Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни Кузбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, Администрации города Кемерово 
и ЗАО "Стройсервис".


Александра Сазонова. Сказ о Горелой горе. Аня Литвинова, Анастасия Огнева, Татьяна Глазырина, Егор Евсюков, Алёна Пром. Стихи

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Александра Сазонова, 10 «А»,

Лицей № 62.

 

Давным-давно, в дату, известную сегодняшним историкам, свершилось чудо дивное. В Сибирь с морозами лютыми тепло сверхъестественное нагрянуло, али было оно тут всегда, кто знает. Был то камень волшебный, чудной да непостижимый. А кто диковинку эту найдёт, тот волю и почести получит Указом царским.

Кузбасс-то наш – край не из бедных да скудных пейзажами красивейшими. Куда ни глянь, всюду прелесть увидать можно: вон заиндевевшая веточка еловая качает зимнюю птичку, вон солнце холодными лучиками дотрагивается до промерзлой землицы, а вон расстилается бесконечная даль лесная.

Но не до того было люду честному – всем бы чудный камень отыскать. По сему делу государственному ходил некогда по нашим землям каменным молодчага один любознательный умом острым да внимательный оком молодым, годный мужик был, память великая. И имя его просто было, Михайло по фамилии Волков.

В первый раз отправился на рудный поиск молодец, да не выискал камня чародейственного: в тайге густой заплутал, видывал погибель свою в корнях цепких да зверье свирепом. Ночью вышел он из леса, ведомый ярким диском лунным и зарёкся тогда во тьму эту кромешную влезать.

Во вторую весну всё ж пустился муж тобольский на поиски, да не выискал он камня: горные хребты погубить хотели его, разбойничью силу в себе храня. Чуяло сердце Михайло, не хорошее дело: помешать ему кто-то стремится.

Так решил он в третий раз попытать удачу, а коли уж в этот раз не выйдет, то не видать ему свободы, как ушей своих. Долго он ходил, зимушку уже ожидал, а горы тайной всё не видать и глазком одним. Стало быть, сила какая нечистая за нос его водит.

Наконец на пути его, кроме лесов да простора бескрайнего, народ встречаться стал. То была деревенька невеликая с жителями, каких Михайло в жизни не видывал. Все, как один, маленькие росточком, в шапках чудных из меха волчьего да с узенькими черными глазами.

– Здравствуй, богатырь, – молвил седовласый вождь. – Куда путь-дорогу держишь?

– Здравствуй, добрый человек, – отвечал наш молодец с поклоном. – Ищу я камень один волшебный, чудной да непостижимый, дороги к нему никак не найду.

– Многие уже к нам приходили, но достойного среди них я не сыскал. Коль докажешь верность свою делу, так и будет тебе ответ.

– Чего уж тут! – вздохнул Михайло, справедливо, что не за просто так заветный камушек обрести можно. – Говори, чего желаешь.

– Ты вот что сделать должен, богатырь, – ох и лукав лик у старца этого.  – Чудище из Горелой горы изгони, тогда и будет тебе камень.

– Будь по-твоему, добрый человек!

 Пошёл герой к указанной горе и увидал он зарево пунцовое позади глыбы этой, подивился туману, сошедшему на землю. На вершине самой чудовище многоликое усиживалось, хвостом чешуйчатым опутав гору, в крепкий сон погруженное.

Окликнул мужик то чудище в первый раз – не пробудилось, только птицы встревожились, во второй раз крикнул – не пробудилось, только звери лесные в норки да берлоги свои попрятались. Тогда богатырь собрал всю силушку русскую в кулак свой да стукнул по горе с грозным криком. Гора алым светом загорелась, напополам трещиной разошлась, лишив страшилище покоя. Взревело чудище воплем протяжным, обрушилось лапами шипастыми на землю каменную, и открылось богатство его глазам Михайловым: камни горящие, тепло излучающие, сами из себя чернее воронова крыла.

– Зачем потревожил ты мой сон, богатырь? – взревело чудовище вновь, разворачиваясь к Михайло самым страшным из своих лиц, и рудознатец на том порешил, что силой ему исполина этого не взять, тут смекалка надобна.

– А вот за делом одним! Люди говорят, будто живёт в этих краях чудо-юдо одно, что способно в землю каменную зарыться глубже меня, да вот не верю я народу, глазами своими увидеть хочу!

