и хорошее в нашей стране обычно начинается «с головы»… Ребятам из гимназии №1 с этим повезло: давно не встречала я такого энергичного, умного и эмоционального директора школы, как Любовь Степановна Мельник. То, что она живёт одной жизнью с учениками, - не преувеличение. Перед нашей встречей с юными журналистами и литераторами гимназии, директор сама за ночь прочитала книгу, что изумило, если честно: обычно руководители такого ранга вообще ничего не читают, ссылаясь на занятость. А хлопот у Любови Степановны явно не меньше, чем у других директоров, ведь её гимназия десятилетиями удерживает статус лучшей в городе. И судя по тем ребятам, что пришли на встречу, вполне заслуженно. Слушатели они внимательные и отзывчивые: вопросов было так много, что мы проговорили пару часов взахлёб.

А послевкусием нашей встречи стали для меня школьные журнал и газета, подаренные на память. В одной из московских школ, где я вела занятия литературной студии, тоже издавали свой журнал… Но каким же он был официальным и пресным в сравнении с этим – кемеровским. Уже одно его  название «Феерия» сулит нескучное чтение! Даже пролистав наспех, я поняла, что примерно таким – живым, по-настоящему детским - и хотела видеть издание в своей школе, но убедить директора не смогла. А здесь и убеждать не пришлось: Л.С. Мельник значится шефом журнала.

Пишут гимназисты обо всём, что составляет их жизнь, и не только школьную. «Почему родители постоянно придираются?» – так названа заметка восьмиклассницы. Следом – впечатления о «Маленьком принце», а после – рассуждения о безответной любви... Рассказы о поэтах прошлого и группе «Бумбокс». Об учителях сегодняшнего дня гимназии и кемеровских приютах для животных. Собственные стихи школьников и воспоминания о творческих встречах. Всё это органично уживается, ведь подобная эклектика и есть подростковая реальность.  

Чтобы стал понятен художественный уровень журнала, приведу ироничные стихи третьеклассницы (!) Ульяны Гайфулиной:

 

                       Тёмной ночью, страшной ночью

                       Не ходите, звери, в лес.

                       Тёмной ночью – это точно –

                       Звёзды падают с небес.

                      

                       Для прогулок ночь – не время,

                       Не ходи, не будь дурак!

                       Упадёт тебе на темя

                       Овен, Рыба или Рак!

 

Такие стихи я бы и в «Огни Кузбасса» с чистой совестью рекомендовала для «Светлицы». Так что литературная поросль в Кемерово подрастает, главное, чтоб не зачахла без поддержки. Поэтому и прошу собратьев по перу обратить внимание на маленьких авторов журнала «Феерия». Может, кого-то из них ждёт славное будущее поэта Бориса Бурмистрова, совсем недавно ставшего Лауреатом престижной Большой литературной премии России. Так радостно становится, когда заслуженное признание в который раз находит кого-то из земляков!

…Давно Кемерово не казалось мне таким красивым, как в этом декабре. Город уже украсили к Новому году, и слово «феерия» часто приходило на ум уже не в связи со школьным журналом. Феерия красок, огней, ледяных всполохов в искусных фигурах на площади Советов. Как бурно всё строится, облагораживается! Отрадно, что появляются и новые храмы, часовни. И талантливые писатели.

В наше время трудно загадывать даже о новой встрече с родным городом… Но хочется верить, что нам будет, чем радостно удивить друг друга!

 

Юлия ЛАВРЯШИНА

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.