Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Книга памяти

Евгений Чириков. Алгебра и гармония Софьи Ковалевской

Рейтинг:   / 0
Этот небольшой очерк возник из желания почтить память Софьи Ковалевской, со дня рождения которой нынче исполнилось 170 лет. Кто-то знает о ней больше, кто-то меньше. Многие не идут дальше истины, достаточной для решения кроссвордов: «Первая женщина-математик». Но она может (и должна) считаться также значительной русской писательницей.
Перескажу её биографию предельно кратко. Родилась в аристократической семье в 1850 году. В детстве, по её словам, была глубоко убеждена, что станет поэтессой. Однако увлеклась математикой и позже училась в Германии, так как в России женщинам не разрешалось иметь высшее образование.

Валерий Ларин. Мой отец Иван Матвеевич Ларин

Рейтинг:   / 0
А отца увезли поезда,
Навсегда увезли поезда…
Не запомнил его я глаза.
 
Лишь года подсказали мне,
Что моложе меня он вдвойне…
А. Ларин
 
Мой отец Иван Матвеевич Ларин покоится в одной из четырёх братских могил в селе Варваровка (в бывшем селе Котовка) Долинского района Кировоградской области. Он был убит в возрасте тридцати четырёх лет в бою за освобождение от фашистских захватчиков Союза Советских Социалистических Республик.

С божественной любовью к поэзии (К 105-летию со дня рождения Ларисы Фёдоровой) Материал подготовлен Г. Карповой

Рейтинг:   / 0
Не от боли умру –
от жалости,
не к самой себе,
а к другим.
Л. Фёдорова
Письма Ларисы Фёдоровой 
Тамаре Махаловой
Москва, 8 декабря 1982 г.
Дорогие Томочка и Зина, здравствуйте! Простите, что пишу сразу на двоих, а не каждой отдельно. Но у меня сегодня день ответов на всю скопившуюся без нас почту. <…> Как вы ещё молоды, мои хорошие! И как же я желаю вам обеим понимания и любви от ваших царственных супругов! Нежности – вами заслуженной!

Диана Балибалова. Нам дороги эти позабыть нельзя

Рейтинг:   / 0
После войны у нас дома собирались друзья отца, приходили семьями, с детьми. Было много интересных разговоров. И обязательно пели замечательные советские песни: 
 
Эх, дороги,
Пыль да туман,
Холода, тревоги
Да степной бурьян.
Знать не можешь
Доли своей, 
Может, крылья сложишь
Посреди степей.
 
Вьётся пыль под сапогами –
Степями, полями. 

Игорь Мангазеев. Стальной разбег Мошковского

Рейтинг:   / 0
Поэзия Алексея Мошковского практически неизвестна, если не считать мимолётной публикации на теперь уже закрытом форуме сайта «Прокопьевск.ру». Даже столетие со дня рождения поэта осталось незамеченным. А в его стихах пульсирует живой ритм и свежий ветер новой эпохи, они напитаны романтическим ожиданием несказанного счастья. 
В 1933 году окончил Иркутский университет (историко-филологический факультет).
Преподаватель русского языка и литературы. Публиковался в сибирской печати в конце 1920-х – начале 1930-х годов.

Виктор Чурилов. В декабре сорок первого

Рейтинг:   / 0
Как-то, перечитывая в журнале «Огни Кузбасса» автобиографию поэта-фронтовика Евгения Сергеевича Буравлёва, с которым был кратко знаком ещё с шестидесятых годов прошлого века, обратил внимание на такой факт: отбывая наказание в штрафном батальоне, он «в 1941 г. командовал ротой при наступлении 31-й стрелковой дивизии на город 
Калугу»…
И я вздрогнул! Ведь в освобождении Калуги в декабре сорок первого принимала участие 413-я стрелковая дивизия 50-й армии моего отца! Правда уже без него. Дивизия Буравлёва наступала на Калугу 30 декабря, а мой отец погиб на две неделе раньше, то есть 15 декабря.

Анатолий Воробей. Рассказ Валентины Сапрыкиной о борьбе с фашистами на трудовом фронте в Салаире и о сестре, ставшей безвинной жертвой войны

Рейтинг:   / 0
Мне хочется рассказать о совсем маленькой девочке, моей сестре Наде, ставшей жертвой, которая в ряду других человеческих трагедий Великой Отечественной войны осталась малозаметна. Мой рассказ о сестрёнке будет коротким, как Богом отпущенный ей век, длившийся всего год и восемь месяцев. Однако в тот день, когда окончился её крестный путь, моя мама получила дозволение свыше жить дальше без малого сто лет и тем самым продолжить многочисленный род Кузнецовых, что и мне позволило появиться на свет божий, лучше понять бытие моих родителей и нашей семьи.

Юлия Сычёва. Из воспоминаний старшего сержанта Ивана Алексеевича Малахова

Рейтинг:   / 0
Дружба народов
Однажды, когда старший сержант Иван Малахов воевал за освобождение Эстонии, остановились в одной мызе (в Эстонии – усадьба с хозяйством). Полевая кухня отстала. Солдаты остались голодные – и без обеда, и без ужина. Посидели, покурили, но есть-то охота.
Вот солдаты и говорят своему сержанту:
– Сержант, сходи попроси еды у хозяев.
Отвечает:
– Не могу. Сами идите.