Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни Кузбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, Администрации города Кемерово 
и ЗАО "Стройсервис".


Галина Карпова. В поисках высшей Истины

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Тамара Ильинична Рубцова (урождённая Старосветова) родилась 11 января 1954 года (по документам – 15 июня) в посёлке ссыльных переселенцев Смежный Ижморского района Кемеровской области. Её отец, Илья Андреевич Старосветов, фронтовик, танкист, воевал в Румынии, Венгрии, был ранен и контужен. Мужественный человек, сумел  выйти из окружения, демобилизованный, он отказался за кем-то следить, доносить и за это был арестован и отправлен на 6 лет в Сиблаг, рядом с п. Смежный. Мама Таисия Ивановна Старосветова работала телефонисткой, телеграфисткой. Возможно, что их дочь Тамара родилась в бараке Сиблага, ведь жена поехала в ссылку вслед за мужем. С 1957 года Тамара с родителями и двумя сёстрами Галей и Верой жила в г. Юрге Кемеровской области. Автор 5 поэтических книг, десятков рассказов. Член Союза писателей с 2000 года.
Первый стих Тамары, написанный в 8 лет, про то, что «нет войны, кругом всё тихо, / В ручейке шумит вода. / Воробей и воробьиха / Копошатся у пруда» получил бесспорное папино одобрение. Отец любил поэзию, читал наизусть много стихов Есенина, Лермонтова, Пушкина: «Мы читали стихи каждый день, таким образом, поэзия становилась неотъемлемой частью нашей жизни». Первая  публикация 12-летней ученицы средней школы № 1 Тамары Старосветовой появилась в юргинской городской газете «Свет Ильича» в 1966 году, а в 1974 году второй номер журнала «Огни Кузбасса» представил кузбасским читателям стихотворение двадцатилетней поэтессы «А я сама к тебе пришла…». После окончания 10-го класса поступила на заочное отделение филологического факультета Кемеровского государственного университета, который окончила в 1978 году.
В 1970-е годы Тамара Рубцова вместе с Евгением Винокуровым, Петром Бугаевым и др. участвовала в работе литературного объединения «Зелёная лампа». Молодые юргинские поэты слушали стихи М. Цветаевой, О. Мандельштама, Г. Иванова. Со своими стихами они выступали на вечерах поэзии в школах, в редакции газеты, в доме культуры «Победа». В 1980-е годы Тамара была участником областной литературной студии «Притомье». Работала библиотекарем в школе № 1, в районной библиотеке, художником на заводе, корреспондентом газеты «Призыв», педагогом и воспитателем в детском доме № 11 г. Юрги. 
Главным для Тамары  всегда были дети, и не  только свои, но и ставшие своими дети-сироты.  Она стала настоящей матерью и учителем для десятков юных сердец. Семья Георгия Николаевича и Тамары Ильиничны Рубцовых, вырастив сына Костю и дочь Таню, удочерила девочку из детского дома Катю Франк. С 1987 года Тамара Рубцова основала и двадцать лет руководила литературной студией «Свеча» в Юрге. При детской студии издавались сборники детской поэзии («Семиветрие», «Пожалей всех птиц влюблённых»)  и газета «Ниоткуда с любовью». 
В первом номере журнала «Семья и школа» за 2005 год были опубликованы 12 рассказов-миниатюр Тамары Рубцовой из жизни сирот детского дома. Записки воспитателя детского дома Т. И. Рубцовой прочла и высоко оценила Людмила Петрушевская. В декабре 2005 года она прислала автору письмо-телеграмму и две тысячи рублей на издание газеты. Воспитанницы  студии «Свеча» Н. Поляченкова и Н. Сенн  стали членами Союза писателей России. 
В 2002 году Тамара Рубцова окончила Кемеровский филиал Московского Православного Свято-Тихоновского богословского института, получила диплом бакалавра православной педагогики. Педагог-воспитатель и литературный наставник Т. И. Рубцова  вместе с воспитанниками  посетила многие  христианские святыни России и литературные места Сибири: литературно-мемориальные музеи В. Д. Фёдорова (д. Марьевка, Кемеровская область), В. М. Шукшина (с. Сростки, Алтайский край). С детьми объездила не только Сибирь, в 2005 году они побывали даже в Швеции, Финляндии, выиграв всероссийский конкурс.
Тамара Ильинична Рубцова учила воспитанников чувствовать, как дышат звёзды, как плачет дерево, учила видеть мир сердцем: «Умей в молчанье мир услышать, / Лови прекрасное мгновенье». Давала мудрые советы:   «Каждый приходит на землю не зря, / Живите, других теплотою даря». Поэт Тамара Рубцова так сформулировала свою концепцию педагогического  воспитания детей в «педагогической поэме» «Аз есмь и я люблю» (2001):
Всех любить, как нам Христос
Вдохновенно завещал,
И прощать, как Он прощал.
Стихи стали главным делом её жизни. Написала их Тамара Рубцова не так уж и много, но в каждом чувствуется и мощь русского слова, и боль за утраченные традиции, и удивительно искренний диалог с Богом. Автор пяти прижизненных книг: «Я знаю, что так не бывает» (Кемерово, 1990), «Плащаница» (Юрга, 1993), «Планета снов» (Кемерово, 1994), «Не бывает последней строки» (Юрга, 2004), «В золотой колыбели у Бога» (Кемерово, 2008). Стихи Т. И. Рубцовой публиковались в журналах «Смена», «Москва», «Огни Кузбасса», «Литературный Кузбасс», в коллективных сборниках кузбасских поэтов «Дороже серебра и злата», «На Родине моей повыпали снега», «Площадь Пушкина», «Мы – Притомье», «Собор стихов», «Русская сибирская поэзия. Антология ХХ век» и др. 
