Книга памяти

Поэты в воспоминаниях и письмах. Александр Береснев, Леонид Гержидович. Подготовила Елена Данилова

Поэты в воспоминаниях и письмах
Александр Береснев, Леонид Гержидович

4 марта 2016 года ушёл из жизни Леонид Михайлович Гержидович один из лучших поэтов Кузбасса, хранитель Юго-Александровского родника и огромной души человек. Долгое время поэты Леонид Гержидович и Александр Береснев дружили: работали вместе, бывали друг у друга в гостях и писали письма.

Владимир Маурин. «Батальон Славы». Из воспоминаний фронтовика

На фронте молодые солдаты рано взрослели, быстро седели. В сорок пятом моему герою было двадцать лет. Возраст  человека, только вступающего в самостоятельную жизнь. А у него уже позади боевые пути-дороги, опыт бывалого солдата, не раз смотревшего смерти в лицо, видевшего ранения, увечья, гибель боевых товарищей и командиров.
О наиболее ярком, даже исключительном эпизоде своей боевой биографии он расскажет сам.

Виктор Сенк. От шахты – к городу!

Я стал  специалистом - маркшейдером с шахтостроительным уклоном, шахта  определила дальнейшую направленность  моей  деятельности. Вот три знаменательные даты из трудовой биографии города Березовский, где я  жил и работал 11 лет. В августе 1949 г. было образовано Березовское шахтостроительное управление (далее БШСУ) треста «Кемеровошахтострой» для целевого строительства шахты  «Березовская». 4 ноября 1958 года коллектив БШСУ сдал в эксплуатацию эту шахту  – первую в Березово-Бирюлинском месторождения коксующихся углей.
50 лет назад родилась шахта, на которой установлены кузбасские, всесоюзные и мировой рекорды добычи угля и прохождения горных выработок.

«Солдат войны» - защитник мира на земле Михаил Гущеваров. Подготовила Н. Мирская

…В письмах его с фронта так много тепла и подсказок,
 какими нам надо быть и как любить друг друга и... Родину.

Мой отец, Михаил Павлович Гущеваров, в годы юности строил Кузбасс, работал в шахте до призыва в 1938 году в Красную Армию из поселка Мундыбаш Кемеровской области, окончил полковую школу в Томске и в первый же день войны, оставив в Барабинске, где служил, жену с тремя малыми детьми, отправился на фронт в составе 511-го гаубичного артиллерийского полка,133-й особой стрелковой дивизии, с ними прошел всю войну от Подмосковья и Москвы до Эльбы и встречи с американцами.

Владимир Сухацкий. Великий угольный век. Полемические заметки

Рейтинг:   / 1
В августе 2016 года Кузбасс в очередной раз будет отмечать День шахтера – самый почитаемый в горняцком крае праздник. Яркие и шумные торжества пройдут на этот раз в областном центре. Кемерово объявлен столицей празднования Дня шахтера. Это не значит, что в других населенных пунктах никаких мероприятий не будет. Праздновать собирается весь Кузбасс. Просто несколько лет назад власти решили, что центр проведения главных торжеств должен ежегодно меняться. Своего рода эстафета. А поскольку празднества подразумевают обустройство места действия, то можно, пользуясь случаем, и новые дома построить, и дороги отремонтировать, скверы и парки разбить.

Евгений Чириков. В фашистской неволе. Очерк

Детство Василия Петровича Ткачева прошло в Белоруссии.
 1941 год. Война, война началась! Уже в конце июля в село (с. Разрытое Смольковского сельсовета, Костюковический район, Могилевская область) прикатили немцы и начали хозяйничать с веселым гоготом сверхчеловеков. Они ходили в расстегнутых по-бандитски рубахах с засученными рукавами. Поставили полевую кухню и готовили блюда из мяса убитого скота, заставляя женщин чистить картошку.

Дневник солдата великой войны. Подготовил В. Плющев

Передо мной немецкая записная книжка-ежедневник на 1944-1945 гг. Трофейная, ясное дело. С календарем, днями недели и месяцами. Дни недели русский автор дневника, заполнивший все страницы своими записями, сержант  Зорин Петр Акакьевич (родился в 1923 г., окончил 7 классов, учился в педучилище, работал учителем начальных классов, окончил педучилище заочно после войны) слева от немецких напечатанных названий обозначил по-русски с понедельника по воскресенье чернилами.

Виктор Чурилов. На Добролюбова 9/11. К 80-летию Николая Рубцова.

14 января 2016 года исполнилось 80 лет со дня рождения  русского советского поэта Николая Михайловича Рубцова

НА  ДОБРОЛЮБОВА 9\11

Вспоминая Рубцова…

Недавно в газете «Советская Россия» прочитал статью кандидата технических наук Юрия Сидорова о Николае Рубцове. Читал с улыбкой.