Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
и ЗАО "Стройсервис".
Глава из книги «Родные и близкие».
Мое поколение – послевоенное. И память моя сохранила лишь одну картинку начала 1950-х годов, опосредованно связанную с войной и предшествующую смерти генералиссимуса Иосифа Сталина, которую в нашем горняцком посёлке Прокопьевска оплакивали в каждом доме. Тот фотокадр стоит перед глазами и сегодня: в людном месте около клуба шахты имени всё того же великого вождя – небольшая группа фронтовиков-инвалидов. Они почти каждый день собирались здесь с простой целью – побыть вместе, поговорить со знакомыми, чтобы не остаться забытыми и затерянными. И от этого, как мне представляется, жилось им полегче.
Стояло лето 1913 года, последнее мирное лето романовской России. Душным воскресным вечером из модного ресторана на Невском вывалилась шумная компания молодых людей, изрядно разгорячённых шустовским коньяком и шампанским. Они гуляли едва ли не с утра, благо повод был весьма весом: папаша одного из молодых повес, крупный помещик из южной губернии, ведущий оптовую торговлю хлебом с европейскими агентами, заключил очень выгодную сделку и на радостях отвалил единственному сыну и наследнику солидную сумму на кутёж.
Эта новая напасть, коронавирус (и вызванная им пандемия), наступила для людей совершенно неожиданно. Пожалуй, никто не предполагал, что главная угроза человеку, да что там – роду человеческому, может быть отсюда. Всех охватила непонятная тревога за себя, детей, будущее. Всё, что только вчера казалось таким важным и необходимым, вдруг оказалось никчёмным и ненужным. Растерянность приходила и от осознания того, что напасть эта оказалась мировой, бежать от неё некуда.