Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни Кузбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, Администрации города Кемерово 
и ЗАО "Стройсервис".


Крещённый границей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Живописное село Зарубино, Топкинского района, Кемеровской области. Здесь родился будущий пограничник Торгунаков Николай Никонович. А родился он в зимнюю сибирскую стужу, 16 декабря 1924 года. Рос так же, как росли все его сверстники в больших деревенских семьях. Когда ему исполнилось шестнадцать с половиной лет грянула Великая отечественная война.

Вначале его готовили в лётную школу, но вскоре призвали служить на Дальний Восток, в Хабаровский край, на границу. Служил на Амуре, в кавалерийском полку. Их пограничная застава находилась неподалёку от пос. Даурия. Первое боевое ранение получил в Манчжурии во время Японской войны.

«Мы, пограничники, делали объезд на лошадях – охраняли границу. Нас было трое, - рассказывает Николай Никонович, – Я, к тому времени старшина, в наряде был тоже назначен старшим. Шёл дождь. Плащ-дождевик плотно облегал мне плечи. Из-за дождя держались друг от друга на видимость. Как старший ответственный я ехал последним, замыкающим. Вдруг сзади на меня свалилось что-то грузное и я почувствовал сильную боль. Это был противник. У меня хватило сил выстрелить. На выстрел подоспел мой наряд. Пограничники мигом связали противника, а Саша, мой земляк-топкинец, перевязал мне рану. С обеих сторон границы рос тальник. В одном месте он был более стволистым. Вот здесь-то японец и поджидал нас на иве. Дождь лил на капюшон и дождевик, приглушая шорохи.

Пропустив вперёд двух пограничников, японец прыгнул на меня с ивы и проколол штыком. Их штык напоминает тончайший кинжал. К моему счастью он проник между рёбер, не повредив важные органы. До нашей заставы я доехал сам. Тут меня сразу поместили в госпиталь, а японца как языка доставили в часть. После семи лет служения, в сентябре 1947 года, меня в звании младшего лейтенанта демобилизовали».

Сразу после демобилизации Николай Никонович некоторое время работал в Зарубинской средней школе физруком. Затем его назначили на руководящую работу, управляющим в совхоз «Рассвет» Топкинского района. Вскоре он поступает учиться заочно в сельскохозяйственный техникум в г. Минусинск. Учится и работает. По окончании техникума трудится заместителем директора совхоза «Зарубинский», а все последующие годы – председателем Мазуровского сельского совета в поселке Ясногорский Кемеровского района. Название этому посёлку он придумал и присвоил сам. Умер Николай Никонович в 69 лет, в апреле 1993 года, от сердечного приступа.

Материал по рассказам брата представила его сестра Шматкова Антонина Никоновна (девичья фамилия Торгунакова).

2010 год, г. Кемерово 

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.