Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни Кузбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, Администрации города Кемерово 
и ЗАО "Стройсервис".


Марина Цыпкайкина. Есть ли жизнь в Пустом? (Тайны уникального озера Кузнецкого Алатау)

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
У подножия крайней гряды Кузнецкого Алатау, во впадине, в одном из красивейших уголков Тисульского района, расположено загадочное озеро - достопримечательность и уникальный объект природы Кузбасса. Местные жители дали ему название Пустое. Находится оно в 10 километрах от посёлка Тисуль. Озеро овальной формы, с пологим берегом, диаметром около 1 км, глубиной на середине более 3 метров. В озеро впадает ручей Золотой, в котором когда-то производилась разработка золотых россыпей.
Откуда такое название? Дело в том, что раньше не водилась в нём рыба, хотя её туда неоднократно пытались «поселить». Озеро было словно мёртвое, без всякой живности, но вот вода в нём обладала целебными силами. Приходили к нему люди лечиться – от ревматизма, язв, кожных болячек. Приходили полечиться даже дикие животные, например, косули.
В фондах историко-краеведческого музея Тисульского района хранятся воспоминания местного старожила краеведа Л.Л. Шаройко: «Летом 1945 года я первый раз увидел это озеро. Оно было пустым, жили в нём только пиявки, жук-плавунец и козявки. Вода была чистой, но пахла сероводородом. Она помогала залечивать раны, избавляла от чесотки. В ней купали заражённых овец, лошадей. Сюда приезжали больные люди даже из Московской и Новгородской областей. Они жили в палатках на берегу и лечились. Местные жители возили воду из озера в собственные бани. Со временем птицы на своих лапах  занесли сюда из Берчикульского озера траву, а также икру карасей, щук, окуней, сорожек. И появилась в водоёме рыба. В те времена глубина озера достигала 2 метров. По площади это озеро раньше было гораздо меньшим. Там, где торчат из воды засохшие голые берёзы, был сухой, заросший травой берег. А летом у озера Пустое можно часто увидеть лосей. Роются красавцы мордой в иле, поднимают головы и чавкают, довольные. Питаются, а может, лечатся…».
Интересна геологическая история образования озера. В северо-восточной части Кузнецкого Алатау существует ряд озёр материкового происхождения: Малый Берчикуль, Линевое, Большой и Малый Базыры, в том числе и Пустое. Материковые озёра находятся вне речных долин. Они имеют карстовое или смешанное происхождение. (Карст – это растворение горных пород поверхностными и подземными водами с образованием сообщающихся пустот различного размера). Наиболее активно карст развивается в карбонатных, сульфатных, солевых горных породах, во льдах. Питается Пустое главным образом подземными сероводородными источниками – отсюда и запах. В последние годы насыщенность воды сероводородом в озере снизилась, и сегодня в нём полно рыбы. Водятся караси, встречаются щука, окунь. Но вот вода несколько утратила свои прежние целебные свойства.
Ещё из школьного курса химии и биологии всем известно, что сероводород ядовит. При высокой концентрации приводит к коме, судорогам, отёку лёгких. Может вызвать мгновенную смерть. Но вместе с тем в малых количествах сероводород обладает лечебным воздействием. Под влиянием сероводородных ванн ускоряются процессы заживления мышечной ткани, кожи. Низкотемпературные сероводородные ванны положительно влияют на нервную систему, активируют антиоксидантные системы, оказывают омолаживающий эффект на организм.
Насколько целебна или вредна вода в озере?  С.С. Онищенко – доцент кафедры зоологии и экологии Кемеровского государственного университета – считает, что должны быть проведены специальные анализы на пригодность озера для курортного лечения. Кроме сероводорода, причиной периодического отсутствия-появления рыбы может быть смена гидрологического режима: температуры, химического состава воды. Из-за мелководья озера летом вода в нём быстро нагревается, количество кислорода уменьшается, рыба испытывает его нехватку. А зимой озеро, конечно, промерзает.  Наличие же в водоёме карасей – это ещё не свидетельство благополучия среды обитания. Карась – рыба живучая, устойчивая к кислородному голоданию. При особо неблагоприятных условиях карась может впадать в анабиоз. 
Н.В. Скалон – профессор, заведующий кафедрой зоологии и экологии КемГУ - хорошо знаком с Пустым: «Я бывал на этом озере. Оно показалось мне не очень маленьким. Берега топкие. Можно отлично плавать на лодке. По его берегам густые тростниковые заросли и много уток. Наверняка в окрестностях неплохая охота. Озеро это проточное, его питает небольшая речка Золотой Ключ. Благодаря постоянному обновлению воды концентрация сероводорода меняется, поэтому рыба может жить. Кстати, речная живность попадает в озеро с проточной водой. Причиной поступления сероводорода не обязательно могут быть подземные сероводородные источники, но также и гниющая растительность».
В сущности, не так уж важно, насколько целебна вода в озере Пустом, главное, что в округе очень красивые места – не хуже воды тело и душу лечат! С одной стороны по крутой горе разросся сосновый бор с подлеском из кустарников. С другой - высятся горы, между которыми вырисовывается лощина, сплошь покрытая смешанным лесом из сосен, берез, темнохвойных деревьев и множества кустарников. Чистый воздух, грибные поляны и ягодные места во все времена привлекали сюда отдыхающих.
Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.