Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни Кузбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, Администрации города Кемерово 
и ЗАО "Стройсервис".


Михаил Шеховцов. Комсомольская семья Фёдоровых

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Комсомольская юность поэта Василия Федорова была трудной, но счастливой. Она дала закалку на всю дальнейшую жизнь:
 
Да будут
До последних дней
Шуметь и радовать звездою
Над головой моей седою
Знамёна юности моей!
 
С 1919 по 1934 год В. Фёдоров жил в деревне Марьевке Яйского района Кемеровской области.
 Из его интервью 1977 года новосибирской газете «Молодой сибиряк» (30 июля):  «Я рано начал писать, ещё когда в школу не ходил. Стихи как-то сами приходили. В этом  не было ничего удивительного: у нас каждый мог  при случае  что-нибудь сочинить. Брат Пётр был организатором  и первым секретарём комсомольской ячейки. Стихи были его оружием.  Писали все, но только мне довелось стать профессиональным поэтом». 
Из очерка В. Федорова «О себе и близких»: «Братьям же, Андрею и Петру, я обязан ранним знакомством с настоящей литературой: с Пушкиным, Лермонтовым, Байроном, Купером, Лонгфелло. Ставшие комсомольцами, а потом партийными работниками, призванными в города, они торопились восполнить недостатки образования, особенно Пётр. Если в разговоре с ними какой-нибудь эрудит называл неизвестного им писателя, поэта, они по-крестьянски старались не подать вида, что не знают их, зато в тот же вечер шли в библиотеку. В отпуск братья приезжали с тюками разнообразных книг, которые потом оседали в нашем доме». 
С 1926 по 1930 годы Василий учился в Марьевской четырёхклассной начальной школе, с 1930 по 1932 (5 и 6 классы) - в Жарковской школе колхозной молодёжи. В 1931 году стал членом ВЛКСМ. В связи с материальной нуждой вместо учебы в 7-м классе в 1932–1934 годах работал в водовозом, кассиром, помощником бригадира, был комсоргом колхоза. По его инициативе в деревне был построен стадион, проведены соревнования по лёгкой атлетике. 
В многодетной семье Дмитрия Харитоновича и Ульяны Наумовны Фёдоровых все дети были активными комсомольцами, старшие поочерёдно перебывали секретарями комсомольской организации в Марьевке. Все восемь комсомольцев семьи стали коммунистами. На руководящей партийной работе были Андрей, Пётр, Татьяна, Иван. 
Из воспоминаний Зинаиды Алянчиковой 1989 года: в 1924 году «Петю взяли в Анжерку на комсомольскую работу, а потом он уехал в Томск, работал секретарём окружкома комсомола. В эти же годы там работал брат Андрей после окончания совпартшколы, работал секретарём окружкома партии. Стали они нам помогать, и мы уже стали жить лучше, были у нас две коровы, куры. Поехали учиться в Томск: брат Иван  – в педтехникум, я – в зооветеринарный, сестра Тоня – на рабфак, а сестра Татьяна работала в Анжерке в бюро жалоб. В дальнейшем Андрей работал секретарём крайсовпрофа Восточно-Сибирского края. Пётр окончил Комвуз в Москве, работал начальником политотдела в Красноярском крае, Назаровской МТС, первым секретарём Козульского райкома партии, умер в 1935 году,  похоронен в Красноярске, там и сейчас ещё живут его жена и дочь-поэтесса Аида Петровна Фёдорова».
Воспоминания З. Алянчиковой 1985 года о старшем брате Андрее Дмитриевиче: «После того как из Сибири был изгнан Колчак, Андрея направили учиться в Томскую совпартшколу, после окончания которой он работал в окружкоме партии в Томске, работал секретарём РК ВКП(б) г. Мариинска, затем был назначен секретарём Восточносибирского крайсовпрофа в г. Иркутске, затем был переведён в ВЦСПС секретарём по кадрам. С организацией политотделов был назначен начальником политотдела железной дороги ст. Яссиноватая, а затем начальником политотдела Южно-Уральской железной дороги». 
