Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни Кузбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, Администрации города Кемерово 
и ЗАО "Стройсервис".


Григорий Шалакин. Оплот православной веры.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
 
В декабре 2019 года митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх вручил литературную премию святителя Павла, митрополита Тобольского и Сибирского, монахине Нектарии за издание книги «Обитель моя» к 25-летию Свято-Серафимо-Покровского женского монастыря, расположенного в городе Ленинске-Кузнецком, в коем она более десяти лет является настоятельницей.
 
Добротно проиллюстрированное полноцветное 240-страничное издание подробнейшим образом рассказывает о крохотной частице неба на земле и, по утверждению монашествующих людей, прихожан и богомольцев, о месте особого присутствия Божия, где монастырские насельницы денно и нощно несут службу, посвятив свою жизнь высокой и гуманной цели – спасению человеческой души. За счёт описаний, основанных на различных архивных данных и изысканиях учёных, краеведов, и в результате использования ретро- и современных фотографий книга вобрала в себя многие ранее неизвестные широкому кругу читателей события, связанные с зарождением и распространением монашества на земле Кузнецкой, в том числе в селе Кольчугино и его окрестностях. В ней идёт речь о сохранении и упрочении миссионерских подвижнических традиций в разные времена старой и новой России, не исключая, пожалуй, и самый сложный для Русской православной церкви период: с отмеченного вихрями революций 1917-го и вплоть до 1990-х годов, охарактеризовавшихся распадом Советского Союза и положивших конец всеобщему безбожничеству. 
 
Но самое примечательное явление во всей этой протяжённой по своей длительности эпопее состоит в том, что на земле Сибирской никогда не прерывалась духовная связь с Глинской пустынью и многими другими духовными светочами России. Для подтверждения этого достаточно назвать чтимые духовенством шахтёрского края имена иеромонаха Никона, схи­игумена Андроника, схиархимандрита Виталия, отца Сергия, схимонахинь Илларии, Херувимы, Паисии и других подвижников. В географию кузбасского монашества вошли не только хорошо известные кузбассовцам названия городов и районных центров: Сталинск (Новокузнецк), Кольчугино (Ленинск-Кузнецкий), Промышленновский район, но и уже стёртых с лица земли селений. Например, не так-то просто было найти в 1960-х годах затерявшееся в нескольких километрах от правого берега реки Кондомы и города Калтана село Колпинушка. Но молва и память народная приводили туда сначала монашествующих, а потом странников, паломников и рядовых граждан, сохранявших веру в душе, несмотря на строгие партийные установки и массированную атеистическую пропаганду. 
 
Добрые деяния исповедников веры православной и их последователей создали предпосылки для того, чтобы в 1992 году по благословению предстоятеля Русской православной церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и по решению Священного синода в Ленинске-Кузнецком на базе намоленного столетиями прихода Покрова Божией Матери, существование которого в период самых интенсивных гонений всё-таки прерывалось на 25 лет, был образован Свято-Серафимо-Покровский женский монастырь. 
 
В настоящее время монастырский комплекс включает в себя величественный двухпрестольный храм под голубыми куполами, с позолоченными крестами, со звонницей и мозаичными иконами, с центральным престолом – Покровским – и нижним приделом в честь преподобного Серафима Саровского. В комплекс также входят монашеский (келейный) и административные корпуса, дом паломников и совсем недавно построенное здание, в нём воскресная школа и большая трапезная. 
 
Монастырь в Ленинске-Кузнецком, вне всякого сомнения, является архитектурным украшением города и частью его духовной сердцевины. Для всех присутствующих на его территории и молящихся в храмах он создаёт атмосферу особой торжественности и душевного покоя. Это ведь какое благо – посещать монастырь, где круглосуточно читают молитвы, и находиться около храмовых святынь, а в дни православных богослужений и таинств, в великие православные праздники ещё и прикасаться к ним!
 
От одного перечисления монастырских святынь дух захватывает. Скажем, что верующим на ежедневное поклонение из алтаря Покровского храма выносится крест из африканского дуба с жемчугами, который украшает серебряное изображение страдающего за нас Христа, а над ним – изображения Святой Животворящей Троицы, Покрова Пресвятой Богородицы и преподобного Серафима Саровского. Под подножие серебряного креста вложена частица Животворящего Креста Господня из Иерусалима. 
 
В верхнем Покровском храме находится и кузбасская местночтимая святыня в драгоценной ризе – икона Божией Матери «Троеручница», написанная в XIX веке монахами Свято-Пантелеимонова монастыря. Многочисленные прихожане и богомольцы свидетельствуют о благодатной помощи, которую уже явила и продолжает являть Пресвятая Богородица через Свой образ. Глубоко почитаем верующими ковчег с частицей мощей святителя Николая, Мирликийского чудотворца, и два ковчега с частицами мощей святых угодников Божиих.
 
Книга «Обитель моя» освещает практически все стороны монастырской жизни. Благолепен рассказ о монастырском ските в семи километрах от Ленинска-Кузнецкого. Там воздвигнут храм в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». А поблизости находятся любовно ухоженные монастырские поля, огороды, небольшая животноводческая ферма, тепличное хозяйство и фруктовый сад. 
 
Следуя заповеди «Монахиня – мать всему миру», сестры монастыря с 2012 года по радостному благословению владыки Аристарха стали приёмными матерями для девочек из нескольких детских домов Кузбасса. Затем дети пере­ехали из Ленинска-Кузнецкого в село Елыкаево Кемеровского района и разместились в Свято-Успенском монастыре, живущем по уставу Свято-Серафимо-Покровского женского монастыря. 
 
Им ведь надо совсем немного:
Только б знать, что они нужны.
Дать любовь им и веру в Бога.
 
Так говорится в одном из стихотворений, помещённых в книгу «Обитель моя». А всего здесь несколько десятков стихов, существенно раздвигающих рамки содержания книги и пронизыва­ющих её сквозной нитью. Прекрасные стихи – настоящее украшение книги. Жаль только, что их автор, как и авторы других поэтических произведений, в силу сложившихся монастырских традиций остаётся неизвестным. Но это обстоятельство нисколько не умаляет их способностей и литературного дара. 
 
Не знаешь ты, какие битвы
Тебе грозят, крепись, монах!
И только ниточка молитвы
Тебя спасёт во всех штормах.
 
А вот ещё один отрывок из стихотворения безымянного автора.
 
Перезвоны русские,
Тишина долин…
Ты во всём присутствуешь,
Кроткий Божий Сын.
 
По тропам нехоженым
Ты навстречу шёл.
Ты нас в храмы Божии
За руку привёл.
 
Под сводами храмов Свято-Серафимо-Покровского женского монастыря насельницы, прихожане и богомольцы постоянно возносят молитвы о нашем Отечестве и родном Кузбассе. Одному Богу ведомо, сколько людей обрели здесь душевный мир и покой, пересмотрели и изменили свой жизненный путь. Вне всякого сомнения, эта обитель занимает особое место и играет важную роль в духовной жизни города и всего Сибирского региона. Она служит источником Божественной благодати и, как издавна ведётся на Руси, стремится стать непоколебимым оплотом православной веры, врачующей грешные человеческие души.
 
Григорий Шалакин,
заслуженный работник культуры 
Российской Федерации,
Ленинск-Кузнецкий – Кемерово
Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.