Владимир Шумилов. Мечта всей жизни – жить среди живых
Рейтинг: 



/ 0
- Подробности
-
Категория: Книга памяти
-
Автор: Шумилов Владимир Александрович
-
Просмотров: 772
-
2019 год, Выпуск № 4
Призадумаешься о жизненном бытие и утвердительно скажешь, а ведь наш народ действительно прав – «Вся наша жизнь - борьба», а мы в нашей жизни – «Подранки». Вы поймете, почему можно так говорить, всматриваясь в годы жизни нашего, замечательного человека, мужика от сохи, поэта и прозаика от слова, Виталия Артемьевича Крёкова. Виталий покинул нас совсем недавно, хотя смотря как и чем измерять.
Продолжая наш разговор, хочу привести вашему вниманию строки своего стихотворения, в какой-то степени характеризующие душевную боль нашего поэта-прозаика, которую, по его рассказам и автобиографии, он вынашивал всю свою жизнь.
…В щетине бурьяна дымятся бураны.
Туман пригашает лучи.
В щетине бурьяна пернатый подранок
Бессильно крыло волочит.
В щетине бурьяна – тяжелая драма,
Легавых собак перемёт…
Подранок в воздушном парил океане,
А пуля ударила в лёт.
Восторг вознесенья сменил крик печали.
Качнулись волной небеса.
Ударил злой выстрел, и крылья сломались,
И горе застлало глаза.
Чьи плачи и стоны слышны спозаранку?
Чья кровь по восходу течёт?
Шагаю по жизни подбитым подранком,
И горе никто не уймёт.
Виталий Артемьевич родился в августе 1946 года на Алтае. Весной 1949 года,
Когда Виталию не исполнилось и три года, мать переехала на жительство в г. Кемерово.
Для малого, самым первым ощущением и осмыслением окружающего мира было – стёганое одеяло, цвета свеклы, со множеством протёртых и просвечиваемых мест. Он ещё не знал, что есть царство божье, спасение души, познав один лишь свет – голубое небо, кроны деревьев. Но и этого могло не быть, как не стало существовать в последние годы, когда тяжёлая болезнь медленно, но точечно, убивала его зрение.
Окончив строительную школу в Кемерово, работал кровельщиком, а впоследствии, всю сознательную жизнь – каменщиком в строительных организациях. И насколько себя помнил Виталий Артемьевич, помимо кладки каминов и печей, он занимался литературой.
Автором при жизни было издано 5 сборников стихотворений, написанных в лучших традициях литературы нашего времени. Они незаёмны и в тоже время самобытны и поучительны. В 1993 году, принят в члены Союза писателей России. В 2011 году Виталий Крёков издаёт книгу прозы (повести и рассказы) с оригинальным названием - «Воспитание кривых брёвен», написанную своим крековским языком, не стесняясь юмора перемешанного с истиной нашей жизни, с доверительной надеждой, что читатель его поймёт. И читатель его понял. Сколько восторженных откликов мы слышим в адрес автора при обсуждении журнала «Огни Кузбасса», на страницах которого печатались главы его повести и рассказы.
В 1952 году на присланные дедом Романом деньги, мать прикупила в совхозе «Октябрьский», Кемеровского района, как говорил Виталий, саманную холупку с плоской крышей, на которой рос бурьян, торчала труба с дырявым ведром – оголовьем. В 1955 году, мать устроилась на работу дояркой на ферму совхоза «Октябрьский».
Уже в пятом классе он начинает писать стихи, на подобии – на смерть Лумумбы:
…Прощай, наш товарищ Лумумба.
Прощай, наш отец дорогой.
Вражины тебя растерзали,
Но в наших сердцах ты живой.
Уже в зрелом возрасте, оставаясь преданным славным традициям наших предков, отцов и матерей, автор скажет строкой стиха:
…Но не бросим мы промысел давний,
Не пора, не пора ли, мой друг,
Доходить до молитвы на камне,
До кормленья медведя из рук…
С Виталием мы знакомы с начала 90-х годов. Он по тёплому относился к творчеству друзей поэтов и прозаиков. Его постоянное присутствие в помещении Союза писателей, было привычное и доброе.
Одним из июньских дней, он приезжал вместе с товарищами к нам на усадьбу в деревню Смолино, Кемеровского района, вспоминая, что, будучи мальчишкой, жил
по соседству в Октябрьском. Мы в то время строились, поэтому Виталий не мог не предложить свои услуги в кладке печи или камина. После этой встречи, я подарил ему одно из своих стихотворений – Печник:
Перстами глину мнёт печник,
Лиха беда, знакомо дело.
Любовью в дело он проник
И дело делает умело.
Хранит особый свой секрет,
Кирпич в кирпич, легла заслонка.
Вот-вот его любви в ответ
Вновь запоёт печурка звонко.
Но не торопится печник.
То там, то здесь её погладит.
Рукою тронет колосник,
Прищурит глаз чего-то ради.
И так глядит, и так, и так.
Глаз зоркий бросит в поддувало.
Ещё чуток, один пустяк –
На корточки присел устало.
Поленья в топке разложив
Газету мнёт в перстах, как глину.
И чиркнув спичкой, вновь спешит
К трубе на крышу, ближе к дыму.
Хлопок, и печка ожила,
Хозяин рад, игриво шутит.
Душа хозяйки весела –
Тепло зимою деткам будет…
Виталий Артемьевич не остался в долгу. Когда в Волгограде проводился Всеросийский литературный конкурс имени В.И. Политова, а у меня была издана книга прозы «И жить хорошо и помирать не скучно», он настоял на том, чтобы я направил её на этот конкурс. Хотя, казалось бы, зачем это ему надо? А нет, не таков это человек, чтобы не подсобить товарищу, если чувствовать в этом толк. Виталий оказался прав. Книга получила хороший отзыв от жури и стала обладателем премии, а в 2010 году это было в размере 15 тысяч рублей. Мы, конечно, отметили с ним.
Его нет, а он рядом. До последнего его дыхания, литература оставалась для Виталия Крёков той, единственной, трудной дорогой в царство небесное к Богу. И он его позвал…
Владимир Шумилов