О брате Петре Дмитриевиче она писала: «Не имея должного образования, был взят на комсомольскую работу в окружком комсомола в г. Томске, впоследствии был на партийной работе там же, в 1930 году направлен на работу секретарём Тайшетского райкома партии, работал в Канске в окрисполкоме, из Канска поехал учиться в Москву в университет им. Свердлова, который окончил экстерном, после окончания работал в Москве в РК ВКП(б), а с организацией политотделов был направлен начальником политотдела Назаровской МТС Красноярского края. С упразднением политотделов МТС был избран секретарём Казульского РК ВКП (б)».
С 1 сентября 1930 года по 1 октября 1932 года  Пётр Дмитриевич обучался в Высшем коммунистическом университете им. Я. М. Свердлова и был досрочно взят на партийную работу в Москву. 
Из статьи о П. Д. Фёдорове («Умер стойкий большевик»): «За время учёбы он выполняет целый ряд серьёзных партийных поручений МК и ЦК ВКП(б) в Москве, Азербайджане, Дагестане. В 1931 году МК ВКП(б) берёт его из комвуза  на работу зам. зав. отделом кадров Краснопресненского РК ВКП(б)» («Красноярский рабочий», 1935, 18 июля).
Секретарём партийной ячейки в Марьевке работала старшая сестра поэта Татьяна Дмитриевна Фёдорова. Из воспоминаний З. Алянчиковой: «Таня рано вступила в комсомол, а затем и в партию. Когда Тане было 20 лет, она уже была секретарём партийной ячейки в Марьевке. В 1930 году её направили учиться в Томскую партийную школу, после окончания которой она работала в Анжеро-Судженске зав. отделом жалоб, стала членом бюро ГК партии. После этого её перевели работать в г. Новосибирск в обком партии инструктором. Когда организовались политотделы, её направили на работу помощником начальника политотдела по женработе в Сахаптинскую МТС Красноярского края. Когда в МТС упразднились политотделы, она работала начальником политотдела  совхоза в Новосибирской области, затем инструктором обкома партии. Последние 15 лет до пенсии возглавляла обком союза швейной и трикотажной промышленности в г. Новосибирске».
В очерке «О себе и близких» В. Фёдоров писал: «Судя по моим братьям и сестре Татьяне, их служение партии и народу было спартански бескорыстно. В этом была своя романтика. Меня приняли в партию кандидатом в 1943 году. Не поступлюсь истиной, если скажу, что как поэт я родился из чувства социальной новизны, которым в огромной мере обладало старшее поколение. Тут нет моей лично заслуги. Просто это чувство не должно было пропасть».  
Из устных воспоминаний  Василия Фёдорова о своей семье (съёмка сделана в 1979–1980 годах в Марьевке для фильма Кемеровской телестудии «Здесь отчий дом. О поэте Василии Фёдорове»;  автор и ведущая - Тамара Махалова): «Любили мы песни петь. Делали, допустим, капустные пельмени, а всё равно с песнями. Делали всей семьёй за большим столом. И это коллектив как-то сплачивало. Сейчас уже прошло так много времени, но если говорить о маме, то самое большое было в ней – это понимание моего, допустим, увлечения. Я иногда просиживал ночами. Она меня не трогала, потому что потом я работал. А лампа, керосин, знаете ли, в те времена был очень дорогим. Его было трудно достать. И это она прощала. А для большой семьи жечь лампу… в деревне гас огонь быстро. Одним словом, я семье обязан просто как явлению, как социальной школе. Для меня была не просто семья, а для меня это была большая социальная школа, потому что круг интересов большой семьи был очень широк, и всё стекалось в семью.  Каждый рассказывал по-своему свою историю».
