Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Татьяна Болотова. Живая вода Парка Ангелов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Хмурое осеннее на редкость теплое утро. Легкие прозрачные капельки не то слез, не то дождя, не то фонтанных брызг оседают на лицах собравшихся журналистов. Воскресный город спит. Редкие прохожие робко ступают на пешеходную тропу вдоль проспекта Ленина, являющуюся частью парка, мимо памятного камня с  цветами и детскими игрушками. Невдалеке приветливо подмигивает светофор пешеходного перехода, именуемого отныне студенческой тропой, ведущей к Кузбасскому государственному техническому университету.  Вокруг царит почтительная тишина и умиротворение. Да, именно умиротворение. Исчезла неподъемная, страшная, придавливающая к земле, вызывающая оцепенение глыба людского горя, рухнувшая на кемеровчан 25 марта 2018 г. Именно тогда наша жизнь оглушительно разделилась на «до» и «после» пожара в четырехэтажном торговом развлекательном центре «Зимняя вишня», унесшего жизни шестидесяти человек, в том числе, тридцати семи детей. Еще семьдесят девять человек пострадали.  
 
            Честно говоря, страшно было идти на пресс-конференцию, проводимую С. Е. Цивилевым в честь открытия на месте сгоревшего торгового центра Парка Ангелов. Такое название было выбрано по итогам онлайн-голосования, проведенного летом администрацией г. Кемерово.
            Парк Ангелов, расположившийся на площади 1,8 гектаров - это выбранный на конкурсной основе масштабный проект известного американского ландшафтного дизайнера Джона Калвина Вайдмана. Джон встречался с родственниками погибших, со строителями, с властями города: «Этот проект – результат совместного творчества. Здесь в Кузбассе потрясающе много талантливых людей! У вас огромное количество красивых парков, музеев, скульптурных композиций. Чувствуется, что вы любите свой край  и его историю». Как сказал Сергей Евгеньевич Цивилев: «Мы постарались сделать Парк не местом горя и скорби, а местом светлой памяти и силы». Главным символом Парка стали два маленьких, держащих в руках сердце Ангела, взмывающих вверх.
            Несмотря на компактность, масштабы Парка потрясают. «Когда В. В. Путин прилетел в Кемерово и посетил стихийный Мемориал памяти рядом с «Зимней вишней», он сказал, что на месте трагедии должен быть построен самый лучший в Кузбассе Парк. Именно поэтому здесь на небольшом пятачке были реализованы все наши задумки: созданы и  кузбасские горы, и холмы, и равнины, высажены образцы абсолютно всей растительности, которая только существует у нас в Кузбассе. Мы завезли сюда 7 тысяч тонн природного камня, самый большой из которых, установленный на окраине Парка,  весит 15 тонн. Все материалы экологически чистые, природные», - сказал С. Е. Цивилев.
По замыслу архитекторов и урбанистов, принимавших участие в работе, парк  разделен на две зоны  высокой каменной стеной с падающим сверху потоком воды – для тихого и активного отдыха. Стена напоминает ступенчатые скалы Кузбасса. Сергей Цивилев заметил, что этому фонтану нет аналогов в мире «по степени сложности, автоматизации и размерам». В зоне активного отдыха детей разместилась детская площадка, амфитеатр с большими металлическими ступенями-скамейками и фонтан-шутиха для малышей. Струи воды, подсвеченные разноцветными фонарями, настроены так, чтобы одна из них попадала в большое цилиндрическое отверстие огромного камня, возлежащего в центре фонтана. Это отверстие, по всей видимости, когда-то было просверлено в скале для каких-то производственных целей. Кстати, именно этот фонтан собрал больше всего посетителей, не только малышей, но и взрослых. Школьники   веселились от души, наперегонки с водяными струями. На камнях стояли мягкие игрушки, подаренные Ангелам маленькими посетителями Парка, прогуливающимися по уютным дорожкам и резвящимися на ослепительно зеленых газонах. Здесь же расположены небольшие детские горки, у подножия которых мягкий песочно-галечный настил.
Центральной фигурой второй части парка, равнинной с зелеными холмами по периметру, является большая башня-фонтан, напоминающая старинную Кузнецкую крепость, с которой начинался Кузбасс. На верху этой башни, обрамленной переливающимися разноцветными водяными струями, находится смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на Парк.
