Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни Кузбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, Администрации города Кемерово 
и ЗАО "Стройсервис".


Сергей Павлов. Контрразведчик в гостях у писателей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Три с половиной тысячи километров  разделяют  Кемерово  и  Москву. Путь неблизкий, а все же любят наезжать столичные гости в некогда мятежный Кузбасс: артисты, писатели и прочие знаменитости.  Много лет прошло, а нет-нет, да вспомнится шахтерская забастовка. Одни    выражают свое уважение Кузбассу, отмечая  особый дух  независимости  шахтеров, их твердость и сплочённость  в достижении своих задач, другим  больше нравится гостеприимство и  щедрость сибиряков, третьих покоряет радушие кемеровского Губернатора. Как бы то ни было, не забывают столичные гости Землю Кузнецкую, оттого  на День Шахтера редкая «звезда»  не  отметилась в Кузбассе. 
И то славно, что каждая из сторон  остается довольна такой встречей на Земле Кузнецкой…
В середине апреля  в Союзе  писателей Кузбасса  побывал    необычный гость – интересный, творческий и, как оказалось,  совсем  равнодушный  к гонорарам от шахтерских щедрот –  военный контрразведчик, генерал-майор  в отставке, доктор юридических наук   Рыжак Николай Иванович. Люди такой профессии, облеченные правом работы в сфере  самых  строгих государственных секретов,  до поры до времени  остаются «вне зоны доступа»,   превращаясь в мифических героев современной России, личная жизнь  и служебная деятельность  которых закрыта для обычных граждан. Но, если верить классику, «…человечество больше  всего любит тайны…», и потому  было ясно, почему  15 апреля  в Доме литераторов собравшиеся люди с таким нетерпением ждали встречи с этим человеком. А место встречи, похоже, было выбрано совсем не случайно, потому как  гость представил на суд  кузбасских  писателей  свою книгу   «Август 1991 года и не только о нем…. Размышления военного контрразведчика». При этом  автор в книге делает такое  послание: «Моим многочисленным друзьям и соратникам, сотрудникам и ветеранам военной контрразведки, их славным делам посвящается эта книга». Не избалованные встречами с людьми такой  профессии, писатели, а также чекисты-ветераны Кузбасса тепло встретили  отставного генерала, задали  массу вопросов, а счастливчикам, в том числе автору этих строк,   удалось  получить в подарок книгу с  автографом гостя…
В ходе беседы, которая  продолжалась около двух часов, Николай Иванович, словно следуя  сюжету своей книги,  рассказал   о тех политических событиях, очевидцем и участником  которых  ему довелось быть,  о людях, окружавших его, о себе  и своих близких. 
Родившийся в первый послевоенный год  в семье советского  офицера, Коля Рыжак, похоже, вслед за отцом с самого раннего возраста стал постигать «свою службу», чему способствовала жизнь  семьи в военных городках Дальнего Востока и  Германии. Детские и юношеские воспоминания автора  зачастую сопровождаются  его историческими экскурсами  и комментариями  более позднего периода, которые помогают  читателю лучше понять ту обстановку, в которой приходилось жить и работать советским  людям. Словно продолжая военную эстафету отца, автор формирует  уже свою  «служебную географию»: «Возвращение в Потсдам», «Служба в Особом отделе КГБ по Сибирскому военному округу», «Архангельск. Особый отдел КГБ по 10-й отдельной армии ПВО», «Прощай, Север. Здравствуй, Белоруссия», «Москва. После 1989 года». Даже краткий перечень названий некоторых глав  книги  позволяет понять  серьезность   масштаба и размаха его служебной деятельности. Собравшихся в  зале, наверное, интриговал  вопрос:  как же автор писал свою книгу и собирается  рассказывать о работе  спецслужб, если её деятельность строго засекречена? Привожу небольшую цитату из его книги, чтобы показать, как генералу удалось, называя факты  и события, их конкретику, составляющую суть военной тайны, оставлять  за скобками.
«…2-й отдел Управления имел не только сводную информацию на этот счет, но и сведения о путях достижения необходимых результатов. Вскоре для нас, сотрудников второго отдела, стало очевидным, что в ряде органов наметилась тенденция переноса тяжести борьбы в основном с визуальной разведкой противника.  Это и легче, и проще, а общие итоговые цифры впечатляют. Надо было что-то предпринимать, так как упрощенчество  всегда таит угрозу потери профессионализма в работе и наносит ущерб безопасности Вооруженных Сил…».  
         Рассказывая  о своей службе, о  коллегах, автор порой удивлял тем,  настолько  подробны  его воспоминания, как  полно даются имена, отчества   и фамилии людей, строго очерчены  даты  событий и детали  обстоятельств, о которых идет речь. А ведь некоторые события  отделены от дня сегодняшнего  десятками лет.  Наверное, в этом и состоит особенность   изложения исторических фактов военным аналитиком, военным писателем. 
Несомненно, самыми важными  и интересными  как книги, так и рассказа гостя стали события августа 1991 года. За четверть века, что отделяют нас от того времени, многое уже было сказано и написано о них,  у каждого присутствующего в зале было свое восприятие той трагедии, и тем не менее,   рассказ  генерала  вызвал  у  присутствующих самый неподдельный интерес. В зале звучали имена  Андропова, Горбачева,  Ельцина, Вахрамеева, Пуго, Крючкова, Лебедя, оживали ситуации того времени, а наряду с известными фактами порой озвучивались совсем неизвестные и неожиданные…  
 Но самым ценным, наверное, как в книге, так и в разговоре с читателем были  размышления  контрразведчика,  русского офицера. Не впадая в излишний пафос, избегая обличительной риторики в отношении руководителей нашего государства и крупных чинов военного ведомства,  Николай Иванович достаточно подробно и ярко рассказал о  тех событиях, что   повлияли на судьбу как нашего государства, так и на существовавший тогда миропорядок,  пояснил  роль отдельных руководителей разного ранга, вольно или невольно  способствовавших  развалу СССР. 
Участники  встречи  горячо поблагодарили гостя за интересный и обстоятельный  рассказ, за подаренные книги,  особо отметив при этом,   насколько чистым и правильным литературным языком владеет автор.  А такая оценка со стороны писателей, наверное, дорогого  стоит… 
                                      
 
г. Кемерово
Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.