Валерий Зубарев. Лиц необщее выраженье
Рейтинг: 



/ 0
- Подробности
-
Категория: Литературный семинар
-
Автор: Зубарев Валерий Фёдорович
-
Просмотров: 1428
-
2008 год, Выпуск № 1
Если прошлогодний областной семинар, открывавший интересные имена, всё-таки напоминал добротное заседание литературной студии, где, как правило, преобладает построчный разбор, то нынешний, словно воскрешая значительные семинары далёких лет, обогатился размышлениями об основополагающих принципах писательского дела, а применительно к работе нашей секции – о критериях оценки поэтического творчества.
Из многих критериев мне хотелось, исходя из опыта, внедрить в сознание участников такой вот: главное – не только и не столько свежесть деталей, главное – свежесть художественного мышления. И оно невозможно без парадоксального угла зрения на предмет или явление, что помогает обнаружить их новые необычные грани. И (как мы сошлись во мнении с одним из руководителей семинара Олегом Максимовым) с очевидной задачей не всегда справляются даже хорошие профессиональные поэты.
Именно незашоренностью взгляда привлекли стихи Ивана Державина из Белова. Даже небезупречность формы не испортила впечатления. Хотя, по большому счёту, они воспринимаются как интересный материал, требующий огранки.
Виктория Трегубова из Новокузнецка тоже пытается передать незаёмное виденье мира, к сожалению, ещё дробно, фрагментарно, в виде ярких мазков будущей картины.
Сравнительно уверенно владеют поэтической формой Людмила Остроумова из Кедровки и Светлана Кульбицкая из Междуреченска. Обе стремятся к своеобразию и, может быть поэтому, склонны к некоторому эпатажу. Но у одной поэтессы он смягчается улыбкой, у другой подчёркнут резковатой иронией, что независимо от личных вкусов и пристрастий объективно имеет право на жизнь.
Елена Шантаева из Ленинск-Кузнецкого добивается «лица необщего выраженья» без внешних эффектов. Негромкая лирика вызывает сопереживание и раздумье. Полярность идеального и реального создает трогательное поле её мироощущения.
Продолжают искать свои средства художественного самовыражения Владимир Зотчик и Виолетта Никулина из Новокузнецка, Роман Жук из Таштагола, Татьяна Злобина из Междуреченска, Дмитрий Нестерук и Оксана Швец из Юрги, Антон Анастасьев из Белова, Нина Глушкова из Ленинск-Кузнецкого района.
Все они по-разному представлены на страницах журнала. Но так – Сегодня. Завтра способно изменить всё коренным образом. В зависимости от того, удастся ли многими трудами разжечь дарованную Божью искру в Божий пламень.
Валерий Зубарев,
руководитель семинара поэзии