Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни Кузбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, Администрации города Кемерово 
и ЗАО "Стройсервис".


Александр Фокин. К 100-летию заповедной системы России

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
В Доме художников Кузбасского центра искусств состоялась встреча депутата Госдумы А. И. Фокина с писателями и художниками г. Кемерово.  В связи с отмечаемым в России Годом экологии и столетием заповедной системы депутат сделал сообщение об особо охраняемых заповедных территориях (ООПТ) в Кузбассе.
Согласно Федеральному закону от 14.03.1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» таковыми считаются участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Все они изъяты решениями органов государственной власти, полностью или частично, из хозяйственного использования и переданы под охрану.
Площадь ООПТ в России составляет около 12% от общей площади страны. В 2017 году в честь 100-летия создания первого в стране заповедника «Баргузинский»  в России планируется открыть 10 новых особо охраняемых природных территорий.
В Кемеровской области общая площадь ООПТ составляет более 15 % от всей ее территории – это один из самых высоких показателей по Сибири.
В настоящее время в регионе существуют три ООПТ федерального значения: Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау», Шорский национальный парк и памятник природы «Липовый остров». Также на территории региона расположено 13 заказников и 4 памятника природы областного значения.
7 сентября текущего года в г. Белово открылся еще один комплексный природный заказник «Бачатские сопки», который находится в центре Кузбасса. Площадь вновь образованной особо охраняемой территории составляет 700 га.
Это самый крупный целостный участок настоящей ковыльной степи с комплексом степных растений. Здесь находятся местообитания популяций редких растений, занесенных в Красную книгу Кемеровской области.
Другое важное значение «Бачатских сопок» заключается в высоком флористическом разнообразии. Это генетический банк, который в будущем может служить донором семенного материала для реставрации степей на отвалах горных пород.
Сегодня в Кузбассе готовятся документы для создания государственного природного заказника «Черновой Нарык» на территории Новокузнецкого и Прокопьевского районов.
«В условиях обострения экологических проблем и, в частности, проблем, связанных с использованием лесосырьевых, минеральных и топливно-энергетических ресурсов, становится очевидной необходимость приумножения площадей особо охраняемых  природных экосистем», - говорит А.И. Фокин.
Вопросам экологии и экологического просвещения населения в Кемеровской области по инициативе губернатора А.Г. Тулеева уделяется серьёзное внимание.
В целях формирования экологической ответственности населения в Кузбассе разработана акция «Усынови заказник», которая стартовала 5 июня 2017 года в российский День эколога и всемирный День охраны окружающей среды. Проект направлен на стимулирование участников экологических объединений, студентов,  школьников и всей общественности к готовности взять под опеку особо охраняемые природные территории Кемеровской области.
Первыми «усыновителями заказников» в этом году стали городской Клуб друзей WWF «Ирбис» (заказник «Горскинский», Гурьевский район), городское детско-юношеское экологическое движение «Кузнецкие волны» («Писаный», Яшкинский район), областная эколого-биологическая станция («Раздольный», Юргинский район) и биологический факультет КемГУ («Бунгарапско-Ажендаровский», Крапивинский район).
«Очень важно, что за определенной группой экологов закрепляется конкретная площадка для исследований, — говорит депутат. – На такой территории ребята своевременно отслеживают сезонные изменения флоры и фауны, проводят экологические акции, тем самым вносят свою лепту в развитие природоохранной зоны».
Развитие заповедной системы в Кузбассе имеет неоценимое значение. «В настоящее время первое, что необходимо решить, – это установить компромисс между экономикой и экологией, должен быть открытый диалог бизнеса и государства», - отмечает А.И. Фокин.
В то же время сохранение природы родного края – ответственность каждого жителя своего региона.       
«Наше будущее зависит от того, какую культуру и привычки мы сегодня привьем нашим детям. Прежде всего, мы сами должны стать примером бережного отношения к природе», – подчеркивает Александр Иванович.
Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.