Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Библиотечество

Геннадий Красников. И одна в поле воин

Рейтинг:   / 0
Гоголи и Жуковские за нас заступники… 
Б. Зайцев
 
Если бы не было жизни в книгах –
В жизни бы не было книг… 
Н. Матвеева
 
Всего несколько десятилетий назад известная поэтесса Новелла Матвеева написала песню, ставшую знаменитой, где был такой запев: «Когда потеряют значенье слова и предметы…»

Вячеслав Елатов. Поскриптум. Проблемы с художественным методом

Рейтинг:   / 0
Я говорю о реализме, несущем в себе
пафос обновления жизни…
М. Шолохов.
(Из речи по случаю вручения Нобелевской премии. 1965).
 
К какой конкретной работе автора настоящих строк, опубликованной или задержанной, минуя портфели, в редакционных корзинах для бумаг, можно было бы отнести предлагаемый читателю постскриптум?

Виктор Соснора. О вспомни обо мне в своём саду

Рейтинг:   / 0
Из книги «Всадники» (1959-1966)
 
Белый вечер, белый вечер,
колоски зарниц.
Не кузнечик, а бубенчик
надо мной звенит.
 
Белый вечер, белый вечер,
блеяние стад.
 
И заборы будто свечи
белые стоят.

Вячеслав Лютый. Недоразумение 2017 года

Рейтинг:   / 1
По поводу статьи Г. Селина «Загадка 2037 года» и одноимённой книги
И всё это с сладострастной злобой праведника
на опечаливших господа людишек...
Леонид Леонов «Русский лес»
 
В 2009 году Диана Кан написала мне, что в июньские пушкинские дни в Самаре на чтениях, посвящённых жизни и творчеству нашего поэта, прозвучала речь православного священника, в прошлом обретавшегося на кафедре научного коммунизма или истории КПСС. Главной идеей его наставления была следующая мысль: Пушкин греховен – по жизни и по стихам; учителем сегодняшнему русскому человеку он быть не может; вместо отечественной литературы необходимо читать сочинения святых отцов.

Максим Горький. Сердце матери

Рейтинг:   / 0
О Матерях можно рассказывать бесконечно.
Уже несколько недель город был обложен тесным кольцом врагов, закованных в железо; по ночам зажигались костры, и огонь смотрел из черной тьмы на стены города множеством красных глаз — они пылали злорадно, и это подстерегающее горение вызывало в осажденном городе мрачные думы.
Со стен видели, как всё теснее сжималась петля врагов, как мелькают вкруг огней их черные тени; было слышно ржание сытых лошадей, доносился звон оружия, громкий хохот, раздавались веселые песни людей,

Валерий Плющев. Книжная вселенная. Эссе

Рейтинг:   / 0
До сих пор вижу книжные сны. Книги, самые разнообразные и сказочно-прекрасные, являются ко мне, спящему, в самом причудливом окружении. Фрейд бы непременно определил: «Влечение…» Вот только к чему «влечение»: к смерти или жизни? Ведь австриец-психоаналитик прежде всего сексуальные влечения определял «жизненными», все остальные – туда, в потусторонний мир, к неорганическому естеству материи.

Николай Коняев. Кочевые империи

Рейтинг:   / 0
Предисловие
БЫТИ ИЛИ НЕ БЫТИ ЧЕТВЕРТОЙ ИМПЕРИИ
 
"Два Рима падоша, а третей стоит, а четвертому не быти"...
Инок Филофей
 
Наши историки до сих пор еще не определили до конца отношения к державе, зародившейся в читинско-монгольских степях, на берегах Онона и Орхона.
 

Елена Трухан. «…Слушать лягушек и пить солнце!..» (о последнем дневнике В. Ф. Булгакова)

Рейтинг:   / 2
Есть что-то непреодолимое и безвозвратное в слове «последний». А если речь идет о последнем Слове писателя, то еще –  и ностальгическое, и роковое, и невероятно притягательное.  Ведь каждая черточка в этом «последнем» бесповоротна и прощальна,  каждый шаг – символичен,  каждая строка дышит предчувствием ухода… 
В собрании Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) хранится личный дневник уроженца города Кузнецка Томской губернии, последнего секретаря Л. Н. Толстого, блестящего мемуариста Валентина Федоровича Булгакова (1886-1966).  12 исписанных листов, а дальше – пустыня: чистая, пожелтевшая бумага без следов извечной писательской борьбы с неумолимым течением времени...