Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни Кузбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, Администрации города Кемерово 
и ЗАО "Стройсервис".


Прикосновение к вечности

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Предрассудок – это
обломок древней правды.
Е. Баратынский

Моему поколению была запрещена вера в Бога. Все (или почти все) в школе были пионерами или комсомольцами. По окончании вуза молодые специалисты вступали в партию. Проповедовали же партийные только атеизм. Ещё Владимир Ленин сказал, что религия – это опиум для народа. Мнение, что Бога нет, считалось единственно правильным и возможным в советское время. Вера в Бога считалась большим предрассудком.

Моя бабушка Марфа Игнатьевна Алещенко (белоруска, приехала в Сибирь в 1901 году из Могилёвской губернии) была верующей. Веру в Бога она передала своей дочери - моей мамочке Александре Семёновне Козулиной. Они молились Богу и сыну Его – Иисусу Христу, читали библию. Нас (9 детей) наставляли и учили праведной жизни, когда исполняются законы не только человеческие, но и Божьи. «Не убий, не укради, не прелюбодействуй...» – законы для верующих людей, записанные на скрижалях для народа божьего. Это я слышала очень часто, потому что мама моя читала библию только вслух.

Моя мамочка ушла в мир иной 17 лет назад, а её книга – Библия, в которой более 1000 страниц, хранится у меня. Три раза прочла её от корочки до корочки, даже не всё порою понимая. Читаю, потому что мама просила читать. Потому что вера в Бога впитана мною с молоком матери. Ещё и потому, что мама часто повторяла: «Деточки, благословение Господне печали не приносит».

Почти 50 лет я слушала, а потом и сама читала о сыне Бога - Иисусе Христе, который был распят на кресте за грехи всех людей, всего мира. Распят на Голгофе между двумя разбойниками. Отдал душу свою для искупления многих.

Совсем недавно, в августе этого года мне посчастливилось один день побыть на той Земле, где ходил Господь, которому всю свою жизнь молились моя бабушка и моя мама.

Древний город Иерусалим, Голгофа, Храм Гроба Господня, Гефсиманский сад, Грот, в который был положен сын Бога и камень, на котором сидел ангел, известивший о воскресении Христа, и Стена плача... Всего один день, вместивший жизнь Христа, Его распятие и Его воскресение.

Для того, кто был просто туристом, этот день сопровождали только слова гида. А для меня – паломницы, каждое слово гида раскрывалось десятками страниц библейского текста, многие страницы которого я помню наизусть.

В Гефсиманском саду, где Иисус был предан Иудой, и сегодня стоит олива, слышавшая сына Бога две тысячи лет назад. Иисус молился своему Отцу:

«Отче мой, если возможно, да минует меня чаша сия; впрочем, не как я хочу, но как Ты...».

Я видела оливу, которая слышала Бога моей бабушки, моей мамы, моего Бога! И моя внучка Анна, тоже прикоснулась к Вечности, увидела эту оливу...

Она пока не поняла цель поездки на Землю Обетованную, только спросила: «Бабушка, зачем мне твой Иерусалим?». Ей сегодня не понятно моё благоговение перед святыней каждого дерева, каждого камня, по которому ступала нога Христа, нашего Господа.

Оливковое дерево такое древнее, необъятное, ствол его не обхватят и несколько человек. Кажется, что должно бы уже рассыпаться от старости, но оно живёт два тысячелетия, окружено мощной зелёной кроной. Что это? Просто Земля Обетованная, на которой в год снимают несколько урожаев? Или Божье благословение? Или это бессмертный свидетель тех далёких и страшных событий, когда люди предали на распятие своего царя Иудейского, сказав Пилату: «Распни Его. Грех на нас и на детях наших...».

Путь на Голгофу - от древних Иерусалимских ворот до Храма Гроба Господня мы прошли по древним улочкам города. Для одних это был просто очередной туристический маршрут, для меня же это был путь на Голгофу (лобное место) моего Бога.

Через две тысячи лет я увидела: и багряницу, и терновый венец, и крест, который помогал нести Симон Киринеянин... И распятие, и воинов, деливших по жребию одежды Иисуса, и затмение солнца, и завесу в храме, разодранную пополам в момент Его смерти...

Храм Гроба Господня стоит в древней части города, на том месте, где был распят Иисус Христос. В нём ничего не продают и не покупают, даже свечи. Всё покупается в киосках, на базарах. Крестики, иконы, свечи освящаются в храме. Бесплатно. Здесь зажигаются и свечи от Благодатного огня, который сам возгорается в этом Храме в день Пасхи.

Четыре конфессии – православная, мусульманская, армянская и кельтская соседствуют друг с другом. «Бог мира пребывает со всеми».

По ступенькам поднимаемся на Голгофу, где стоит распятие. То место, где стоял крест, каждый проходящий трогает руками, словно прикасается к ранам Иисуса Христа. На распятии на трёх языках обозначена надпись Его вины: «Царь Иудейский».

Мать Господа – Мария (икона) в алом одеянии с мертвенно – бледным лицом, с кинжалом, пронзившим её сердце. Плачу... Внучка спрашивает: «Что ты, бабушка, плачешь?». Как ей ответить?

Мать, родившая и воспитавшая сына в любви и святости... Сын, проповедовавший Добро и Любовь, дарующий исцеление больным, воскрешение мёртвым – «к злодеям причтён», на глазах матери пригвождён к кресту. Как можно быть здесь равнодушной?

Две тысячи лет прошло, а для меня – это сегодня. И я стою среди тех жён Иерусалимских, которые ничего не могут поделать, только плачут: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают».

Проходим мимо распятия, спускаемся по ступенькам. Вот и самая большая очередь. В грот, куда был положен Иисус Христос, после снятия с креста.

Но воскрес Христос. И люди со всего мира идут на Землю Обетованную, чтобы прикоснуться к святыням. Одни стоят на коленях, молятся, касаются лбом древних камней, другие целуют эти камни или просто гладят их...

Стена Плача делится на мужскую и женскую половины. Она отполирована человеческими руками. На мужской половине посетителей мало, а на женской с трудом протискиваешься к стене. Женщины сидят, стоят, плачут, молятся, упираются в стену лбами и касаются её щеками. Все щелочки в древней стене забиты записками. У каждой женщины – матери, жены, сестры есть своя сокровенная просьба, которую они доверяют только Всевышнему.

«Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое», - просил раскаявшийся, распятый вместе с Иисусом разбойник.

Мне же хочется попросить: «Господи, пошли разумения, мудрости и мужества не распинать Тебя ни в душе моей, ни в моих поступках».

Более двухсот фотографий сделали мы в Иерусалиме: древние стены, узкие улочки и новый город, распятие в храме Гроба Господня, богородица Мария, древняя олива и стена Плача.

В памяти сердца навсегда сохранится этот день на Земле Обетованной, на месте распятия Господа нашего Иисуса Христа.

В Гефсиманском саду

Как тати в ночи все деревья молчали,
Когда на коленях Сын Бога стоял.
Молился Отцу он в тоске и печали:
«Мой Отче, минует пусть чаша сия.
Но Воля Твоя». Поцелуй же Иуды
Как ветром потряс все верхушки дерев.
То шёпот оливы вещавшей о Чуде.
И смолкли они, к небу ветви воздев.
Но вот, в двадцать первом столетьи воочью...
В саду Гефсиманском - Божественный свет
От слов Сына Бога, что слышала ночью
Олива, которой две тысячи лет.

25. 09. 2009 г. 

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.