– Чего это мне с человечишкой тягаться?

– Так и знал, что не всемогущ ты, эх, врал мне люд, не увидеть мне такого чуда.

Разозлилось, оскорбилось чудище, затопало всеми семью ногами так, что земля разгуливать в разные стороны стала под ногами крестьянскими, и ответило на хитрости Михайловы:

– А ты смотри внимательнее!

И поползло оно в расщелину в горе, только кончик хвоста и видели. А Михайло ударил ещё раз кулаком в кору каменную, и обрушилась гора, сокрыв чудище в себе на лета долгие.

Набрал крестьянин полные карманы камней волшебных, что чудище оберегало, и пошёл обратно в деревню. Встретили его с поклонами и радостной приветливостью. Вождь поклонился Михайло в ноги и передал ему камень круглый, гладкий, всеми цветами сияющий с какой стороны не посмотри. Мужик вздохнул, улыбнулся благодарно, да вот что на это ответил:

– Не нужны мне твои каменья. К народу пойду, вот золото настоящее, – говорил он, угольки показывая, – не чудное, а постижимое. Уголь пылающий!

Сказ сей короток, да мысль в нём длинная: почитайте время прошлое, цените настоящее, да делайте будущее достойное для мира.  10.01.2013

 

Литвинова Анна,

выпускница детского дома «Покров», 15 лет

 

Песня девочек православного детского дома «Покров» при Елыкаевском женском монастыре

 

Недалеко, там где птицы поют,

Невысоко, где сирени цветут –

Стоит наш дом, наш божественный дом,

И так тепло, и так весело в нём.

 

Припев:

Мы любим дом за тепло и уют,

Мы любим дом, для души тут приют.

Здесь мир, покой, здесь молитва и кров –

Всё это в нашем доме «Покров».

 

Здесь помощь ты и поддержку найдёшь,

Когда по зову сердца придёшь,

Тебя тут примут, подарят любовь –

С улыбкой, верой придёшь сюда вновь.

 

Припев

 

Мы здесь живём – Богу славу поём,

Пусть всё равно мы куда-то уйдём.

Но никогда не забудем тебя,

Родная, нежная наша семья!

 

Припев

Анастасия Огнева, 11 лет

Анжерская средняя общеобразовательная школа

 

Родное, близкое, земное

 

Мне говорят – жить без капризов.

Смотреть без розовых очков,

Хотя бы тот же телевизор –

Еда пустая дураков.

 

Прогулки лесом за грибами.

Рыбалка рано поутру…

В каком ещё смотреть масштабе?

Кузбасс, собака, точка, ру?

 

А люди, что нас окружают?

Вот это уголь, это сталь!

И я других таких не знаю,

В ком жар и прочность и мораль.

 

Глазырина Татьяна, 6 класс,

п. Яя, школа № 1

 

Вы послушайте и вглядитесь –

Это мой любимый край,

Где гармошка лихо играет,

Где собак слышен грозный лай.

 

Здесь хлеба золотистые зреют,

Пахнет сеном, сосновой смолой,

А в лесах травка густо пестреет,

Полыхая красками в зной.

 

Здесь на улице простенькой, тихой,

Закнывно ветер поёт,

И зовёт он девчонок, мальчишек

На широкий цветной хоровод.

 

И вдали и вблизи раздаются

Треск сороки и крик петухов,

И сливаясь с прелюдией ветра,

Шепчут что-то берёзки мои.

 

И задиристо пляшут собаки,

За оврагом корова мычит.

А меня наполняет гордыня,

Что живёт здесь хороший народ!

 

Как же дорого всё мне это:

Яя речка, леса и поля.

Ну а также, безумно любимая,

Хоть и дряхлая – хата моя.

 

Алёна Пром, 11 лет,

п. Яя, школа № 2

 

Берёза

 

Весной листвою шелестишь.

Осенний ветер гнёт, страдаешь.

Зимой, в морозы, замираешь,

Стоишь в сугробе, словно спишь.

 

А в летний жар ствол белоснежный

Накроешь ты листвою нежной.

Мне хочется тебя обнять,

Все новости порассказать

Про школу, про наш шумный класс,

Про брата и родной Кузбасс.

 

 

 

 

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.