Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни Кузбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, Администрации города Кемерово 
и ЗАО "Стройсервис".


Лариса Егорова. Во имя Покрова Святой Богородицы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
В канун церковного праздника Покрова Святой Богородицы в селе Судженка прошло мероприятие, которое хотя и не собрало большого число участников, но среди местных верующих, бесспорно, имело большое значение. У поклонного креста, на месте, где когда-то была церковь, при активном участии   руководителя общественного объединения «Духовные традиции земли Кузнецкой» Вадима Ермоленко, благочинного Анжеро-Судженского церковного округа протоиерея Александра Гомзяка, настоятеля храма Преподобного Онуфрия Великого протоиерея Василия Чередниченко была установлена памятная плита в честь 150-летия открытия церкви Покрова святой Богородицы.
Да, на этом месте 150 лет назад в Судженке была открыта церковь. И хотя её в настоящее время нет, память людская хранит многие факты ее будней. Как хранит и имя одного из её настоятелей – протоиерея Александра Сидонского.  Метрах в 20-30 от установленной памятной плиты высится остроконечный пень – остаток от сосны, под которой с февраля 1913 года покоится  протоиерей и которую 4 года назад сразила молния. Аккурат в столетие кончины. Может, знак какой давал усопший настоятель селянам? Может, о возрождении церкви просил? 
А пока же на месте установленной памятной плиты собрались местные жители. Отец Александр Гомзяк провел богослужение, обратился к присутствующим с проповедью, рассказал об истории великого церковного праздника Покрова святой Богородицы. Затем священнослужители освятили источник за околицей Судженки, дающий людям живительную влагу с 40-х годов. Отец Василий провел поминальную панихиду. Вадим Ермоленко вручил активистам села благодарственные письма за сохранение духовных традиций. А также передал в администрацию сельского поселения краткую историю прихода во имя Преподобного Онуфрия, берущую свое начало с выдачи грамоты на строительство храма в 1860 году в селе Жарковское (ныне – Яя), сказание о явлении иконы, ставшей покровительницей церкви. 
Но информация о мероприятии, ставшем еще одним шагом на пути возрождения истории православия, не была бы полной, если бы мы не рассказали об упомянутом выше сказании, принадлежащем перу Александра Сидонского – о явлении иконы Преподобного Онуфрия. Оно было опубликовано в «Томских Епархиальных Ведомостях» в 1911 году. На момент выхода статьи автору было 68 лет. С 1902 года отец Александр состоял в должности Мариинского благочинного. Служил в церкви села Судженка. Имел церковные награды: набедренник, скуфью, камилавку, наперсный крест и орден св. Анны III степени.
 
Вот короткий отрывок из сказания. «В 1850-е годы, в сорока верстах от села Жарковского были открыты Бароновские золотые прииски. Жена предпринимателя приискового дела, баронесса Павла Александровна, урождённая Горохова, дочь известных и видных в то время золотоискателей, с детства воспитанная в православии и благочестии, старалась воспитывать в том же духе и своих детей. Под своим присмотром для них наняла она учителем доброго старца. В кругу своего семейства и своих близких хозяйка рассказывала, что не раз ей виделась во сне какая-то Икона вниз по реке Чалы. В последний раз услышала она голос, который как бы гневно сказал: «Доколе же я буду стоять в лесу!». Этот рассказ сильно повлиял на слушателей. Хозяйка с двумя дочерьми и прислугой три раза осматривала указанную во сне местность и наконец в трёх верстах от прииска, в пихтачах, под деревом, стоящая на каменистой земле, была найдена Икона… Со смирением и молитвою подошли к св. Иконе, и хозяйка приняла её на руки свои. Икона имела изображение Преподобного Онуфрия Великого. Когда её внесли в дом, радость семейства, и особенно хозяйки, была неописуема… 
Рассказы о чудесном обретении св. Иконы служащими на приисках доходили и до села Жарковского, тем более, что баронесса временами в нём проживала… Поблизости не было церквей и настала крайняя нужда в храме. Возбуждаемые рассказами баронского семейства о явленной Иконе, жарковские жители решились ходатайствовать о построении у них церкви, во имя преподобного Онуфрия. Грамотою от 30 сентября 1860 года Преосвященнейшим Парфением такое дозволение было дано вследствие усердия жителей, а частию вследствие помощи посёлков Судженского и Орловского, в то время малолюдных. Строительство первого храма в этой местности было незамедлительным. Он был небольшой и походил на часовню, но для числа жителей того времени довольно достаточный. По желанию и распоряжению обретательницы в этот храм внесена была торжественно и явленная Икона…».
Селяне расходились по домам умиротворённые, просветлённые. Ведь их сберегали незримые взору святые покрова…
 
Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.