Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Альбина Куклина. «220 вольт» очарования

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Для Светланы Коробкиной – ведущего инженера группы высоковольтных испытаний и измерений электрооборудования станции – нынешний год дважды юбилейный. В 2018 году исполнилось ровно 10 лет, как Светлана трудится на электростанции, в этом же году ей исполнилось 30. «Не влезай – убьёт»: таким знаком обычно отмечают опасные объекты под высоким напряжением. Фраза вызовет страх у любого, но только не у Светланы. Она знает, как обращаться с высоким напряжением, для неё это привычные рабочие будни.
   История моей героини не начнется со слов «Света с детства мечтала стать высоковольтником». Как многие девочки в этом возрасте, она хотела стать продавцом, в подростковом возрасте - всерьёз подумывала о работе юриста. Но как говорится, человек предполагает, а Бог располагает.
   Так случилось, что профессия сама выбрала Светлану. Несмотря на это, её работа стала и любимой, и желанной. Свой коллектив- мужскую бригаду из 5 коллег – Светлана ласково называет «моя рабочая семья».
   Светлана родилась в семье пограничника 28 мая в День пограничных войск, удивительное совпадение! Только если у Светиного папы была профессия Родину защищать, то у Светланы – Родину освещать и согревать, как в прямом, так и в переносном смысле.
   В Светланином характере при всей её женственности присутствует стальная основа, которая есть не у каждого мужчины. Рождённая в простой рабочей семье, Светлана с детства впитала установку: чтобы что-то иметь, необходимо усиленно трудиться.
   Пришло время выбирать профессию. Поскольку семья была не богата, поступить в институт не было возможности, несмотря на Светины хорошие оценки в школе. Оставался колледж. Геолог, строитель и электрик – бесплатные специальности. Выбор пал на профессию электрика.
   В этой студенческой группе знаменитая статистика «на десять девчонок – девять ребят» была прямо-таки обратной: здесь в группе из 22 человек училось всего 5 девушек, среди них Светлана, которая окончила колледж с красным дипломом, о ней до сих пор вспоминают преподаватели как об одной из самых лучших студенток.
   Светлана тоже с любовью вспоминает годы учебы в колледже, тогда она впервые познакомилась с настоящим электродвигателем, узнала, благодаря кому во все дома поступает тепло и электричество, и становится возможной работа предприятий, прочувствовала значимость профессии энергетика. С каждым курсом интерес к выбранной профессии усиливался. На четвертом курсе в семье Светы случилось беда – серьезно заболела мама. Инсульт. Парализация. Забота о маме полностью легла на Светины плечи. Она была рядом с ней сутками, кормила с ложечки, как когда-то мама, заботилась о ней во младенчестве. Света   так научилась чувствовать маму, что стала понимать её по глазам. 
   Кроме ухода за больной мамой Свете нужно было вести хозяйство и при этом учиться в колледже. Сказать, что были трудные времена для юной девушки – ничего не сказать... Но сибирская земля особенно часто рождает людей крепких духом, таких как Светлана. Эта девушка своей любовью, верой и каждодневным неустанным трудом сделала всё для того, чтобы мама не только снова встала на ноги, но и научилась ходить, говорить и писать. Пока мама была прикована к постели, Света редко бывала в колледже, при этом одна из первых сдавала курсовые проекты, зачёты, экзамены и всегда только на «отлично». Выпускной дипломный проект она защитила блестяще.
   После окончания колледжа Светлана сразу устроилась на Южно-Кузбасскую ГРЭС в электрический цех в группу высоковольтных испытаний и измерений, параллельно поступив в университет заочно, по окончании которого Светлану утвердили на должность инженера. Светлана испытывает высоким напряжением, в сотни раз превышающим 220V, изоляцию обмотки оборудования. Такая проверка позволяет избежать аварийных ситуаций в работе электростанции.
  Сильная, целеустремленная, решительная, «220 Вольт» очарования – так можно сказать про Светлану.
   На вопрос: не страшно ли выполнять такую ответственную работу, Светлана ответила:
- Я считаю, что ничего не боится только глупец. Интересно, что сначала не было страха, так как не было осознания того, насколько это может быть опасно. Понимание пришло позже, с опытом.  С тех пор, как я стала мамой, осознание опасности профессии стало особенно сильным… У нас говорят: «Высоковольтник», как и сапёр, ошибается один раз». Страх нужен, поскольку он защищает от опасности, но надо уметь его купировать. Бдительность, соблюдение правил охраны труда, использование средств индивидуальной защиты – это обязательно в нашей работе. 
  Светлана всегда говорит: «Для меня успех – это «след», который оставляет после себя человек в своей сфере деятельности, степень востребованности результатов его дела другими. Кое-что я после себя оставлю. Поэтому не беспокоюсь за будущее своего дела. Конечно, многое еще не сделано, есть планы – это радует.  Мне не стоит обижаться на судьбу: у меня есть любимая работа и любимая семья. Я занимаюсь тем, чем хочу. Я полагаю, что успешность определяется не столько статусами и рангами, сколько тем, как человек чувствует себя в окружении близких ему людей. Самое важное в жизни – это семья. У женщины в голове тысяча и одна мысль, вот и в моей - постоянно присутствует работа, но я никогда не приношу рабочие моменты и рабочее настроение домой. Семья - есть семья, работа – есть работа».
 
Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.