 Еще один уникальный элемент парка — музыкальная ротонда. Под ее куполом на фреске изображены ослепительно голубое небо и яркое солнце, а в центре установлена музыкальная металлическая сплюснутая сфера, похожая на геоит, на которую нанесены имена всех погибших в «Зимней вишне». Геоит – фигура, подобная планете Земля. От легкого касания пальцев это маленькое подобие Земли начинает издавать мелодию. Именно так задумал главный архитектор Джон Вайдман. Эта ротонда особо заинтересовала малышей, которые с помощью мягких молоточков создавали неповторимую мелодию жизни.
Рядом с ротондой находится православная часовня, на стенах которой также расположены списки всех погибших. Эта часовня построена по проекту и на деньги спонсоров. Кемеровчане уже к вечеру разобрали все свечи. За часовней разместился фруктовый сад из плодово-ягодных деревьев, ведущий к средней общеобразовательной школе №7.
В Парке высажено 60 сосен (по количеству погибших при пожаре), которые, по слухам, привезены из питомника Германии. История высадки этих сосен тоже уникальна. Деревья высокие, зрелые, поэтому для того, чтобы они прижились и развили корневую систему, достаточную для удержания их в почве, необходимо было установить канатные растяжки. Но парк детский, и детей невозможно удержать на месте, бегая, они будут спотыкаться, что, конечно же, недопустимо. Поэтому было принято решение – огородить каждое дерево и закрепить растяжки в верхней части ограды, недоступной для посетителей. А, чтобы исключить травмы, все же ограда хоть и заметная, но металлическая, решено было обвить каждый столб канатом общей протяженностью 22 км, из которого по истечению двух лет было решено изготовить самый большой в мире гамак. Вся почва, не занятая газонами, усыпана корой, которая издает неповторимый аромат чистоты и свежести.
Здесь же расположена игровая зона с канатными качелями, пользующимися спросом не только у детей, но и у взрослых.
На территории всего парка стоят серые металлические столбы непонятного назначения, искусно декорированные кленовыми листиками с веточками (вот до такой мелочи был продуман проект). Оказывается, это часть интегрированного комплекса с самым современным световым и звуковым оборудованием. Здесь предусмотрена даже подача воды, пара и ароматов (хвойного леса, грозы, цветочного и пр.).
Парк многоуровневый, каждый его элемент как бы изолирован, благодаря тропинкам и небольшим холмам. Создатели предусмотрели и необходимость переодевания детей и их обогрева (на случай непогоды). Небольшое помещение с ярко декорированной цветами и листьями центральной стеной снабжено мягкой мебелью и туалетами. Здесь же расположен центральный пункт охраны с современным оборудованием слежения. Яркие урны тоже декорированы металлической вязью из кленовых листочков: «Мы позаботились даже о курильщиках. Уж если они курят, так пусть делают это в специально отведенных местах», - с виноватой улыбкой заметил Сергей Цивилев.
Жители района просили не оставлять их без магазинов, поэтому рядом с Парком был возведен новый торговый Центр в полном соответствии с современными нормами пожарной безопасности.
 К слову сказать, мы были допущены и «в святая святых», в подземное царство, из которого ведется управление всеми наземными объектами – фонтанами, световым и звуковым оснащением.
Хочется немного остановиться на технических подробностях. Подземные помещения низковаты, взрослый высокий человек вынужден пригибаться. Но следует учесть, что  объект, на создание которого, по мнению Д. Вайдмана, требовалось два-три года, был построен за восемь месяцев, включая суровую сибирскую зиму. Строительство началось только после того, как было снесено сгоревшее здание и вывезен весь строительный мусор. К тому же, многие владельцы пострадавших фирм всячески задерживали снос, ведя судебные тяжбы, пытаясь получить денежную компенсацию.
            Сбербанк, у которого в этом здании располагался большой филиал, не только отказался от компенсации, но и выступил главным спонсором изготовления проектной документации и создания данного объекта.
            К тому же, в Парк Ангелов не вложено, по словам Губернатора С. Е. Цивилева, ни одной бюджетной копейки. «Все строительство велось за счет спонсорских средств. Строители не получали из бюджета зарплаты, а работали круглосуточно. За время создания Парка изменились и люди, стали по-другому смотреть на жизнь, сплотились. Добавлю, что мы не мыслили создание Парка Ангелов без ремонта близлежащих территорий: жилых домов, школы, детского сада, детских площадок», - заметил Сергей Евгеньевич. И действительно, вся территория вокруг парка: дома, дворы, детские площадки, вплоть до проезжей части пр. Ленина, изменилась до неузнаваемости. В первую очередь было решено отремонтировать МБОУ СОШ №7 (директор А. В. Лямина). Именно она приютила первых пострадавших. Именно там разместился оперативный Штаб, разыскивающий родственников погибших и потерявшихся во время пожара. Именно там работали медики, психологии священники.