С лета 1934 года Василий учился в Новосибирском машиностроительном техникуме,  который тремя годами раньше закончил  его брат Иван. Диплом об окончании Новосибирского авиационного техникума (так его переименовали в 1937-м) был выдан В. Фёдорову 1 июля 1938 года. Ему присвоена квалификация техника-технолога по кузнечно-прессовой специальности.
Учась в техникуме, В. Фёдоров с 1936 года учился и в лётной школе при Новосибирском аэроклубе, умел летать на учебном самолёте По-2.  Посещал литературный кружок, отправил стихотворение под псевдонимом Василий Лёхин в газету «Большевистская смена» (Новосибирск). Первое упоминание в прессе о В. Фёдорове появилось в статье Фад. Бубённова «Задачи литературной консультации» («Большевистская смена», 1936, 11 января): «Вот, например, литкружковец ст. Кривощёково Лёхин Василий прислал стихотворение «Три товарища»…». Псевдоним «Лёхин» связан с именем прадеда по отцовской линии. Звали его Леонтий Анисимов (имя и отчество). В очерке «О себе и близких» поэт пояснил: «Лёхиными в деревне прозывали нас. <…> Прозвище было образовано от имени Леонтия, которое в мордовском варианте – в Марьевке жило много мордвы – звучало Лёхой».
Из интервью В. Фёдорова 1977 года новосибирской газете «Молодой сибиряк» (30 июля): «В Новосибирске со мной случилось удивительное. Это было в 1936 году. Я учился в авиационном техникуме и послал свои стихи в «Большевистскую смену».  А подписался нашим деревенским семейным прозвищем: «Василий Лёхин». Ждал с нетерпением. И как хорошо сделал, что именно так подписался. Потому что в газете появилась обзорная статья, в которой  от Василия Лёхина летели клочья! Меня обвиняли в пессимизме и упадничестве. Газету я спрятал, чтобы  не попалась на глаза старшему брату и односельчанам, которые тоже здесь обжились. С тех пор почти  никому не показывал свои стихи. И только через три года, когда работал старшим мастером на заводе в Иркутске, ребята из заводского литобъединения передали в  местную газету моё стихотворение без моего ведома. И его опубликовали.  Но я в редакцию так и не пришёл. Тот случай отвадил меня  от редакций. И сейчас, когда там появляюсь, на меня находит страх. Даже когда хвалят, смотрю подозрительно: а не ошибка ли?  Наверное,  к хорошему было то, что меня вовремя разгромили».
После окончания авиатехникума В. Федорова направили на Иркутский авиазавод имени Сталина, построенный в 1934 году.  Василий Стародумов вспоминал: «Помощник директора Карабач специально ездил в Новосибирск, чтобы законтрактировать для завода выпускников Новосибирского авиационного техникума. Вместе с Василием Фёдоровым приехали Тимофей Репин, Александр Котов, Анатолий Егоров.  Они закадычные друзья молодого поэта, и некоторые из них впоследствии станут прототипами героев его произведений».
Василий Фёдоров любил заниматься физкультурой и «был активнейшим комсомольцем, членом бюро Ленинского РК ВЛКСМ Иркутска.  Агитатором, зачинателем многих комсомольских дел.  Он хорошо ходил на лыжах, любил музыку, танцы, весёлые кинофильмы. Но больше всего Вася любил читать. Он знал на память множество стихов наших классиков, восхищался Чайльд Гарольдом Байрона и сам писал очень много <…> на одном дыхании, на случайных листках бумаги, коробках папирос, на полях газет. Даже стена в общежитии, где стояла его железная кровать, была испещрена рифмами» («Воспоминание о поэте Василии Фёдорове», Кемерово, 1987). 
С апреля 1941 по август 1947 года В. Фёдоров жил в Новосибирске,  работал на авиазаводе им. Валерия Чкалова технологом, старшим мастером. В 1941 году он написал заявление в военкомат об отправке на фронт, но мастера-технологи нужны были в тылу. В 1943 году В. Д. Фёдоров был принят в партию кандидатом, в 1945 стал полноправным коммунистом.
 