Важнейшая тема творчества Тамары Рубцовой – духовно-нравственное воспитание детей. В стихотворении «Привокзалье» (1989) воспеты бабушки, кузбасские Арины Родионовны, которые «уму и добру / Учили без выбора всю детвору». Юргинские нравы 1970-х годов опоэтизированы в стихотворении «На окраине Юрги…» (1974). Сколько тёплых, благодарных слов у Рубцовой о своих родных! О бабушке Татьяне, что читать научила, о бабе Кате, что от сглаза лечила. От них – умение находить лечебные травы. Научи меня молиться, чтоб, уйдя от суеты, / Я могла с природой слиться, как умела это ты». Вот откуда это стремление к познанию Бога. От родных корней, от православных бабушек. Поэтика Тамары Рубцовой отличается высокой духовностью, исповедальностью, искренностью. Ей трудно подражать, она очень индивидуальна и поистине «веленью Божию» послушна, даже в тех стихах, где говорит о себе, своих родных, о войне и любви.
Высокий нравственный посыл звучит в стихотворениях Рубцовой советского времени («Накормлю щенка ничейного…») и духовных стихах рубежа ХХ-ХХI веков: «Молясь утрами обо всех скорбящих…», «Вся Россия – как Спас на крови…», «Никто из нас не одинок…», «С любовью смотрит Бог на мирозданье…» и др. 
Брошюра «Плащаница», изданная в 1993 году на деньги автора, на дешёвенькой бумаге – книжка необычная. Это стихо-проза – рассказ о пути поэта к Богу. Стихи её – как молитва о России, о судьбе её народа, о детях-сиротах. 
Особая тема в лирике Рубцовой – сострадание детям, попавшим в детский дом: «Сиротство» (1993), «В детском доме», «Бесприютно и бездонно…» (2000). Боль за современную Россию и надежда на выбор духовного пути народом звучит в стихотворении «Среди жаргона молодёжного…». Тамара Рубцова осмысливает страницы нашей истории: Чечня, Афганистан, сталинский ГУЛАГ. В её строчках – отрицание войны, милосердие к искалеченным и уважение к их подвигу. В стихотворении «Очередь» – равнодушие, эгоизм толпы к инвалиду Афганской войны. А какие сильные строки созданы ею о Чечне:
Я знаю: это Божья воля,
Но нету сил не корчиться от боли
И знать, что слово горькое «Чечня»
И днём и ночью целится в меня!
По воспоминаниям учительницы А. Н. Томышевой, Тамара Рубцова рассказала детям-сиротам о том, что трое юргинцев пропали без вести в чеченских горах… И дети согласились помолиться за них вместе со своей наставницей. Детская молитва совершила чудо: спасла солдат. Их, раненых, на другой день нашли в горах. 
Поколение тридцатых-пятидесятых годов двадцатого века поэт Тамара Рубцова назвала «поколением Каинов», тогда дети отказывались от своих отцов, тогда брат предавал брата, опасаясь статьи за недоносительство… Поэтесса, обращаясь ко Господу, просит спасти душу России, принять покаяние: «Я – дочь того, кто Каином / Был отдан на мучение». И хоть «заросла травой постель без вины расстрелянных», Тамара Рубцова просит Господа простить обидчиков её отца. В её строках слышен плач России соловецкой. 
 «Я обрела себя в страданьях», – рассказывает Рубцова о себе. 
Земные люди ведают едва
О том, что небо светлое – живое,
И все произнесённые слова,
Как тьма и свет, летят над головою…
Почётный педагог общего образования РФ, Заслуженный учитель России Т. И. Рубцова за большую общественную работу была награждена медалью «За веру и добро».
3 августа 2009 года Т. Рубцова приняла монашеский постриг, будучи нареченной матушкой Марией. Люди, близко знавшие Тамару, при жизни называли ее Праведником и Ангелом. Из воспоминаний А. Н. Томышевой: «Пришли поздравить её с принятием пострига… Перед нами сидела монахиня с огромными сияющими глазами и смотрела на нас так, как смотрят младенцы – чисто и немного растерянно. Это было рождением монахини Марии, итог её долгих размышлений и поисков высшей Истины». 
Cкончалась 10 сентября 2009 года. Похоронена на Старом кладбище города Юрги. Посмертно Тамаре Рубцовой присвоено звание «Почётный гражданин города Юрги» (2011). 16 мая 2012 года библиотеке семейного чтения в г. Юрге присвоено имя Т. И. Рубцовой, открыта мемориальная доска на доме поэта. 
Хранитель и продолжатель классических традиций в литературе, Тамара Ильинична Рубцова трепетно и бережно относилась к Слову. Не считала для себя возможным унизить и оскорбить человека. Умела не ответить обидой на обиду, прощать. Остались её книги – мощные и самобытные, искренние и честные.
В 2009 году она написала текст гимна «Православный Кузбасс» (музыка Константина Туева).  Это молитва Тамары Рубцовой о родном крае: 
К Тебе летят прошенья наши, Боже.
Руки Твоей от нас не убирай,
Любовь и мир, и здравие умножи,
Духовно окорми Кузнецкий край.
В 2001 году администрация г. Юрги и газета информационно-методического центра «Педсовет» объявили конкурс педагогических концепций учителей, педагогов дошкольных учреждений и учреждений дополнительного образования. Цель конкурса – «собрать свежие идеи нового поколения педагогов». В конкурсе приняла участие Тамара Ильинична Рубцова, педагог детского дома-школы № 11. Свою педагогическую концепцию и воспитательные советы учитель и поэт, член Союза писателей России, руководитель городской литературной студии «Свеча» представила в стихотворном виде. В своих поэтических книгах конкурсное произведение, своеобразную «педагогическую поэму», Тамара Рубцова не публиковала.
 
Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.