Как сообщала администрация Кемеровской области, «вопрос о необходимости масштабной реконструкции школы Сергей Цивилёв поднял на встрече с Владимиром Путиным вскоре после трагических событий 25 марта 2018 года. На реконструкцию школы направили более 300 миллионов рублей, в том числе треть из них — на новое оборудование. В школе заменили кровлю, инженерные коммуникации, установили новейшую пожарную сигнализацию и систему видеонаблюдения, полностью переоснастили учебные классы, спортивный и актовый залы, помещения для внеурочной деятельности, благоустроили территорию, построили новое футбольное поле и спортивные площадки».
За сухими строчками пресс-релиза трудно рассмотреть, насколько реально изменился облик пятидесятилетнего строения. Старое стандартное здание небольшой школы преобразилось до неузнаваемости. «Пользуясь реконструкцией, мы перенесли всю начальную школу на первый этаж», - поделилась радостью директор Анна Владимировна. Все классы оснащены интерактивной компьютерной доской, всем необходимым оборудованием, вплоть до копировальной техники и розеток для зарядки телефонов. В каждом кабинете есть  индивидуальные шкафчики для личных вещей школьников. Каждый класс имеет свою отдельную раздевалку с ячейками для обуви. В школе имеется и музей, и актовый зал, и читальный зал, снабженный компьютерами и столами для учебы и мягкой мебелью для отдыха. На территории начальной школы имеются игровые комнаты с мягкими кубиками, костюмами для изучения ПДД, книгами, куклами, настольными развивающими играми и даже свето-песочным стендом, на котором юные школьники создают свои первые шедевры. В кабинете химии каждый ученический стол снабжен индивидуальным краном с водой с небольшим углублением-раковиной в центре для проведения химических опытов. Кстати, весь педагогический состав школы, как и ученики, имеет единую стильную рабочую форму, что производит благоприятное впечатление.
«Спортивные площадки мы строили с помощью Москвы. Планировали построить 100 штук в городе, однако, нам удалось сэкономить и построить 120 спортивных площадок, - порадовал собравшихся С. Цивилев, но посетовал: - Никто из подрядчиков не хотел браться за ремонт школы, поэтому большое спасибо мэру города И. В. Середюку, его первому заместителю Д. В. Анисимову и директору школы А. В. Ляминой за добросовестный самоотверженный труд. Именно городские власти взялись за ремонт, выступив генеральным подрядчиком. Всего в работах приняло участие 16 подрядчиков».
Вот такой получился праздник со слезами на глазах. Быть может, именно поэтому не было какого-то особо торжественного грандиозного открытия Парка Ангелов. Просто после пресс-конференции для журналистов Парк был открыт для посетителей. Работали все фонтаны, звучала приглушенная ненавязчивая музыка, играл Губернаторский симфонический оркестр, диктор зачитывал высказывания известных писателей и философов, вырезанные на металлической платформе под каждой сосной.
Чтобы не причинять лишней боли семьям погибших, не был представлен широкой публике выпущенный Союзом писателей Кузбасса и ГАУК КО «Кузбасский центр искусств» (директор В. А. Каплунов) сборник стихотворений «Кемерово, мы с тобой» (около ста пятидесяти страниц). В него вошли произведения не только кузбасских, но и российских авторов, таким образом выразивших свою боль и соболезнование кемеровчанам, оказавшимся  в эпицентре страшного пожара в ТРЦ «Зимняя вишня». Автором проекта выступил Председатель Правления Кемеровского областного отделения Союза писателей России Б. В. Бурмистров.
И обилие воды в Парке Ангелов не случайно. Она, как Святая вода, обладает очищающими свойствами и всегда будет оседать крохотными капельками на лицах и одежде посетителей. Именно этой «живой» воды так не хватало маленьким Ангелам в тот роковой день 25 марта 2018 г.
Потому что, несмотря на искреннюю радость ребятишек,  невольно выхватываешь из  праздничной публики робкий виноватый взгляд. Все мы помним ту невыносимую боль, которую принес этот пожар. И эту боль нельзя забыть и стереть из людской памяти. Постоянно ловишь себя на мысли, что запоздали, и те маленькие Ангелы, которые навсегда покинули нас, никогда не побегают по фонтану-шутихе и не прокатятся с горки. И только пение их душ будет вечно звучать в музыкальной ротонде, напоминая всем живущим о ценности жизни здесь и сейчас. 
Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.