Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Заповедная Сибирь

Александр Смышляев. Железная горная Шория

Рейтинг:   / 0
Глава 1. Предыстория
 
Начало горнозаводскому делу в Сибири положила потребность России в меди, серебре и золоте. А уж когда Петр Первый создал Рудный приказ и в 1700 году дозволил всякому отыскивать эти металлы, строить заводы и «делать товар на государя», то не только вольные мужики, но и уральские крепостные бергалы (горные рабочие) побежали в Сибирь искать свободы и фарта. Именно беглые бергалы Степан Костылев и его сын Яков в 1723 году дошли до Алтая и наткнулись на медную руду на месте древних Чудских копей в Змеиной горе.

Альбина Вагизова. Малая родина: взгляд изнутри

Рейтинг:   / 10
Одноэтажное деревянное здание барачного типа по улице Жданова – здесь размещалась начальная школа № 33. Нас, первоклашек, а также остальных учеников, построили на линейку в школьном коридоре. У директора школы, Кривулина И.П., было очень суровое, очень строгое лицо. Таким мы его не привыкли видеть. Спокойным, твердым голосом директор говорил о чем-то очень серьезном и тревожном. Было непонятно, о чем, но запомнилось, что все мы должны быть очень-очень послушными, самостоятельными, делать только то, что говорят взрослые, любить и беречь маму, папу, братьев и сестер. Дома старший брат сказал, что мама, услышав что-то по радиоприемнику, вдруг громко воскликнула: «Война!». 

Марина Цыпкайкина. Чему улыбается Будда

Рейтинг:   / 0
 В жизни любого человека иногда случаются события, подобные вспышкам молнии на сером небосклоне жизни. Они не обязательно оказываются судьбоносными, круто меняющими привычное течение бытия. Случившись неожиданно – вспыхнув на мгновение, – они озарят жизнь человека, заставят его удивиться, заново открыть самого себя, а потом остаются в памяти волнующим воспоминанием...
   …Тем летом я впервые побывала в горах Алтая. Горы не то чтобы удивили меня, как человека, впервые увидевшего их, но как-то по-особому поразили. Точнее сказать, горы меня испугали. Может быть, потому, что самый первый раз я их увидела на закате: в долину заповедного высокогорья наша группа прибыла к ночи.

Ирина Прищепова. Кругобайкалка

Рейтинг:   / 0
        «Присядешь на нагретый камень и перед одним тоннелем, и перед другим, попытаешься в полудрёме представить, что это были за люди, оставившие нам это благолепие, и не можешь представить, кажется, что так было всегда, со времён сотворения мира, что благолепие это есть не что иное, как боголепие. Оглянешься на Байкал, воркующий внизу: да ведь и ему теперь не представить, как быть ему без Кругобайкалки, без прекрасной и по-вдовьи тихой своей дочери, которую он не сразу признал, не сразу принял от людей и без которой теперь не чает своей судьбы».  
 (В. Г. Распутин)

Геннадий Лунегов. Маленький экскурсовод

Рейтинг:   / 0
Заканчивалась третья неделя экспедиции. Позади дорога от Кемерова до Байкала на микроавтобусе, водный путь на "ракете" по самому глубокому озеру планеты, штурм Байкальского хребта и сплав с хребта по реке Лене. После безлюдья Байкало-Ленского заповедника деревня Чанчур на нашем пути – первая. От бесконечного петляния реки средь мшистых гор и болот, "расчёсок" и бревенчатых заторов мы, семеро кузбассовцев на рафте и катамаране-двойке, порядком устали и направились к людям.
Облокотившись на горбыль забора, ответным сдержанным жестом нас поприветствовал седобородый дед (как оказалось, он в посёлке был за старшего).

Валерий Ким. Дорога на Тафуин. Записки фотографа-любителя

Рейтинг:   / 0
Мой поезд отходил от маленькой станции Топки, расположенной недалеко от Кемерова, вечером 21 июня.
Устроившись на свое место на нижней полке купе, я достал роман Александра Дюма «Сорок пять» и попробовал почитать его. Но меня одолело сонное состояние, и я, даже не раздевшись, уснул под стук мерно бегущих по железному пути колес…
Когда утром проснулся, мы были уже где-то за Мариинском. Мимо проплывала тайга, то и дело сменявшаяся полями, отдельными домиками и березовыми рощицами.

Петр Лизогуб. Город нашей судьбы (400-летию Новокузнецка посвящается)

Рейтинг:   / 0
Новокузнецк – город особенный, необычной, но счастливой судьбы. Однако, как всё великое, начинался он непросто. Освоение и присоединение Сибири Российским государством после похода легендарного Ермака шло «семимильными шагами». Но Великая Смута,  охватившая страну в начале XVII века, затормозила, а вскоре и вовсе прекратила это движение. Смута, фактически вылившаяся в гражданскую войну, сопровождалась иностранной интервенцией, захватом исконных русских земель и даже самой первопрестольной Москвы.

Владимир Старых. На реке в Заполярье. Воспоминания

Рейтинг:   / 0
-  Ледоход закончился. Завтра воскресенье. Пойдём с утра на лодке искать траву на сено для оленей? - сняв медицинский халат и надевая полушубок, спросил Женя. 
-  Куда? 
-  Говорят, на прошлогоднем месте травы мало. Надо искать новые угодья внизу по течению.
- Ты знаешь, что лодка на ходу и мотор не барахлит? 
-  У Василия Ивановича спросим. У него всегда во всём порядок.