Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни Кузбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, Администрации города Кемерово 
и ЗАО "Стройсервис".


Материалы

Вера Тюмерова. Журавлинский рифмовник поэта Александра Ибрагимова.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

У каждого поэта – свое внутреннее пространство. Там лучше всего творится, дышится, живется в стихе и стихом. Для поэта Александра Гумеровича Ибрагимова, родившегося 75 лет назад в городе Прокопьевске Кемеровской области, этим заповедным местом стал Журавлинский бор под Кемеровом и дачный поселок, приютившийся под его боком. 

Удивительная атмосфера дружества царит там в окружении сосен, где веяло нагретой солнцем хвоей и удивительным чувством свободы.

Оказавшись в государстве цветов и трав, Александр Ибрагимов стал певцом дачной жизни, воссоздав в поэзии образ Журавлей, деревенского, дачного пригорода Кемерова. Мы видим эти места глазами лирического героя поэта – от рождения до возмужания. 

Глазами мальчика, для которого весь божий мир огромен и сосредоточен на маленьком клочке земли, вмещающем все и называющемся Журавлями. Родиной. Ведь «Родина... – это где я родился и долго-долго жил». Там, «как сновиденья, облака, и летние стоят века», во владениях «смородинового царя», трехлетнего сына поэта. Сжимая «осоковый клинок», идет он, «веселый государь», по землям своим. 

«Я выше земляники...» –

Идет-поет сынок,

И солнечные блики

Колышет голосок.

Сказочное, былинное, мифопоэтическое пространство возникает из глубины веков, Киевской Руси, славянского прамира на берегах сибирской реки. И вот уже на небольшом уголке земли притаилось логово Змея Горыныча и обитель Жар-птицы, «гнездящейся на закатной сосне», а современный город кажется таким далеким и похожим на Мерцающее царство.

Мы видим журавлинские тропы и небеса глазами счастливого мужа и отца. Здесь вкусы и запахи так ярки в мареве летнего полудня, рядом с лазурноглазой любимой.

Чуть-чуть горчит твоя ладонь,

От пижмы в пламени теплыни, – 

И медлю я бросать в огонь

Охапки голубой полыни.

Здесь бесконечное лето перетекает в осень, живописную настолько, что у рябин – золоченые локти, словно это не деревья вовсе, а облитые летним загаром юные девушки. 

Все драгоценно в этом заповедном месте, даже тишина. «Настоян бор на Божьем свете» – настоян и воздух в нем, сосновый и густой, словно в соборе кадило зажгли. Несется в зыбком ковчеге – снегопаде Журавлинский бор, «восторженно-соборный, как Слово Божие, просторный».

«Блаженный бор нерукотворный». Эпитет «блаженный» уже указывает на присутствие высшей силы. Она растворена в природе, в словах стихов, в душе человека. И человек, и природное бытие оказываются постоянно вписанными в круг божественного существования.

«В соборе бора нет дверей». Он открыт всякому. В любое время года, зафиксированное чутким взглядом и словом поэта. 

И одинокий пешеход

Сырые созерцает фрески,

Соборный озирая свод.

С благоговением лирический герой и сам поэт входит под своды его, чтобы прикоснуться Даров Святых, щедро в природе растворенных Господом: «В траве – пресолнечные лики / И кровь Христовой земляники». 

Меняется время, меняется мир вокруг. И вот уже, наблюдая за жизнью Журавлинского бора, поэт с горечью замечает:

Никто о боре не радеет –

И бор таинственно редеет.

В прозрачных кронах бродит свет, 

Летит хвоя, а тени – нет.

Что-то случилось с Отчизной, раз такая красота погибает в геенне огненной:

Словно сорвана крона в соборе,

И рассохся иконостас,

И сквозит необъятное горе,

Неожиданное для нас.

Природные катаклизмы связывает он с разладом внутреннего мира современного человека. Ощущая беззащитность бора, веря в незыблемость «вечнозеленой крепости», поэт, как брата, просит его: не умирай...

В уголке сибирской земли – в Журавлинском бору проявляются, словно макрокосм в микрокосме, универсальные категории и мотивы существования человека вовне и внутри.

Зелень бора и снег облаков,

Синевы раскаленная влага...

Вот и все, что пришло из веков,

Что, струясь, отражает бумага.

Постигая тайны природы, сосредоточенные здесь, поэт постигает Божий мир, промыслы Создателя во всех проявлениях бытия. 

Сколько людей ходило в свои времена по тропам Журавлинского бора, ступая на упругий ковер из хвои, опрокидывало взгляд свой в небесную чашу! Они творили здесь: писали стихи, фотографировали, рисовали. Любили. Жили.

Нет уже многих из тех людей. Журавлинский бор другой ныне. Но все же, «восторженно-соборный, как Слово Божие, просторный», остался он навсегда в журавлинском рифмовнике поэта. И каждый, любящий поэзию и малую родину свою, может к нему причаститься, открыв томик Александра Ибрагимова. 

г. Кемерово