Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни Кузбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, Администрации города Кемерово 
и ЗАО "Стройсервис".


Кирилл Сазанов. Космический пришелец. Метеорит, упавший в Горной Шории – 3-й в России по весу

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Примерно сто лет назад на территории Таштагольсого района упал Чебанкольский метеорит весом в 122,89 кг. В Московском минералогическом музее имени Ферсмана он находится на третьем месте по массе среди известных всему миру Сихотэ-Алинского, Селимчанского и Кашинского метеоритов.
Названием этот космический гость очень похож на Чебаркульский, упавший, соответственно, в озеро Чебаркуль в 2012 году недалеко от Челябинска. Наш метеорит тоже назван по месту падения у посёлка Чебанок (по-шорски «Чебанколь»), стоявшего на одноимённом ручье в 9 км от пос. Ключевой. Именно там его в 1938 году нашли геологи, что вели разведку на золото. При пробивке шурфа кайло рабочего Антона Никифоровича Семёнова лязгнуло о металл на глубине всего 1 м 30 см. Из шурфа тут же выкопали железный метеорит весом 123 кг. Увезти его из тайги было не на чем, и глыбу так и оставили у шурфа. Правда вокруг нашли несколько других обломков.

И вот что удалось об этом узнать. Оказалось, тематикой Чебанкольского метеорита в Кузбассе занимается единственный человек, это Юрий Сергеевич Надлер, ведущий инженер-геолог Территориального фонда геологической информации Новокузнецка, известного в народе, как геологический музей.
По мнению Ю.С. Надлера, собравшего колоссальный материал по Чебанкольскому метеориту, космическое тело состояло как минимум из двух частей:
-По крайней мере, найдены и изучены 2 образца весом 122,89 кг и второй поменьше - 3 кг 700 г.
Находкой в Чебанколе заинтересовался в 1938 году геолог А.С.Мухин, который отправил осколок в Томск профессору Ф.Н.Шахову. А он, в свою очередь, сделал вывод, что в горношорской тайге обнаружен железный метеорит. Уже в августе 1939 года геолог Б.С. Митропольский сообщает об этот в комитет по метеоритам АН СССР, а в сентябре сам метеорит весом 122,89 кг отправляют в Москву - в метеоритное собрание Академии наук.
Сегодня Чебанкольский метеорит украшает витрину Московского минералогического музея. У нас в Таштаголе о нём почти неизвестно.
Место падения Чебанкольского метеорита мы искали вместе с главой Кызыл-Шорской сельской территории Владимиром Семёновичем Куртигешевым и местным жителем, машинистом бульдозера Шалымской геологоразведочной экспедиции Вадимом Гавриловичем Зерниным. Выехали из посёлка утром прошлой пятницы и через полчаса оказались в заброшенном посёлке Чебанок, вернее, там, где он когда-то был. Сейчас тут просто покос, но Владимир Семёнович без труда находит места бывших домов: каждое возвышение прямоугольного контура говорит о том, где стояли избы.
-Я здесь часто ходил и чуть выше по течению ручья Чебанок дважды по осени видел палатки и людей с миноискателями. Ходили в наушниках, с серьёзными лицами, - вспоминает В.С. Куртигешев. - Я думал, что они золото ищут, а они отвечали: «Метеорит». Я ещё удивился, откуда метеорит в старых отвалах: на них старатели породу мыли, добывая золото. А рыли в старой штольне, сюда возили промывать. Так вот, эти приезжие точного места падения не знали...
-А много Вы странного встречали в здешней тайге?
-В этой стороне падают несгоревшие ступени от космических ракет. Они и сейчас лежат, до них часа четыре пути, но это смотря с какой скоростью идти. Эти обломки и целые кольца большого диаметра сделаны из очень прочного и лёгкого металла, а вокруг них запах стоит очень характерный… А вот здесь когда строили дорогу на Мрассу и для насыпи не хватало грунта, его сгребали со всех сторон, и там были старые срубы колодцев, венцы от домов. А снаружи – покос, как покос. Сейчас к нам 9-й год со стороны Алтая идут старатели по рекам Чугуна, Отла, Чулта, так они на глубине 6-7 метров находят глиняную посуду, кованые металлические ломы. Там люди жили, а их следы уходят, погружаются в землю. Местами в тайге растёт ранетка, что когда-то была яблоней. Ясно, что она человеком посажена.
-А ещё бывает, идёшь по тайге весной, когда растает снег, а травы ещё нет, и попадаются места, где кажется, что там лежит метеорит – такие глубокие воронки руками не выкопать, а техника туда не доберётся, - продолжает В.С. Куртигешев.
Выходит, что тайга на юге Таштагольского района полна сюрпризов. Там и сейчас можно найти стальные колёса от вагонеток, на которых работали золотоискатели, в частности, корейцы и так называемые «колонисты» - американцы. Все они искали своё счастье в виде самородков ещё до революции 1917 года. Потом это были уже советские старатели, сдававшие золото за так называемые боны, пока не отменили свободный старательский промысел. Сегодня людей тоже манит «золотая лихорадка»: при помощи миноискателей счастливчики порой находят на развалинах кувшины с золотом. К тому же Ключевой и его окрестности притягивают к себе всё космическое: небесные тела и останки ракетной техники.
А значит и поисковиков иного рода – представителей «звёздного бизнеса» - искателей останков Чебанкольского метеорита. Следы их деятельности мы увидели воочию.