Василий Фёдоров о комсомольцах 
 
   В 1948 году в канун празднования 30-летия ВЛКСМ вышла книга "Комсомол Западной Сибири" (исторические очерки). Содержание ее включало в себя четыре раздела:
1. РОЖДЕНИЕ СИБИРСКОГО КОМСОМОЛА.
2. КОМСОМОЛ СИБИРИ НА СТРОЙКАХ СТАЛИНСКОЙ ПЯТИЛЕТКИ,
3. В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 
4. НА ФРОНТАХ ПОСЛЕВОЕННОЙ СТАЛИНСКОЙ ПЯТИЛЕТКИ).
 
Девять очерков третьей главы написал в августе 1948 года Василий Фёдоров, в то время студент Литературного института имени М. Горького:
— В годы Великой Отечественной войны
— Рождение подвига
— Комсомол и молодёжь промышленных предприятий
— Комсомольцы транспорта
— Слёты молодых работников
— Комсомольцы сёл в борьбе за высокие урожаи
— Особый счёт: "Комсомол — фронту"
— Наши школы, техникумы и институты
— Рождение таланта.
 
В том же году вышел сборник «Родному комсомолу», посвящённый ХI съезду ВЛКСМ и составленный из стихов студентов Литинститута. В рецензии на книгу (журнал «Смена», 1949, № 14) было выделено стихотворение В. Фёдорова «о делах на трудовом фронте»:  «Хорошая заявка Василия Фёдорова (стихотворение «Зеркало труда») на эту тему не нашла  продолжения в стихах его сотоварищей по книге».
После окончания Литературного института В. Федоров описал в ряде очерков и повестей комсомольскую работу 1940-1950-х годов.  В 8-м номере журнала «Новый мир» за 1951 год был опубликован его очерк «Кузнецкие сталевары». Героем очерка стал мастер мартеновского цеха КМК Михаил Привалов, который пришёл на комбинат после ФЗУ в 1934 году. Его комсомольская печь до войны наварила больше миллиона тонн стали, показатели были лучше, чем у опытных сталеваров. В Отечественную войну Привалов стал коммунистом. После войны на КМК работали сталевары-комсомольцы, такие как Владимир Романов. Он и другие комсомольцы заключили социалистический договор с комсомольцами-сталеварами Магнитогорского металлургического комбината. Отвечая на призыв «крепить мир сверхплановой сталью», комсомольцы взяли на себя ряд обязательств: закончить годовой план ко дню рождения И. В. Сталина, подготовить подручного до квалификации сталевара и др. Комсомольцы Сталинска и Магнитки работали с творческим энтузиазмом на равных.
В 1953 году в издательстве ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» 13-тысячным тиражом вышла повесть В. Фёдорова «Зрелость». Герой её комсомолец Николай Переверзев после окончания 8-го класса приходит на завод «Азовсталь», в мартеновский цех. Там поднимает комсомольскую работу на должный уровень, когда заботятся и о трудовом, и о спортивном, и о культурном воспитании молодёжи. В повести описаны комсомольские собрания рубежа 1940-1950-х годов, на которых нерадивых не только разбирают за пьянство, но и за равнодушие к труду, помогают вызвать интерес к работе, организуют здоровое трудовое соревнование между рабочими. Герой повести становится знатным сталеваром и растёт по комсомольской линии: выступает на районном активе, на профсоюзном съезде металлургов. Он читает книги («Молодую гвардию» А. Фадеева), участвует в читательской конференции, где обсуждают поэму Семёна Кирсанова, и находит в ней ошибку при описании труда сталевара…
В повести «Добровольцы» (1955) лейтмотивом стал труд. …Григорий уезжает из города работать главным инженером Ольшанской МТС. Его отличают энтузиазм, творческое отношение к работе. В повести выведены образы комсомольцев, описаны комсомольские собрания. 
Советская эпоха замечательно отражена в стихотворении  «Лицо века» (1961): 
 
  По воле,
  По страсти,
  По власти отца,
  По кротости матери бедной
  Достались мне 
  Крепкие руки бойца
  И сердце
  Сестры милосердной.
 
  Мне с веком моим,
  Поседевшим в бою,
  Нетрудно в суровости спеться.
  И всё ж когда бью,
  То как будто бы бью
  Своё обнажённое сердце.
 
  Быть строгим велит
  Атакующий класс,
  Но доброе солнце над нами.
  Оплакал друзей я...
  Припомнил и вас,
  Погибших слепыми врагами.
 
  Не я ли о братстве
  Во трубы трубил,
  Лихую предвидя годину...
  Мне сердце давали
  Для полной любви,
  А любит оно вполовину.
 
  Всё сердце любви
  Я отдать не могу,
  Какой бы она ни явилась.
  Оставил я место, на горе врагу,
  Чтоб ненависть
  Там поместилась.
 
  Неверная злоба,
  Как маска, черна
  На мудром лице человека.
  Мне с жизнью моею
  Была вручена
  Святая трагедия века.
 
Во многих стихах и поэмах Василий Фёдоров воспел человека труда. Он исходил из собственного опыта и своей комсомольской, коммунистической закваски.
 
Витая в облачных туманах,
Последних ожидая виз,
Они сидят на чемоданах
И ждут отправки в Коммунизм.
 
Они душой и телом “новы”.
– Скорей, скорей! – твердят всегда…
Хоть завтра, хоть сейчас готовы
Они отправиться туда.
 
Другие грязи не боялись,
А эти, презирая труд,
От пережитков очищались,
“Очистились” – сидят и ждут.
 
Таким легко: 
Спиной к заботам,
Лицом в мечтательный туман…
А мне идти с моим заводом,
Опять не выполнившим план.
 
А мне дорогами крутыми
На поиск небывалых дней
Идти с соседями моими,
Со всей оравой их детей.
 
А мне шагать с моей любимой
Сквозь кухонный переполох,
С моей нигде не заменимой
И даже в лучшей из эпох.
 
А мне, забыв о нареканьях,
Без страха, без обиняков,
Ругаться, спорить на собраньях
И наживать себе врагов.
 
Горячим словом,
Словом бьющим,
О, если б мог я передать
Всю ненависть к лениво ждущим – 
Жизнь слишком коротка, чтоб ждать!
 
Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.