Подниматься вверх по течению ручья нам не пришлось, почти весь путь мы снова проделываем на машине, но в обратном порядке. Затем ещё сотня метров по тайге, и, перейдя ручей, мы наталкиваемся на следы работы геологов - остатки шурфов раскиданы по лесу и, как уверяет В.С. Куртигешев, на большой площади. Причём вся эта территория в радиусе 70 метров от впадения в Чебанок ключа Александровского считается метеоритным кратером. Хотя ничего даже отдалённо напоминающего воронку здесь не увидишь. И не удивительно, ведь здесь в 1930-х годах работала геологическая партия на золото. Я насчитал 11 старых шурфов, и все они полностью затянулись и осыпались - только воронки диаметром 3-4 метра. Но вот видим свежий раскоп, его глубина около 1,5 метров, края ещё ровные, а дно на полметра затоплено водой.
-Эта яма вырыта сравнительно недавно, примерно два или три года назад, - уверяют В. Зернин и В. Куртигешев. – Скорее всего, здесь искали метеорит или его частицы. Люди до сих пор о нём помнят, приезжают и ищут. Здесь, видите, место даже травой не успело зарасти.
Вернувшись в посёлок, ищем тракториста Андрея Никитина. Как рассказывает глава территории, от Андрея он слышал, что его покойный друг Василий Пензин принёс из тайги находку неясного происхождения.
-Да, Вася Пензин всё время охотился, а в тайге, можно сказать, жил. И рассказывал, что находил что-то подозрительное, - подтверждает Андрей Никитин. – Было это лет 10-15 назад. Но я не придал его находке никакого значения, даже не видел, что он там нашёл. Тогда и по телевизору, и в газетах всё время говорили то про НЛО, то про метеориты, то раз пятнадцать про снежного человека. Даже у нас рассказывали, что в Большом Лабыше НЛО садилось, да не один раз. И я подумал, что это – очередная «утка». То ли это был какой-то непростой камень, то ли обломок чего-то, но я понял, что само ЭТО там образоваться не могло.
Очевидцев падения и находки Чебанкольского метеорита искать в Ключевом было непросто, ведь самому посёлку нет и пятидесяти лет. Что-то помнить могли бы жители уже несуществующих посёлков: Кашканы, Берёзовая речка, Большой и Малый Лабыш и, конечно, Чебанок. Но один человек всё-таки слышал о находке.
-Я могу рассказать только с чужих слов, - говорит Сергей Байков. – Я слышал, что старатель нашёл метеорит, выложил его на край шурфа и там оставил. А в начале 90-х приезжали какие-то ребята из Ленинграда, и тогда, помню, дед мой всё хихикал: «Они, наверное, не метеорит ищут, а золотишко…»
Мы уже ехали из Ключевого, и нашей последней надеждой оставался 84-летний житель предместья, известного как Первомайка, Василий Филиппович Чичулин. Кажется, он не обманул наших ожиданий:
- Мне рассказывал мой дед: с неба на землю что-то обрушилось, это на горе было - на склоне. Большое что-то упало. И ещё до революции, царь Николай был, вроде. Я сам-то с 1929 года рождения. Мне показывали это место – там котлован был здоровый, а кругом - три горы, ручейки текут… По-моему, даже лес был горевший. И люди рассказывали: здесь что-то упало… А ещё говорили, что копать там нельзя.
-А какие рядом посёлки были?
-Там на Кондоме был прииск, был посёлок Берёзовая Речка, дальше стоял прииск Корон. А ближе всех – километра три-четыре - был посёлок Чебанок, по-шорски - Чебанколь. Я по лесу много ходил, соболя добывал. И знаю: там какой-то металл копали. И не золото, а то, что упало.
Итак, Василий Филиппович Чичулин точно описал событие, по следам которого мы и прибыли в посёлок Ключевой. И теперь можем сказать с полной уверенностью: в Горной Шории действительно был найден большой железный метеорит весом 124 кг. Для сравнения: обломок гигантского Сихотэ-Алиньского метеорита, найденный в феврале 1947 года на Дальнем Востоке, весит 1745 кг; метеорит Кашин (Тверская область, 1918 год) весит 121 кг; а Сеймчанский (Магаданская обл., 1974 год) – 273 кг. Наш-то – не хуже других.
Хочу поблагодарить всех, кто помог нашей экспедиции, и в первую очередь главу Кызыл-Шорской сельской территории Владимира Семёновича Куртигешева, работника Шалымской ГРЭ Вадима Зернина и его супругу Земфиру Красильникову. А за добрые советы спасибо заместителю директора по персоналу Шалымской ГРЭ Евгению Сергеевичу Козлову и его коллеге Евгению Александровичу Мызникову.
Зачем кто-то ищет в тайге останки Чебанкольского метеорита? Ответ прост: «звёздные камни» стоят огромных денег. Но почему самовольно доставать из недр золото или другие земные сокровища – запрещено законом, а космические тела – можно? Если у нас в Горной Шории лежит реликвия, то не объявить ли кратер под Ключевым особо охраняемой территорией?
Ведущий инженер-геолог ТФГИ (Новокузнецк) Ю.С Надлер считает, что место падения Чебанкольского метеорита на территории Горной Шории является геологическим памятником. А значит, в его сохранении должны быть заинтересованы власти. К тому же есть все основания для проведения дополнительных поисковых работ.
Учёным следует поторопиться, иначе их опередят чёрные копатели и продадут образцы на каком-нибудь аукционе. Дескать, аборигенам, то есть нам, это всё равно незачем.

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.